Янтарное грушевое варенье дольками прозрачное, пятиминутка, в мультиварке

Содержание
  1. Янтарное варенье из груш дольками: 10 рецептов на зиму
  2. Как правильно варенье варить из груш дольками
  3. Традиционный рецепт янтарного варенья из груш дольками
  4. Как сварить варенье из груши дольками с миндалем
  5. Как подготовить прозрачное варенье из груши дольками с анисом и имбирем
  6. Янтарное грушевое варенье дольками «пятиминутка»
  7. Самой простой рецепт варенья из груши дольками
  8. Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
  9. Грушевое варенье дольками с корицей
  10. Варенье из груш половинками
  11. Как варить грушевое варенье дольками: рецепт с медом
  12. Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке
  13. Правила хранения
  14. Заключение

Янтарное варенье из груш дольками: 10 рецептов на зиму

Груши любят многие, и нечасто какая домохозяйка не побалует собственных близких вкусной заготовкой на зиму из данных сладких и полезных плодов. Но вот янтарное грушевое варенье дольками подготовить правильно получается далеко не каждому. У большинства дольки просто распадаются в процессе варки, у прочих варенье плохо хранится и во время зимы смотрится уже совсем не правильно симпатично как сначала.

Как правильно варенье варить из груш дольками

Как и во всяком деле тут есть собственные секреты. Самый основной из них заключается в том, что грушевые кусочки заливают уже готовым сахарным сиропом и в процессе приготовления их нельзя ни в коем случае мешать ложкой. Разрешается лишь иногда встряхивать емкость, в которой приготавливают варенье. В данном случае дольки в первую очередь сберегут собственную форму. А иногда появляющуюся пену на поверхности варенья нужно снимать лопаткой из дерева, ложкой или, в исключительном случае, шумовкой.

Второе, о чем необходимо помнить для того, чтобы груши не разварились и не трансформировались в кашу: нельзя применять слишком сочные и мягкие сорта груш. Лучше всего брать плоды с твёрдой и крепкой мякотью, наиболее целесообразно поздних, осенних сортов. Однако при этом они обязаны быть уже зрелыми и довольно сладкими.

Напоследок, 3-ий секрет приготовления привлекательного янтарного варенья из груш дольками на зиму – очень кратковременные периоды варки должны чередоваться с многократными настаиваниями варенья в промежутках.

Сколько варенье варить из груш дольками

Вообще, очень долго варить такое варенье не рекомендуется. Даже в очень простых рецептах необходимо применять небольшое время обработки термическим способом плодов груши. В большинстве случаев за 1 раз варенье дольками из груш кипятят не больше 15 минут. Если варенье просит продолжительного хранения особенно вне холодильника, то применяют дополнительную стерилизацию готового продукта.

Есть еще один дополнительный секрет, которым часто пользуются квалифицированные домохозяйки. Нарезанные фрукты прежде чем начинать обработку помещают на пятнадцать минут в содовый раствор (в 2 л воды разводят 1 чайную ложку соды). После этого помещают в дуршлаг и моют под текущей водой. После подобной отделки дольки груш в варенье будут иметь симпатичный янтарный окрас и крепкий вид.

Традиционный рецепт янтарного варенья из груш дольками

Тут будет поэтапно изложен производственный процесс янтарного варенья из груш дольками, которым справедливо сможет гордиться каждая хозяйка.

  • 4 кг уже готовых порезанных долек груши;
  • 4 кг сахара ;
  • 200 мл отфильтрованной воды.

Вкус готового варенья от этого станет еще более сочным.

  1. Груши как следует моют, очищая от самых разных загрязнений. Потому как кожуру снимать не будут, а это означает, поверхность плодов должна быть очень чистой.
  2. Если есть наличие малейших повреждений их тщательно режут до чистого, неиспорченного места.
  3. Нарезают фрукты дольками и взвешивают – обязано получиться ровно 4 кг.
  4. Теперь самое важное дело – приготовление густого сахарного сиропа. В большую емкость с ровным дном льют воду, устанавливают на огонь и по частям понемногу начинают растворять в ней сахар.
  5. Отдельные домохозяйки засыпают в первую очередь сахар, а потом доливают к нему воды. Однако в этом случае есть оргомная вероятность подгорания продукта, ведь сироп выходит очень густым и сочным.
  6. Когда весь сахар растворится, и консистенция сиропа станет полностью гомогенной, в него добавляют грушевые дольки и тут же бережно перемешивают лопаткой из дерева, чтобы все кусочки были окутаны сахарной смесью.
  7. Доводят сироп с дольками до кипения и выключают огонь.
  8. Дают варенью настояться в течение 11-12 часов, после этого снова включают подогрев и, дождавшись закипания, проваривают около четверти часа.
  9. Работают, подобным образом, около трех раз и после последнего проваривания расстилают готовое лакомство по стерильным банкам и закупоривают.
  10. Грушевое варенье дольками на зиму готово.

