Японская капуста Мизуна выращивание и уход

Содержание
  1. Капуста Мизуна: фото, описание
  2. Немного истории
  3. Сорта японской капусты
  4. Хорошие свойства
  5. Характерности агротехники
  6. Хорошие советы
  7. Зеленая грядка на окне
  8. Вредители японской капусты
  9. Заключение

Капуста Мизуна: фото, описание

В наше время отдельные огородники увлеклись выращиванием японской листовой капусты. Видов и сортов этой культуры немало, но, основное, что они все богаты витаминами, являются деликатесом. Получать полезную зелень можно в течение года, применяя для этого даже традиционный подоконник.

Капуста Мизуна родом из Японии, нетребовательный и урожайный листовой салат. Привлекательные наружные признаки дают возможность растить салатный овощ на клумбах рядом с цветами. Про специфики растения, способах выращивания и тонкостях ухода за японской капустой пойдёт речь в публикации.

Немного истории

Капуста Мизуна родом из Японии. Островитяне большие поклонники сбалансированного и здорового питания. В их рационе много зелени. Одним из вариантов зеленых овощей считается японская капуста Мизуна, выращиванием которой японцы занимаются с XVI столетия.

Салатный овощ популярен благодаря собственному химическому составу: при постоянном употреблении можно не вспоминать о отдельных лекарственных препаратах. Хорошо ценят капуста Мизуна (на фото опубликовано ниже) или, как она еще называется, Мицуна, не только в стране восходящего солнца, но также и в Северной Америке, в Европейских странах. В нашей стране о полезном овоще узнали практически недавно, однако у него уже возникли поклонники среди наших сограждан.

Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Этот вид листового овоща пока менее популярен в нашей стране, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее близких родственниц, жители России уже успели полюбить и оценили по праву.

Капусту японскую Мизуна применяют в основном для приготовления витаминных салатов. Жители Японии называют растение подспорьем для ленивых, потому как оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не требует большого труда, необходимо лишь ознакомиться с определенными тонкостями.

Внешний вид

Японская капуста имеет два вида:

  • Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;
  • У капусты Мизуна, о которой и пойдёт речь в нашей публикации, листы кружевные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как словно кто-то специально порезал листья при помощи ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!

Листовые пластины японской капусты размещены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образовывает плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и не простая форма листовых пластинок ценится дизайнерами ландшафта.

Кочан на японской капусте не появляется, не обращая внимания на наименование. Главная ценность растения – витаминные листы, растущие регулярно, что дает возможность убрать их в течение всего вегетативного периода.

Цветение не придаёт растению декоративности из-за чрезмерно очень маленьких светло-жёлтых бутончиков. Семена у японской капусты чуть меньше зерен мака.

К концу вегетативного периода, не считая массы листьев, капуста подарит маленькой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по собственным качеству вкуса и по форме похож на брюкву.

Специфические особенности

Японская капуста Мизуна – скороспелое растение, обрезать листья можно уже через четыре недели, полтора после посева семян (зависит от сорта).

Салатный овощ устойчив к морозам, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдержит маленькие заморозки в осеннее время без особенного ущерба. Эта характеристика позволяет заниматься культурой во многих регионах нашей страны и растить растение на огородах с мая и до сентября.

Японский овощ – растение короткого дня, это необходимо знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Квалифицированные огородники рекомендуют притенять посадки капусты вечером, во избежание образования стрелок.

Использование

Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Большое количество любителей сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту рекомендуют принимать в пищу ранней по весне, во избежание авитаминоза. Листы применяют как в свежем виде, добавляя в разные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так же и для приготовления супов, рагу, маринадов.

В свежем виде листы японской капусты Мизуна хранятся непродолжительное время, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и желаете сберечь ее длительнее, то не убирайте корень. Более того, капусту можно заготовить на зиму для многообразия питания.

