Эдильбаевская порода овец

Содержание
  1. Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика
  2. Продуктивные характеристики
  3. Разведение
  4. Отзывы хозяев
  5. Заключение

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

В районе Средней Азии с древности практикуется разведение овец мясо-сального направления. Баранье сало считается ценным продуктом среди среднеазиатских народов. Заодно от данных грубошерстных овец получают шерсть для валяния войлока.

Одной из самых популярных пород мясо-сальных курдючных пород являются эдильбаевские овцы.

Отчизна этой породы – Казахстан. Типовый стереотип жителя европейской части России в отношении к Казахстану: очень жаркая страна. На деле это не так. Казахстан размещен в самом центре материка и имеет резкоконтитентальный климат, другими словами жаркое лето и суровую зиму.

Для жизни в подобных условиях и выводилась эдильбаевская порода овец. Овцы откладуют залежи жира в задней части тела, так называемом «курдюке», в следствии которого и получили наименование «курдючные». Жир эдильбаевцы нагуливают быстро, так как в летние месяцы казахстанская степь выцветает и имеются в ней становится нечего. Так как лето жаркое, то жир, одинаково распределенный по всему телу, способствовал бы перегреванию овец. Неспособные «сложить жир отдельно» животные летом в большинстве случаев худеют.

Вес курдюка у эдильбаевской породы достигает 15 кг. Благодаря подобным запасам жира эдильбаевские овцы превосходно переносят как лето с высохшей травой, так и суровые зимы. Эдильбаевцы – животные, приспособленные к кочевой жизни и способны проходить значительные расстояния в поиске пищи.

Эдильбаевская порода, по существу, палочка-выручалочка для казахов, так как, кроме бараньего жира, от эдильбаевской овцы можно получить достаточно хорошее мясо и овечье молоко.

Продуктивные характеристики

Вес взрослого эдильбаевского барана может дойти до 145 кг, а овцематки до 110 кг. Эдильбаевцы уступают в размерах гиссарским овцам, по поводу которых регулярно идет спор. Некоторые думают, что эдильбаевская порода – в действительности гиссарская. Если взглянуть на карту, то напрашивается вывод: эти породы родственные друг дружке. Границы между бывшими республиками, а ныне странами, во многих местах откровенно проводили по линейке. Поголовье здешних зверей наверное смешивалось между собой.

Эдильбаевская порода на Общероссийской выставке овец г. Элиста

Эдильбаевцы относятся к грубошерстной породе овец, от них можно получить 3 – 4 кг шерсти в течении года. Стричь грубошерстных овец нужно раз в году по весне. Как источник шерсти эдильбаевская порода овец большой ценности не имеет.

Будучи породой кочевников, эдильбаевцы ценны собственной выносливостью и многофункциональностью. Кроме мяса и жира, от эдильбаевской овцематки можно получить до 120 литров молока жирностью 6 – 8%. Молоко эдильбаевцев пригодно для производства кисло-молочных продуктови к тому же сыра и масла. В традициях среднеазиатских народов делать сыры конкретно из овечьего, а не коровьего молока. И эдильбаевская порода выводилась с прицелом на высокую для овец молочность.

Порода выделяется скороспелостью. Уже к 4 месяцам вес эдильбаевских ягнят доходит до 40 – 45 кг. В таком возрасте ягнят уже можно заколачивать на мясо.

Плодовитость эдильбаевских овец не большая. Рождается в большинстве случаев лишь один ягненок. Срок суягности у овец 5 месяцев, по этому больше 2-ух окотов за год из овцы выжать не получится.

На фото эдильбаевская овцематка с ягненком.

Организм овцематки должен успеть восстановиться после рождения ягненка.

Стандарт эдильбаевской породы

Эдильбаевцы – крепкие, выносливые животные с относительно длинными ногами, выдающими приспособленность к продолжительным переходам. Рост в холке от 80 см. Курдюк отлично развит и при нормальной кондиции четко выделяется на крупе овцы.

Окрас эдильбаевцев в большинстве случаев с одним оттенком. Масть может быть черной, рыжей или бурой.

Рога у эдильбаевцев отсутствуют, уши висячие.

Содержание

На родине эту породу фактически круглый год содержат на открытых пастбищах. Благодаря курдюку эдильбаевцы могут выдержать не очень затяжной джут. Благодаря выносливости, несложности и высоким продуктивным свойствам эдильбаевцев начали разводить и в нашей стране. И вот здесь способность зверей регулярно жить под чистым небом сыграла с эдильбаевцами плохую шутку.

Слабым местом данных овец являются копыта. При отсутствии постоянных переходов и содержании в одном и том же загоне копытный рог начинает портиться. Овцы так или по другому разводят грязь и сырость, а копыта приспособленые к сухому грунту. При обыкновенной кочевой жизни копыта у овец стачиваются о каменистый грунт, при содержании в загоне копытная стенка отрастает и начинает мешать животным. Овцы начинают хромать.

При содержании в сырости на копыта попадает грибок, вызывающий копытную гниль, от которого достаточно тяжело избавиться, так как ключевым лекарством в данном случае считается постоянное движение, чтобы копыта хорошо снабжались кровью. Средства против грибка не эффективны, грибок возникает опять.

Подобным образом, эдильбаевцам требуется сухое чистое помещение, во избежание болезней копыт.

Во избежание размешивания глины, на глинобитный пол необходимо растилать толстый слой подстилки, но полы все равно потребуют ремонта из года в год.