Как сварить варенье из груши дольками с миндалем

Применяя ту же самую технологию, которая детально описана в предыдущем рецепте, варят янтарное грушевое варенье дольками с добавкой миндаля.

Чтобы это сделать применяют следующие продукты:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г миндального ореха;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. ванилина;

Миндаль пропускают при помощи мясорубки или делают мельче с помощью блендера и добавляют одновременно с ванилином на последней стадии варки.

Как подготовить прозрачное варенье из груши дольками с анисом и имбирем

По такой же самой обычной технологии можно подготовить слегка островатое и пряное варенье из груши дольками.

Для этого будут нужны:

  • 1 кг груш;
  • 700 г сахара;
  • 3 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 ч. л. звездчатого аниса и мускатного ореха.

Этапы приготовления вполне совпадают с теми, что описаны в традиционном рецепте. Имбирь добавляют к грушевым долькам в начале процесса, а все другие пряности во время второй варки.

Янтарное грушевое варенье дольками «пятиминутка»

Среди многих рецептов изготовления янтарного варенья из груши на зиму этот также можно отнести к традиционным, потому как варенье готовится за минимально минимальный период времени и большинство домохозяек благодаря этому останавливают на нем собственный выбор. Тут очень важно правильно подобрать сорт груши с крепкой мякотью, во избежание разваривания плодов.

  • 2 кг сочных и твёрдых груш;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка ванилина.

  1. Из вымытых груш убирают серединки с семенами и хвостиками.
  2. Фрукты нарезают дольками.
  3. Их помещают в большую миску, добавляют мед, сахар и ванилин, хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в комнате на ночь для образования необходимого количества сока.
  4. По утру следующего дня грядущее варенье передвигают в посуду для варки и устанавливают на усредненный огонь.
  5. После закипания с варенья снимают пену и варят на умеренном огне не больше 5 минут.
  6. К этому моменту обязаны быть подготовлены стерилизованные банки с ошпаренными крышками под закатку.
  7. В них расстилают кипящее варенье, здесь же закатывают и, перевернув вверх дном, ставят охлаждать под одеяло.
  8. Это варенье лучше всего сохранять в прохладном помещении. Если это не получается, то лучше перед закруткой банки с вареньем дополнительно простерилизовать в бурлящей воде около 10 минут.

Самой простой рецепт варенья из груши дольками

Есть совсем простой и быстрый рецепт изготовления грушевого варенья дольками.

Для него потребуются:

  • 1 кг средних размеров груш;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

  1. Груши, как в большинстве случаев, после удаления всего лишнего нарезают дольками.
  2. В кастрюлю льют воду, греют до закипания, добавляют понемногу сахар и дожидаются, пока он полностью растворится.
  3. Сироп кипятят еще 5 минут, регулярно удаляя пену.
  4. Укладывают в него грушевые дольки, перемешивая, греют на хорошем огне до закипания и быстро расстилают по приготовленным стерильным банкам.
  5. Закрывают плотно железными крышками, остужают и хранят в холодном месте.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Эффект светопроницаемости долек груш и яблок в варенье по этому рецепту происходит благодаря многократному и непродолжительному их провариванию. Лимонная кислота дает возможнось сохранить янтарный цвет варенья, не даёт плодам приобрести оттенок темного цвета.