Сорта японской капусты

Госреестр РФ рекомендует для выращивания два оформленных сорта листовой капусты из Японии – Русалочку и Пижон. Рассмотрим их подробно:

Русалочка относится к среднеспелому сорту, техническая зрелость приходит спустя 60-70 дней от момента посева семян на рассаду. Выращивание капусты Мизуна данного сорта благодаря жаростойкости, морозостойкости возможно в условиях открытого и защищенного грунта.

Розетка слегка поднята, на ней образуется до 60 резных листочков, высота которых около 41 см. Пучок в диаметре до 70 см. Данный факт следует учесть при высаживании рассады капусты.

Вес одной розетки от 1000 до 1500 граммов. С кв.м., в основном, при хорошем уходе собирают до 6,5 кг витаминного салата. Назначение капусты Мизуна сорта Русалочка универсальное.

Сорт Русалочка выделяется зелеными красивыми листами. Они бывают гладкими или слегка морщинистыми. Вкус листьев и белого черешка превосходный.

Японская капуста сорта Пижон – ультраранний сорт салатного назначения, предназначен для потребления в свежем виде. Техническая спелость приходит спустя 30 дней.

Сорт имеет горизонтальную розетку с сильно рассеченными листами. Растение менее урожайное (до четырех килограмм с кв.м.), вес розетки ориентировочно 450 граммов.

Не считая перечисленных выше сортов, магазины рекомендуют также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок).

Листовая капуста из Японии и Китая на участке на даче:

Хорошие свойства

В нашей стране японскую капусту считают салатом. Овощ продают в точках продажи, многие жители России его хорошо приобретают из-за большого числа полезных веществ.

В сортах Мизуна содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B1, B2, PP;
  • биологически активный калий, кальций, фосфор, железо;
  • клетчатка.

Беря во внимание содержание полезных микро- и макроэлементов, салатный овощ справедливо считается оздоровительным. Японцы оценили это качество с давних пор.

В чем же польза капусты Мизуна:

  • укрепляет иммуннитет;
  • уменьшает риск заболеваний в онкологии (доктора советуют овощ людям, заболевшим раком);
  • делает лучше деятельность кишечника и изменяет водный обмен и обмен веществ;
  • нормализует холестерин, выводит соли и токсины;
  • укрепляет сосуды кровообращения, предохраняет образование бляшек.

Доктора советуют принимать листовой японский салат по весне и осенью, во избежание авитаминоза. Полезна капуста людям с заболеваниями сердца, при малокровии.

Нежелательных эффектов как таких у овоща не обнаружено, ведь он в японской кухонной комнате известен с давних пор. Но есть один невидимый момент – индивидуальная непереносимость.

Характерности агротехники

Японская капуста Мизуна относится к нетребовательным морозоустойчивым растениям. Культура благосклонна к дренированным, легким почвам с черноземом со щелочным числом pH 6,5–7,2.

Растить можно на солнце с меньшим притенением. Прекрасными предшественниками являются бобовые культуры, перец, свекла, помидоры.

Хорошие советы

Огородники, занимающиеся культурой, отмечают, что агротехнические нормы соответствуют пекинской капусте. Мы считаем, что наши рекомендации будут прекрасным подспорьем для новичков:

  1. Сажают листовой овощ в ранние сроки рассадным способом или непосредственным посевом семян в почву. Время в каждом регионе огородники подбирают в зависимости от условий климата, однако это, в основном, апрель – май. Для получения непрерывного потока зелени высевайте семена в течение лета с промежутком в 14 дней.
  2. Заделывают очень маленькие семена капусты Мизуна всего на 0,5 см на расстоянии 5-10 см, чтобы по мере роста можно было продергивать растения для салатов. Расстояние между растениями для получения прекрасного урожая должно быть в границах 20-25 см. Междурядья – не менее 30 см.
  3. Превосходно всходят семена при температуре 14-20 градусов. Первые ростки появляются по прошествии семи дней. Если семена высеваются в открытый грунт, то необходимо сверху натянуть пленку. Ее удаляют при появлении первых всходов.
  4. Пока овощи растут, необходимо смотреть за влажностью почвы, потому как пересушивание провоцирует стрелкование.

