Янтарное варенье из персиков дольками простые рецепты на зиму

Содержание
  1. Варенье из персиков дольками
  2. Как варить персиковое варенье дольками
  3. Традиционный рецепт варенья из персиков дольками
  4. Довольно обычный рецепт варенья из персиков дольками
  5. Персиковое варенье дольками в янтарном сиропе
  6. Густое варенье из персиков дольками с пектином
  7. Как сварить персиковое варенье дольками с кардамоном и коньяком
  8. Варенье дольками из твёрдых персиков
  9. Как подготовить варенье из персиков дольками с ванилином
  10. Правила и сроки хранения
  11. Заключение

Варенье из персиков дольками

К концу лета все сады и огороды полны богатым урожаем. А на витринах магазина лежат вкуснейшие и сочные фрукты. Одним из подобных ароматных фруктов считается персик. Так отчего же не запастись зимними заготовками? Самым рациональным вариантом для заготовки считается янтарное варенье из персиков дольками. Оно готовится слишком быстро, а выходит очень ароматным, привлекательным и вкусным.

Как варить персиковое варенье дольками

Подобрать плоды для приготовления варенья из персиков дольками на зиму легко. Данные фрукты обязаны быть зрелыми, однако не переспелыми и без повреждений. Недозревшие плоды довольно плотные и не имеют отличительного ароматного запаха. Не разрешается и наличие на нежной поверхности следов от ударов и вмятин – такие плоды идеально подходят для приготовления джема или конфитюр.

Если для заготовки были подобраны более твёрдые сорта, то наиболее целесообразно их на пару минут опустить в горячую воду. Для приготовления с кожицей перед опусканием в горячую воду ее необходимо проколоть различных местах зубочисткой. Эта процедура поможет сберечь целость кожуры.

Если нужно убрать кожицу с плода, то после горячей воды персики опускают в заранее охлажденную воду. Такая разная процедура даст возможность максимально бережно разделить кожицу без повреждения мякоти.

Сами по себе персики очень сладостные, по этому сахара требуется брать чуть меньше, чем самих плодов. А если в рецепте прибегают к одинаковому количеству компонентов, то в целях сохранности на зиму рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок. Такая добавка даст возможность не допустить засахаривание заготовки.

Порой для сглаживания приторно-сладкого привкуса укладывают в янтарное варенье из персиков пряности.

Традиционный рецепт варенья из персиков дольками

Есть пару вариантов приготовления персиковой заготовки на зиму. Можно обратиться к традиционному рецепту персикового варенья дольками с пошаговым фото. Для его приготовления требуется:

  1. Готовят компоненты: их моют и отчищают от кожицы. Для этого мытые персики опускают в первую очередь в кипящую воду, потом в охлажденную. Кожура после этой процедуры очень просто снимается.
  2. Очищенные плоды разрезают надвое, убирают косточку и режут на дольки.
  3. Нарезанные кусочки пересыпают в емкость для варки грядущего варенья и присыпают сахаром, дают настояться до выделения сока.
  4. После возникновения сока емкость устанавливают на плиту, содержание доводят до кипения. Снимают появляющуюся пену, делают меньше огонь и томят варенье 2 часа, часто перемешивая и убирая пену.
  5. Готовое лакомство разливают по банкам прежде простерилизованным и закатывают крышкой.

Переворачивают, оставляют до полного остывания.

Довольно обычный рецепт варенья из персиков дольками

Кроме традиционного, персиковое варенье дольками на зиму можно подготовить по более обычному рецепту. Вся пикантность самого простого варианта заключается в том, что сами фрукты варить не придется, а это значит, что в них остается побольше полезных веществ.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

