Якон что это такое, выращивание в средней полосе, польза и вред, фото

Содержание
  1. Овощ якон: описание, свойства, выращивание
  2. Что такое овощ якон
  3. Описание растения якон
  4. Польза и вред якона
  5. Состав клубней якона
  6. Выращивание якона
  7. Как принимать земляное яблоко якон
  8. Корень якона чтобы сбросить лишний вес
  9. Питательность корнеплода якон
  10. Размножение якона
  11. Заключение

Овощ якон: описание, свойства, выращивание

Сейчас среди растениеводов распространяется мода на экзотичные овощи и фрукты, которые приятно удивляют разнообразием габаритов и форм. Одним из подобных растений, очень быстро набирающих востребовательность, стал якон. Первый раз сталкиваясь с этим овощем, люди разумно спрашивают себя, в чем состоит его характерность и можно ли его растить в умеренных широтах. Фанатам оригинальных огородных культур будет не лишним подробно проанализировать свойства этого поразительного растения.

Что такое овощ якон

Якон, знаменитый также как земляное яблоко, собой представляет растение семейства Астровых, вместе с топинамбуром и подсолнечником. Собственное происхождение якон ведет из высокогорных областей Латинской Америки, где был окультурен еще в античности племенами инков – из-за собственных примечательных параметров. Наименование «якон» если перевести с одного из индейских наречий значит «питьевая вода». Оно максимально точно описывает главную особенность этого овоща, его сочность, ведь клубни растения на 70% состоят из воды. Благодаря этому ими часто пользовались туристы как источник жидкости. К моменту прихода испанских завоевателей масштабное выращивание якона пошло на регресс. И лишь не так давно, на рубеже XX-XXI в. интерес к данной культуре стал оживляться.

Описание растения якон

В Андах, на собственной исторической родине, и в прочих государствах, где атмосферные условия остаются стабильно тёплыми 6 – 7 месяцев в году, якон может достигать 2 – 2,5 м в высоту. В регионах с холодным климатом, также, и в нашей стране, его рост более компактен и не превышает 1,5 м. Внешне он выделяется среди других культур большими темно-зелеными листовыми пластинами с несимметричными узорчатыми краями. Черешки листьев якона густо опушены. Стебель растения, напротив, гладкий, и имеет зеленую окраску, с отличительными лиловыми вставками сверху.

Особенный интерес представляет система корня якона. Она основана корневищами, на которых размещены почки, способны дать жизнь новым растениям, и корневыми клубнями. Последние создают пучки, на которых находится несколько больших корнеплодов. При приемлимых условиях на одном растении появляется 20 – 25 овощей.

Хотя якон и называется земляным яблоком, по своему виду этот овощ напоминает нечто усредненное между картофелем и грушей, как на фото выше. По вкусу он также мало похож на овощные культуры и в себе совмещает свежий запах арбуза с текстурой дыни и картофеля.

Кроме собственного оригинального вида и вкуса, это растение выделяется оригинальным набором хороших свойств.

Польза и вред якона

Якон, сродни топинамбуру, считается богатым источником полисахаридов. Так, в нем в огромном количестве есть инулин, настоящий заменитель инсулина. Он может настраивать уровень глюкозы в крови, что выполняет якон необходимым овощем в рационе людей, которые страдают сахарным диабетом. Плюс ко всему, инулин имеет свойства связывать тяжелые металлы и ядовитые соединения в клетках и безопасно выводить их из организма.

Клубни растения оказывают хорошее воздействие на работу желудка и кишечника за счёт высокого содержания в них клетчатки. Ее грубые волокна надолго заглушают ощущение голода и служат положительной средой для роста полезных бактерий, одновременно ограничивая рост болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Более того, корень якона содействует очищению организма благодаря собственным мягким слабительным особенностям.

Многообразие витаминов и микроэлементов в составе этого полезного овоща принимают участие в улучшении вещественного обмена, предохраняют разные болезни сосудисто-сердечной системы и поддерживают постоянную работу нервной системы. А присущие в растении антиоксиданты сопротивляются свободным радикалам в клетках тканей, замедляя, подобным образом, их старение. Похожими характеристиками обладает и сок якона.

Вред этого овоща для человеческого организма фактически отсутствует. Вообще отказаться от употребления клубней растения стоит только в случае индивидуальной непереносимости овоща, которая встречается очень нечасто. Злоупотреблять яконом не следует людям с очень высоким газообразованием – из-за обилия в нем клетчатки, только усиливающей проявления метеоризма.

В остальном этот овощ совершенно менее опасен для людей любого возраста и состояний здоровья.

Состав клубней якона

Химсостав якона богат витаминами и минеральными веществами. Он имеет витамин C, нужный для иммунитета, витамины группы B, РР, фенол-антиоксидантыи к тому же кофейную и хлорогеновую кислоты, которые увеличивают молодость клеток и организма в общем.

Плюс ко всему, в этом овоще есть селен, который действует на гибкость суставов и делает лучше репродуктивную функцию. Более того, в клубнях растения есть фосфор и калий, напрямую которые влияют на стабильность костных тканей.

