Эксидия железистая (Exidia glandulosa) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Содержание
  1. Эксидия железистая: фото и описание
  2. Как смотрится эксидия железистая
  3. Съедобность эксидии железистой
  4. Где и как растет
  5. Двойники и их отличия
  6. Заключение

Эксидия железистая: фото и описание

Наименование: Эксидия железистая
Латинское наименование: Exidia glandulosa
Синонимы: Эксидия усеченная, Exidia truncata
Характеристики:
  • Форма: желеобразные
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycet >Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Ex >Род: Ex >Вид: Exidia glandulosa (Эксидия железистая)

Эксидия железистая – самый оригинальный гриб. Его величали «маслом ведьм». Редкостный грибник обратит на него внимание. Гриб похож на черный мармелад. Растет на падших веточках деревьев. Считается биологически активной пищевой добавкой.

Как смотрится эксидия железистая

Описание эксидии железистой необходимо начать с плодового тела. Оно низкое, в высоту может достигать 1-2 см. С наружной стороны имеет черный цвет. В середине находится прозрачная или оливково-коричневая желеобразная субстанция. Молодой гриб имеет каплевидную форму. Разросшись, приобретает плодовое тело, аналогичное на строение головного человеческого мозга: бугорчатое и уховидное.

Когда засыхает, цвет становится матовым. Тело твердеет, организуя плотную корку. С повышением влаги идет назад в первое состояние. По консистенции – мягкая плотность, подобная на разбухший желатин или мармелад. Взрослые растения образовывают сплошную колонию, срастаясь в одно целое. Не имеет запаха. Вкус слабый. Прочие особенности сооружения:

  1. Плоды гриба имеют белый цвет, выгнутой формы цилиндра. Споры даёт весь год (зимой – при потеплениях).
  2. Гифа (грибная паутина) разветвлена, снабжена пряжками.
  3. Органы размножения (базидии) имеют форму шара или яйца и образовывают по 4 споры.

Съедобность эксидии железистой

Эксидия железистая относится к разновидности несъедобных грибов. Не считается ядовитой. Те, кто пробовали ее, сообщают, что такой вид имеет отличительную железистую консистенцию, нет какого-нибудь выраженного вкуса.

Где и как растет

Можно повстречать на стволах и ветвях поваленных берез, дубов и осин. Регион распространения эксидии железистой – вся средняя лесистая полоса Евразии. К коре прирастает плотно, но ножиком обрезать отлично. Растет как одиночными экземплярами, так и обширными колониями, покрывая все гниющее дерево-носитель. Поздняя осень или ранняя весна – время возникновения гриба.

Двойники и их отличия

Очень похожими на данный гриб считаются:

  1. Эксидия усеченная (Exidia truncata). Имеет четко выраженную плоскую шляпку черного цвета, которая к субстрату прикрепляется боком. В пищу не применяется.
  2. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans). Выделяется более морщинистой поверхностью, чем у железистой. Возникает во второй половине весенней поры на хвойных породах. Несъедобен.
  3. Эксидия еловая (Exidia pithya). Плодовое тело более тонкое, аналогичное на подушку. Завершается ребристо-волнистым гребнем. В качестве пищевого продукта не рассматривается. Произрастает на хвойных породах деревьев.

Заключение

Эксидия железистая считается несъедобным грибом. Все разновидности данного вида не используют для потребления в пищу, так как они не имеют питательной ценности и при неправильном применении могут причинить организму вред.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.