На бетонный или асфальтовый пол тоже нужно хорошо растилать подстилку, так как на голом камне эдильбаевцы мерзнут и болеют, но подобные полы долговечные.

Советы содержать эдильбаевцев на настиле из дерева, сразу может показаться что, кажутся разумными, но моча затекает в щели между досками, и дом, где содержатся овцы каждый у кого есть желание легко найдет по аромату. Более того, испарения нашатырного спирта очень вредны для породы, выведенной в расчете на круглогодичное содержание под чистым небом.

Прекрасный вариант – резиновые маты для скота, дающие возможность экономить подстилку, достаточно тёплые и очень легко моющиеся. К большому сожалению, они дорогие, хотя и долговечные.

Сарай для овец не должен быть чрезмерно тёплым. Он должен хорошо оберегать от сквозняков и иметь правильную систему вентиляции. Большинству зверей не страшен холод. При необходимом количестве корма они греются едой. Воздух в помещении животные нагреют дыханием. Высокий температурный перепад в помещении и с наружной стороны приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Это можно объяснить тем, что ягненок рождается мокрым и может умереть от переохлаждения до недавнего времени, чем будет сухим.

Питание эдильбаевцев

Эдильбаевская порода обладает способностью быстро откармливаться на зеленой траве, пока эта трава еще не стала сухой. В весенне-летний сезон овцам нужно включить в рацион соль, если отара пасется не на солонцах.

Летом эдильбаевцы могут отъедаться на траве, не нуждаясь в иных кормах. Во время зимы в питание овец, не считая сена добавляют концентраты в расчете 200 – 400 г на голову в день. Более того, в питание добавляют кормовой мел и витаминно-минеральные премиксы.

Многие овцеводы думают, что во время зимы вода овцам не требуется, они могут «напиться» снегом. В корне неправильное представление, так как снег – это дистиллированная вода без нужных организму минеральных солей. Снег не только не дает потребностей зверей в минералах, а так же и вымывает микроэлементы и минералы из организма. Прекрасный вариант во время зимы – поставить подогреваемые поилки. Можно применять принцип термоса, если нет возможности оснастить подогрев. Однако в этом случае придется часто подливать горячую воду в поилку.

Разведение

По существу, одним из достоинств эдильбаевской породы считается их малоплодность. Принося за окот одного, максимум 2-ух, ягнят, овцематка имеет возможность выкормить крепкое сильное потомство. Эдильбаевские овцематки отличительны высокими удойными критериями. Если человек не забирает овечье молоко для собственных нужд, оно все достается ягненку, который уже к 4 месяцам по размеру очень часто превышает иные породы овец.

Промеры и взвешивание 3-4 месячных эдильбаевских баранчиков

К моменту случки овцематки должны подходить откормленными, так же как и при недостаточной упитанности кол-во яловых овцематок возрастает в 4 – 5 раз. И здесь курдюк эдильбаевской породы играет на руку хозяевам. Даже в случае форс-мажора у эдильбаевской овцематки шансов больше удачно осемениться, чем у овцы, не имеющей запасов жира.

При большом желании получить ягненка по весне, овцематок необходимо случать с баранами в октябре. Если же предполагается зимний окот, то баранов в отару запускают летом.

В первой половине суягности потребности овцематки не выделяются от потребностей яловой овцы. Овцематке дают вволю свежей травы или сена, 200 г концентратов в день и 10 г поваренной соли.

Однако если имеется возможность давать комбикорм для овец, лучше давать собственно его, снижая подобным образом дефицит минералов и витаминов.

Во второй половине суягности у овцематки увеличивается необходимость в питательных веществах и энергии. Если вторая часть суягности приходится на зимнее время, следует внимательно контролировать наличие в рационе овцематки веществ на минеральной основе и витаминов.

При неполноценном кормлении овцематки способность к жизни эмбриона уменьшается.

Готовую объягнится овцу помещают отдельно от другой отары. Температура окружающей среды при окоте должна быть не ниже +10°С. На пол толстым слоем ложат свежую солому. После ягнения ягненка тщательно обтирают и подносят овце. Необходимо обязательно проверить плаценту. Она обязана быть вся полностью. Если куски плаценты отсутствуют, необходимо проследить несколько дней за состоянием овцы. Возможно, понадобится помощь ветеринара.

Рацион лактирующей овцематки

Первые 2 – 3 дня объягнившуюся овцематку держат исключительно на высококачественном бобовом сене, во избежание развития мастита. Позднее медленно начинают вводить концентраты, доводя их кол-во до полукилограмма в день. Через 1 – 1,5 недели в питание овцематки понемногу добавляют сочные корма, доводя их кол-во до двух килограмм, и качественный силос тоже в размере 2 кг в день.

Необходимость овцематки в качественном сене также составляет 2 кг. Подобным образом, в общей трудности овцематка получает в день 6,5 кг кормов.

В рационе обязательны соль и витаминно-минеральные подкормки.

Отзывы хозяев

Заключение

Взяв во внимание то, что овцеводство в нашей стране больше ориентировалось на получение от овец шерсти, мясные и мясо-сальные российские породы фактически отсутствуют. С некоторой натяжкой мясной можно именовать каракульскую породу, однако она тоже была выведена ради шкуры – каракуля. Эдильбаевская порода вполне способна заполнить пустующую нишу мясных пород овец. Уступают эдильбаевцы только гиссарской породе, считающейся самой крупной в мире. Но гиссарцев в нашей стране нет, а эдильбаевских уже разводят не только большие хозяйства, но и частники. Приобрести эдильбаевскую породу намного проще.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.