Ухаживать за посадками салата Мизуна очень просто опытным огородникам, ведь агротехника сходна с выращиванием пекинской капусты. А вот новичкам, которые первый раз занялись японским листовым овощем, необходимо с большим вниманием прочесть публикацию и сделать для себя пометки:

  1. С возникновением первых всходов необходимо смотреть за состоянием почвы. Пересушивать ее не надо, но и обильные поливы вредны. Чтобы растениям хватало влаги надолго, поливают не только под корень, но и на поверхность между кустами. После посадки мульчируют. Поливать капусту Мизуна по листам не рекомендуется, так как они начнут гнить.
  2. Второй момент – прополка. Сорняки могут оказаться причиной поражения овоща вредителями.
  3. Потому как посев и посадки делают загущенными, то растения необходимо прорывать, чтобы между кустиками оставалось не меньше 20-25 см.
  4. Чтобы зеленая масса японской капусты Мизуна увеличивалась или восстанавливалась после срезки быстрее, подкормки проводят через 15 дней. Оптимальным удобрением и защитой от вредителей считается зола из дерева. Её используют как в сухом виде, для припудривания, так и в виде раствора воды для корневой подкормки. Азотсодержащие удобрения для подкормки капусты Мизуна не применяют.
  5. Потому как японский листовой овощ – растение короткого светового дня, его стоит закрывать в послеобеденное время.
  6. Листы срезают полностью, оставляя только коротенькие черенки недалеко к корню. Зеленая масса увеличивается быстро.
  7. Если сорт не считается гибридом, то можно собирать семена.

Зеленая грядка на окне

Если вы любитель японского листового овоща сорта Мизуна, осенью до наступления морозов можно вырыть кустики и пересадить их в горшки с цветами. В первую очередь их держат на крытой террасе, а когда похолодает, переносят в жилую площадь. На окне возникнет маленькая оранжерея с витаминами, но, еще, это успешный декоративный элемент.

Вредители японской капусты

Как мы уже рассказывали, японский листовой овощ Мизуна относится к семейству Крестоцветные. По этому ее могут повреждать такие насекомые:

Химикаты для борьбы с вредителями на японской капусте Мизуна никогда не применяют, потому как овощ копит все токсины в листочках. Что же делать огородникам? Ответ простой: все вредители, не считая медведки, на дух не переносят деревянную золу и табачную пыль. Не надо дожидаться вторжения насекомых. Меры профилактики – лучшее оружие.

Табачную пыль распыляют по листам и поверхности вокруг растений или объединяют с водой в соотношении 1:10. Деревянную золу можно применять тоже в сухом виде или развести ее в водной массе и побрызгать посадки капусты.

В точках продажи имеются средства, которые состоят из природных компонентов, без химических добавок. Если зола и табак не помогли справиться с трудностью, то тогда применяют магазинные средства. От медведок необходимо поставить специализированные ловушки.

Заключение

Роскошная витаминами японская капуста Мизуна хорошо ценят у поклонников зелени. Неспроста есть очень много японских блюд, в которых ведущую скрипку играет этот овощ. Напоследок публикации мы приведем один из очень популярных рецептов:

По рецепту нам потребуется:

  • листья салата;
  • отварные яйца – 2 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • нектарин – 1 штука;
  • твёрдый сыр (к примеру, Пошехонский) – маленький кусочек;
  • сок свежего лимона – 1 чайная ложечка;
  • уксус и масло оливковое – по вкусу.

Листы рвут на очень маленькие кусочки, сыр, грушу, нектарин и яйца нарезают кубиками. Объединяют компоненты в салатнике и добавляют сок лимона, уксус и масло. Витаминный салат готов.

Если у вас есть желание обеспечить собственную семью полезным овощем, вырастите его на собственном огороде. Если же участка нет у вас, поищите японскому листовому овощу Мизуна место на балконе или окне. Растет очень хорошо!

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.