Такой широкий запас хороших свойств и экзотический вкус якона вдохновляют многих растениеводов вырастить его у себя на участке. Сделать это действительно возможно, необходимо только проанализировать характерности агротехники этого овоща.

Выращивание якона

Якон является весьма нетребовательным растением в субтропических широтах, впрочем его выращивание в средней полосе России соеденено с некоторыми тонкостями.

Условия для выращивания

Не обращая внимания на свое тропическое происхождение, этот овощ хорошо приживается в государствах с климатом умеренных широт, также, в нашей стране и на Украине. Но в данных регионах свойства клубней растения отличительны намного меньшей интенсивностью. Так, якон, который выращен в более холодном климате, имеет очень невысокое содержание инсулина, а иные полисахариды в нем преобразовуются в менее полезные фруктаны. По этому нужно брать во внимание такую характерность при посадке растения севернее 55° с. ш., к примеру, в Кировской или Пермской областях.

Якон практически не переносит похолодания, а поэтому при первых же заморозках вся наземная часть растения полностью вымерзает. Клубни овоща обладают большей устойчивостью к морозам, но, чтобы не допустить их погибель, нужно выделить большое внимание защите грунта от обмерзания. Справиться с этим поможет мульчирование растения.

К качеству грунта якон непривередлив, но наиболее целесообразно этот овощ растет на легких, плодородных, отлично удобренных почвах. Садить культуру рекомендуется с солнечной стороны, на участке, не продуваемом сквозняками. Заранее осенью лучше всего провести перекопку посадочного места на штык лопаты. В данный же период можно внести подкормку будущему растению в виде смеси из 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст. л. калийных удобрений и 1 ст. л. суперфосфата, распределив ее на 1 м 2 .

Высадку якона организуют, в зависимости от территории выращивания, в последних числах Апреля — начале июня, когда риск внезапных морозов будет минимален. Высаживают овощ по схеме 60х60см, придерживаясь следующих советов:

  1. Нужно, чтобы температура окружающей среды в период посадки растения достигала благоприятного диапазона от +18 °C до +30 °C, а показатели температуры грунта не опускались ниже 10 °C.
  2. Дистанция, отделяющая растения один от одного, должна быть не менее 75 см. Лишнее загущение саженцев якона плохо отобразится на объеме грядущего урожая.
  3. Размещать овощ лучше всего на маленький глубине в 10 – 15 см.
  4. Перед перемещением растения в яму и после завершения процедуры участок хорошо поливают.

Дальнейший уход за этим овощем не просит больших трудов и будет возможным даже начинающим растениеводам.

Процедуры по поддержанию благополучия растения, в основном, в себя включают полив, рыхление, мульчирование, периодическую подкормку и обработку от вредителей.

Якон нуждается в щедром поливе, потому как его широкие листы быстро испаряют жидкость. Но все таки тут важно не перестараться. Излишняя влажность грунта усложняет рост овоща и будет причиной слизистого бактериоза. В то же время чрезмерно сухая почва приносит не меньший вред растению. Так как якон имеет мощную корневую систему, он может вынести кратковременную засуху, но недостаток влаги сразу проявляется на урожайности растения. По этому в засушливые периоды рекомендуется поливать овощ каждый день тёплой отстоянной водой. Чтобы не было появления у растения ожогов от солнца проводить полив лучше всего в ясную погоду утром или за 2 – 3 часа до наступления сумерек.

С целью защиты овоща от температурных скачков необходимо выполнять мульчирование. Оно даст возможность создать прослойку воздуха, какая гарантирует хороший обмен воздуха в корнях растения и устранит промерзание грунта. В качестве древесные щепы для якона подходят опилки дерева, опавшая листва или торф.

Якон отлично реагирует на самые разнообразные подкормки, особенно калийные. По этому в период активного наращивания растением зеленой массы следует удобрить овощ калием, супефосфатом, в расчете 1 ст. л. на 1 м 2 , или средством Кемира универсал, применяя по 5 г препарата на ту же площадь. Во время весеннего рыхления якона можно внести в почву аммиачную селитру.

В прополке же этот овощ не нуждается совсем, потому как развитая система корня якона не даёт сорнякам закрепиться на участке.

Хотя якон обладает достаточно большой сопротивляемостью вредителям, он все же подвергается атакам отдельных популярных видов, среди них:

Проведение своевременной обработки растения инсектицидными препаратами и осенняя дезинфекция теплиц справяться с нашествием паразитов класса насекомые.

Сбор урожая

Осенью, в сентябре – начале октября, приходит пора сбора урожая якона. Овощи выкапывают до наступления морозов крайне осторожно, стремясь не повредить их хрупкую структуру. После извлечения из почвы клубни якона бережно разделяют от корневищ и срезают стебли, оставляя 2 – 3 см зелени у самого основания. Примерно, с одного растения даже в климате умеренных широт можно получить 2,5 – 3 кг овощей.