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 2,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 г ванилина;

  1. Вымытые и очищенные плоды нарезают тонкими дольками.
  2. В кастрюле кипятят 2 л воды и опускают туда дольки яблок и груш на 6-8 минут.
  3. Сливают кипящую воду, а фруктовые дольки остужают под текущей струёй холодной воды.
  4. Одновременно варят довольно насыщенный сахарный сироп, добиваясь его гомогенной консистенции.
  5. Помещают в сироп дольки, варят около 15 минут и полностью остужают.
  6. Повторяют эти шаги с варкой и остыванием еще 2 раза. Перед последней варкой добавляют в прозрачное варенье из груш дольками лимонную кислоту и ванилин.
  7. Не дав варенью остынуть, расстилают по банкам, завинчивают и остужают под одеялом.

Грушевое варенье дольками с корицей

Корица не только замечательно комбинируется с любым сладким блюдом, а так же и эффектно противодействует возникновению избыточного веса и укрепляет желудок. Ниже представлен рецепт изготовления варенья из груш дольками и корицы с фото.

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара ;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотого порошка).

  1. Воду кипят, разводят в ней сахар, снимают пену и варят еще пару минут.
  2. Фрукты чистят от внутренних семенных камер и режут дольками.
  3. Заливают их горячим сиропом, добавляют коричную палочку и оставляют на пару часов.
  4. Варят 10 минут, опять остужают и повторяют это до той поры, пока дольки груш в варенье не станут прозрачными.

Варенье из груш половинками

Среди рецептов варенья из груши дольками на зиму такой вариант стоит несколько особняком, потому как применяются половинки фруктов. Зато это варенье допускается варить в один прием, заранее применив бланшировку плодов.

Набор продуктов довольно стандартен:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 4 г лимонной кислоты.
  1. Промытые фрукты режут на половинки и убирают из них серединки с хвостиками и семенами.
  2. В кастрюле кипятят 3 л воды и бланшируют в дуршлаге половинки груш в течение 10 минут, после этого быстро охлаждают под текущей холодной водичкой.
  3. Воду кипятят с добавкой сахара не менее 10 минут.
  4. Горячим сиропом заливают половинки фруктов, добавляют лимонную кислоту и варят при среднем огне примерно пол часа, перемешивая и снимая появляющуюся пену.
  5. Полученное янтарное варенье из груш на зиму плотно закатывают.

Как варить грушевое варенье дольками: рецепт с медом

  • 2 кг жидкого меда;
  • 1 кг груш;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Нарезанные грушевые дольки в первую очередь бланшируют в бурлящей воде по тому же самому принципу, который описан в предыдущем рецепте.
  2. После их остужают, погрузив в насколько возможно ледяную воду.
  3. Заливают дольки растопленным горячим медом и оставляют для настаивания на 7-8 часов.
  4. Помещают дольки в меду на огонь, греют до кипения и опять полностью остужают.
  5. Так повторяют пару раз. Во время последней варки добавляют лимонную кислоту.
  6. Варенье остужают, расстилают по чистым и сухим емкостям из стекла и закрывают пергаментной бумагой с резиночками.
  7. Хранят в прохладном помещении.

Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке

Разумеется, мультиварка способна существенно сделать легче производственный процесс варенья из груш дольками.

Ключевые компоненты остаются типовыми, лишь их кол-во слегка уменьшается в расчете на то, чтобы поместиться в чаше мультиварки:

  1. Груши режут дольками, засыпают с сахаром и все разом помещают в главную чашу прибора.
  2. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  3. После на 2 часа оставляют фруктовую массу для пропитки.
  4. После этого варят, как и классическое варенье, в несколько заходов.
  5. Включают режим «Варка» на пятнадцать минут и дают варенью полностью остынуть.
  6. Опять выполняют ту же самую операцию.
  7. В 3-ий раз включают режим «Варка на пару» на тот же самый временной период.
  8. Разливают по банкам, закупоривают и устанавливают на зимнее хранение.

Правила хранения

Сохранять варенье из груш дольками имеет смысл в прохладном помещении, куда закрыт доступ солнцу. Замечательно подойдет кладовая комната, только лучше подвал. В подобных условиях банки с десертом могут простоять до последующего летнего сезона.

Заключение

Янтарное грушевое варенье дольками просит большого внимания и подхода, иначе вид готового блюда может быть далек от идеала. Но, выполняя все главные требования и секреты, можно подготовить элегантное лакомство, которое прекрасно подойдет даже для торжественного стола.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.