  1. Готовят плоды: их тщательно моют и сушат.
  2. Разрезают надвое.
  3. Вынимают косточку при помощи ложки.
  4. Режут на узкие дольки, лучше всего на 1-2 см.
  5. Перекладывают нарезанные кусочки в кастрюлю и отставляют в сторону до приготовления сиропа.
  6. Чтобы подготовить сироп, пересыпают 500 г сахара в сотейник и заливают водой. Устанавливают на огонь, перемешивают, доводят до кипения.
  7. В закипевший сахарный сироп всыпают 1 ложку лимонной кислоты, хорошо перемешивают.
  8. Горячим сиропом заливают нарезанные дольки. Оставляют настаиваться 5-7 минут.
  9. После сироп сливают без долек опять в сотейник и доводят до кипения.
  10. Горячим прокипевшим сиропом второй раз заливают персики и настаивают такое же время. Процедуру повторяют еще 2 раза.
  11. В последний раз проваривания сиропа, персиковые дольки бережно перекладывают в банке.
  12. в банке заливают закипевший сироп. Плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Варенье из персиков дольками на зиму по обычному варианту приготовления выходит сочным и прозрачным, полным приятного персикового аромата.

Персиковое варенье дольками в янтарном сиропе

Кроме насыщенный заготовки, которые полностью состоят кусочков вкусной мякоти плода, можно варенье варить из персиков с дольками в огромном количестве янтарного сиропа.

  • 2,4 кг персиков твёрдого сорта;
  • 2,4 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайной ложки лимонной кислоты.

  1. Готовят плоды: их заранее вымачивают в не сильном растворе соды, чтобы снять с кожуры лицевой слой пушка. На 2 л холодной воды требуется уложить 1 ложку соды, хорошо перемешать и опустить плоды в раствор на минут десять. После персики вынимают и моют под водой из крана.
  2. Плоды сушат и разрезают на половинки. Убирают косточку. Если косточка достается плохо, ее можно разделить с помощью чайной ложки.
  3. Половинки персиков нарезают на маленькие дольки, примерно в 1-1,5 см.
  4. Когда нарезанные дольки персиков готовы, готовят сироп. В емкость для варки варенья заливают 400 мл воды и засыпают весь сахар. Устанавливают на газ, перемешивают, доводят до кипения.
  5. Как только сироп закипит, забрасывают в него дольки персиков и доводят опять до кипения. Снимают с огня, и дают настояться 6 часов.
  6. После 6 часов настаивания, варенье опять устанавливают на газ и доводят до кипения. Снимают пенку и варят 20 минут. Если предполагается сделать сироп гуще, то проварить следует до 30 минут. За 5 минут до приготовления засыпают в варенье лимонную кислоту, перемешивают.
  7. Разливают готовое варенье с дольками по стерилизованным банкам, завинчивают плотно крышки.

Переворачивают банки и накрывают полотенцем до полного остывания.

Густое варенье из персиков дольками с пектином

Сейчас есть рецепты варки варения из персиков дольками на зиму с очень малым количеством сахара. Свести до минимума кол-во сахара можно благодаря применению дополнительного ингредиента – пектина. Также такая заготовка выходит довольно насыщенный.

  • персики – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • 1 чайная ложечка пектина;
  • половина среднего лимона.
  1. Персики моют, снимать кожицу не потребуется, сушат бумажным полотенцем.
  2. Разрезают каждый фрукт надвое и вынимают косточку.
  3. Нарезают половинки персика на дольки, перекладывают в емкость для варки варенья и присыпают сахаром.
  4. Лимон моют и нарезают тонкими кружками, укладывают сверху присыпанных сахаром долек.
  5. После настаивания в емкость с фруктами добавляют ложку пектина, заливают водой и перемешивают.
  6. Ставят емкость на газ, мешают, доводят до кипения. Убавляют огонь и оставляют простаивать 15-20 минут.
  7. В горячем виде варенье разливают по заблаговременно приготовленным банкам.

Как сварить персиковое варенье дольками с кардамоном и коньяком

В основном, варенье традиционное из одних лишь персиков и сахара – это упрощённая заготовка, но придать можно ей большей кислинки и аромата при помощи пряностей и коньяка.

Сварить варенье, где дольки персиков комбинируют с коньяком, можно, следуя следующему пошаговому рецепту.