Значительно выделяет якон от остальных овощных культур то, что его клубни в момент сбора не имеют вкуса. Это можно объяснить тем, что в процессе роста фруктанты в их составе не успевают преобразоваться во фруктозу, которая и придаёт им сладость. Чтобы якон приобрел сладкий нежный вкус, ему нужно дозреть на солнечных лучах или в теплом помещении в течение 5 – 12 дней. На спелых овощах кожица должна чуть-чуть сморщиться. После чего клубни растения будут абсолютно готовы к потреблению.

Урожай якона владеет замечательной лежкостью, если сохранять его в контейнерах в теплом помещении с большими коэффициентами влаги, к примеру, в погребе или гараже. При приемлимых условиях срок хранения овощей будет составлять от 8 до 10 месяцев.

Как принимать земляное яблоко якон

Гастрономические свойства якона представляют кулинарам большой простор для фантазии. Его варят, тушат, запекают, жарят, восполняют им мясные блюда, рыбы и птицы. Большой популярностью пользуются десерты и сладостные блюда на основе этого овоща. Якон применяют в приготовлении самых разных сиропов, начинки для сдобных изделий и варенья. Из засахаренных клубней растения можно создать сладостные цукаты, которые послужат полезной альтернативой конфетам и шоколаду.

В сыром виде овощ также достаточно аппетитен. Его можно принимать через 5 – 7 дней после сбора урожая, если перед этим тщательно вымыть и почистить его от тонкой кожуры.

Кроме клубней, годятся в пищу и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты или гарнир после обработки термическим способом.

Корень якона чтобы сбросить лишний вес

Клубни якона ценны также для тех, кто наблюдает за собственным весом или стремится освободится от нескольких сантиметров в талии. Активные соединения овоща не только чистят организм от шлаков, но и уменьшают уровень холестерина и триглицеридов в крови, что содействует сжиганию жиров и улучшению вещественного обмена.

Эффект от влияния овоща будет гораздо сильнее, если его привезли из тёплых краев. Клубни такого растения имеют больше хороших свойств, впрочем отыскать их в продаже получается не всегда. В данном случае чтобы сбросить лишний вес используют концентрат корня якона. Сейчас данное средство получает все больше известности благодаря той пользе, которую оно приносит для организма, тем более если соединять потребление такого сиропа со правильным питанием и постоянными тренировками.

Все таки, злоупотреблять препаратом не стоит. В отличии от клубней, нектар якона может доставить человеку конкретный дискомфорт, если превысить дозировку продукта. Превышение суточной дозы в 2 ч. л. опасно следующими симптомами:

  • проблемами со стулом;
  • метеоризмом;
  • насморком;
  • временной потерей аппетита.

Питательность корнеплода якон

Не считая всех упомянутых выше параметров, якон выделяется собственной невысокой калорийностью. Он абсолютно не имеет жиров, а главная масса продукта приходится на трудноусвояемые углеводы. При этом каллорийность 100 г клубней составляет всего 60 ккал, что дает возможность без сомнений отнести его к овощам для диетического питания.

Размножение якона

На территории Южной Америки якон размножают, в основном, корневищами и семенами. В холодных регионах похожий подход к разведению овоща не действует, потому как растение не успевает зацвести из-за короткого лета, благодаря чему не даёт семян. В подобных областях, куда относится и подавляющая часть российской территории, якон размножают иными вариантами, а конкретно:

Первый способ размножения растения является самым предпочтительным, так как даёт большой шанс на всходы.

При проращивании рассады из корневых почек материал готовят в последних числах Января – первых числах февраля. Выполняют процедуру размножения якона по следующему алгоритму:

  1. Корневища растения бережно разрезают, стремясь не травмировать почки, и помещают в некоторые емкости, днище которых заранее выстилают впитывающим влагу материалом, к примеру, фильтрованной бумагой.
  2. Сверху контейнера размещают стекло или пищевую пленку, чтобы вышел импровизированный парник.
  3. В такой теплице поддерживают увеличенную влажность, постоянно опрыскивая подстилку водой.
  4. Иногда рассаду проветривают, чтобы в корнях растения не настало гниение.
  5. Через 2 недели появятся первые молодые побеги якона. После чего корневище опять разрезают таким образом, чтобы каждый новый росток получил один корень. Свежие срезы обрабатывают древесным углем: так все питательные вещества уйдут на подпитку имеющихся всходов, а не на образование новых.
  6. Для лучшей приживаемости растения побеги передвигают в горшки с питательным субстратом. Диаметр тары должен быть не меньше 30 см. Субстрат приготавливают, смешав верхний слой почвы и торф в соотношении 1:2.
  7. По завершении 8-й недели саженцы размещают в открытом грунте, Удостоверившись, что не предвидится внезапных морозов.

Заключение

Якон – это практичный и вкусный овощ, характеристики которого еще предстоит точно проанализировать. Однако прямо сейчас без больших проблем можно получить потрясающий урожай этого экзотического растения у себя на участке, если проявить к нему необходимое внимание и следовать простым советам для ухода.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.