  • 1 кг порезанных дольками персиков (1,2-1,3 кг – целых);
  • 250-300 г сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 5 столовых ложек свежевыжатого сока лимона;
  • ? стакана коньяка;
  • 1 чайная ложечка пектина.
  1. Примерно 1,2-1,3 кг персиков промыть и высушить. Нарезать на 4 части и удалить косточку. Если имеется желание, можно разрезать части плодов еще надвое.
  2. Нарезанные персики перекладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают коньяком. Накрывают емкость пищевой пленкой и помещают ее в холодильную камеру на 2 суток. Не менее 2 раз в день требуется размешивать содержание.
  3. После настаивания, сливают получившийся с фруктов сок в кастрюлю для варки и устанавливают на газ. Доводят до закипания.
  4. В закипевший сироп перекладывают все дольки персиков из емкости и опять доводят до кипения, регулярно перемешивают. Делают меньше огонь и оставляют вариться 15 минут.
  5. После проваривания газ выключают и оставляют варенье остывать. После кастрюлю накрывают и оставляют на день.
  6. Перед вторым процессом варки в варенье необходимо добавить кардамон. Для этого его делают мельче и пересыпают в кастрюлю, все хорошо перемешивают. Устанавливают на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, делают меньше газ и оставляют вариться 20 минут.
  7. За 3 минуты до конца варки необходимо добавить пектин. Его размешивают с 1 столовой ложкой сахара, и смесь всыпают в варившееся варенье. Перемешивают.

В горячем виде готовое варенье разливают по чистым банкам.

Варенье дольками из твёрдых персиков

Очень часто бывают ситуации, конкретно у занимающихся собственным садоводством, когда сыпется много незрелых твёрдых плодов. И собственно здесь поможет рецепт варенья из твёрдых зеленых персиков дольками. Чтобы его подготовить, понадобится:

  • 2 кг недозревших персиков;
  • 2 кг сахара.

  1. Персики моют и разделяют от косточек. Так как плоды недозрелые и твёрдые, требуется сделать 4 надреза с каждой стороны и бережно части разделить от косточки.
  2. После полученные кусочки кладут в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром. В сахаре фрукты оставляют на день.
  3. Спустя сутки ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и сразу выключают. Оставляют на 4 часа настаиваться. После опять устанавливают на газ и после закипания выключают. Этот процесс повторяют еще 2 раза с перерывом по 2-4 часа.
  4. Перед четвертым разом закипания приготавливают банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  5. Готовое варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают крышками.

Не обращая внимания на то что варенье готовилось из неспелых твёрдых плодов, оно вышло довольно ароматным и привлекательным.

Как подготовить варенье из персиков дольками с ванилином

Ваниль и персики – это поразительное комбинирование. Такое варенье будет самым вкусным десертом к чаю, а подготовить персиковое варенье дольками с ванилью можно по следующему рецепту с фото.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – 1 г.

  1. Персики тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. После разрезать надвое, вытянуть косточку и порезать дольками.
  3. Теперь необходимо сделать сироп. Для этого в кастрюлю всыпают 700 г сахара и заливают водой. Доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп выложить нарезанные плоды и снять с плиты. Оставить настаиваться около 4 часов.
  5. После 4 часов кастрюлю опять требуется поставить на огонь, добавить еще 200 г сахара. Потом доводить до кипения, помешивать, варить 5-7 минут. Снять с плиты, оставить настаиваться 4 часа. Процедуру еще необходимо повторить 2 раза.
  6. В последний раз проваривания за 3-5 минут до приготовления нужно насыпать в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Готовое варенье еще горячим пролить по стерилизованным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Правила и сроки хранения

Как и каждая другая заготовка на зиму, персиковое варенье необходимо сохранять в прохладном и фактически неосвещенном месте. Если заготовки предполагается сохранять год и более, наиболее целесообразно поместить их в подвал.

По большей части, варенье хранится не больше 2-ух лет при условиях правильного выполнения техники приготовления и соотношения пропорций компонентов. Если сахара меньше, то такая заготовка может забродить. И, наоборот, при большом количестве сахара – она может засахариться. Если сахара берут равное кол-во по весу с фруктами, то наиболее целесообразно добавить при варке сок лимона или кислоту.

Открытое варенье сохранять следует только в холодильной камере в течение 2-ух месяцев.

Заключение

Янтарное варенье из персиков дольками – это поразительное лакомство, которое обрадует собственным летним вкусом и ароматом в зимний вечер. Подготовить такую заготовку не требует большого труда, а вот радовать собственным присутствием на столе такая отличная сладость будет всю зиму.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.