Яичные породы кур с фотографиями и описанием

Содержание
  1. Куры яичных пород – какая лучше
  2. Курица породы Фаюми
  3. Курица породы Ушанка
  4. Курица породы Леггорн
  5. Российская белая
  6. Андалузская голубая
  7. Мини-яичные породы
  8. Заключение

Куры яичных пород – какая лучше

Яичные породы кур, выведенные конкретно для получения не мяса, а яиц, известны с глубокой античности. Отдельные из них получены «методом народной селекции». Такими, к примеру, являются Ушанка, выведенная в Украине и южных областей России. Иные ее названия «Российская Ушанка», «Украинская Ушанка», «Южнорусская Ушанка». Достоверно происхождение Ушанки неизвестно.

В девятнадцатом столетии также методом народной селекции возникла не потерявшая даже в наше время популярности итальянская порода леггорн.

Но наиболее интересной, с точки зрения античности и народной селекции, считается египетская порода Фаюми, выведенная еще у древних египтян. Примечательна она даже не так античностью происхождения, как самим собственным возникновением в данном районе и контактами человечества пару тысячелетий назад.

Предком домашней курицы считается банкивская дикая курица, даже в наше время проживающая в диком виде в Юго-Восточной Азии . В отношении к Африке даже за Индией, в районах Бирмы, Таиланда и Вьетнама.

Навряд ли дикую курицу обуяло желание увидеть мир и она своими силами отправилась в Египет. Значит, она была туда завезена людьми. Наверняка, фаюми от нас что-то прячет.

Курица породы Фаюми

Курица приятной пестрой покраски почти что не встречается в нашей стране, хотя очень популярна в государствах Передней Азии и во времена Империи Рима успела стать предком нескольких яичных пород в Италии и Франции.

Будучи приспособлена к жаркому и сухому климату, Фаюми, возможно, подошла бы для разведения в южных областях России, хотя яйца у нее очень маленькие, как и у иного результата народной селекции – Ушанки.

Курица не выделяется внушительным весом. Вес взрослого петуха 2 кг, курочки немного более 1,5.

Любые яичные куры не имеют большой массы мышц, так как у этой птицы встречается оригинальная зависимость: либо высокая яйценоскость и невысокая масса тела, либо внушительный вес и достаточно маленькая яйценоскость. И зависимость эта заложена генетически. По этому даже существующие мясо-яичные куры являются просто чем-то средним между 2-мя крайностями.

Другой, уже отечественный продукт народной селекции: Ушанка, – тоже считается мелкояичной.

Курица породы Ушанка

Порой Ушанку называют мясо-яичной. При весе петуха 2,8 кг, курицы – 2 кг и яйценоскости 170 очень маленьких яиц в течении года вопрос принадлежности этой породы к яичному или мясо-яичному направлению, наверняка, нужно будет решать хозяину.

Вес яйца нечасто выходит за границы 50 г. Ушанка, если сравнивать с другими яичными курами, позднеспелая. Нестись ушанки начинают в полгода, в то время как остальные в 4,5 – 5 месяцев.

Быстрее всего, назначение породы начало в сознании людей меняться на «мясо-яичное» после возникновения промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 больших яиц в течении года. Но кросс – это кросс, от него невозможно получить такое же продуктивное потомство, а отдельные кроссы, вообще, можно получить только в условиях лаборатории. Нормальная же яйценоскость курицы яичной породы – 1 яйца в 2 дня. Исключение – леггорн, но и эта порода сначала была мелкояичной и с обыкновенной продуктивностью. Повышена эфективность леггорна была уже после плотной работы селекционеров над породой.

Ушанка была названа за отличительные бакенбарды, закрывающие мочки. Породным признаком считается и «бородка» под клювом.

Главная покраска бурая, черная и, реже, белая. Так как целенаправленным разведением Ушанки практически никто не занимается, а при скрещивании с беспородным поголовьем Ушанка передает собственные признаки – «уши», то палитра окрасов уже несколько расширена.

Ушанка нетребовательна и отлично переносит морозы, что считается существенным фактором при разведении птицы на собственных подворьях, так как те же продуктивные кроссы обязательно просят хорошего корма и особенных условий, которые будет не легко создать частнику на собственном дворе, тем более в относительно холодных регионах.

К большому сожалению, разведением Ушанки занимаются только некоторые энтузиасты и она уже отнесена к числу исчезающих.

Курица породы Леггорн

В большинстве случаев, когда говорят о леггорне, представляют себе конкретно таких белых кур, хотя есть и разноцветные варианты с подобным же наименованием с подобным же наименованием.

Бурый леггорн ( он же коричневый леггорн, итальянская куропатчатая)

Отличительной чертой всех леггорнов считается падающий набок большой гребень курицы.

Леггорн был выведен в Италии также методом народной селекции и сначала особенной яйценоскостью не блистал. После направленной работы с породой селекционеров различных стран появилось несколько линий, разрешающих сегодня создавать промышленные кроссы.

Современная несушка леггорн несет более 200 яиц в течении года. Нестись начинает в возрасте 4,5 месяцев. В начальный год с момента полового развития яйценоскость леггорнов не высока и яйца весом 55 – 58 г.

Вес петуха породы леггорн около 2,5 кг, курицы от 1,5 до двух килограмм.

Масштабный ввоз легко приспосабливающихся к разным условиям леггорнов в СССР был выполнен во второй половине 20 века при переводе советского птицеводства на промышленную основу.

Сегодня леггорн считается основой для создания промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 яиц в течении года. Вследствие того, что эта порода была увезена во многие страны, при всей собственной чистопородности, линии леггорнов разошлись уже довольно далеко, чтобы можно было создавать чистопородные промышленные кроссы 2-ух и более линий. За счёт эффекта гетерозиса эфективность даже чистопородных леггорнов увеличивается с 200 до 300 яиц в течении года.

Жизненный период промышленных несушек-леггорнов 1 год. После года эфективность промышленной птицы уменьшается и ее заколачивают.

На основе леггорна была выведена отечественная порода.

Российская белая

Выведена путем скрещивания петухов породы леггорн, происходящих из самых разнообразных линий со здешними непородистыми курицами.

Куры несушки унаследовали от леггорна породный признак в виде свисающего гребня. В плюсы к породе можно записать неприхотливость к условиям содержания, к недостаткам очень маленькие яйца и отсутствие инстинкта насиживания, тоже унаследованное от леггорнов.

Яйца Русской белой весят 55 г. В начальный год куры несут около 215 яиц. У отселекционированных линий яйценоскость в начальный год достигает 244 яиц, дальше яйценоскость уменьшается примерно на 15% в течении года, хотя отдельно взятое яйца возрастает в размерах до 60 г. Благодаря этому, после первого года жизни несушек заколачивают.

Русские белые куры отселекционированны на стойкость к холодам, лейкозам, карциномам и интересны для фармацевтической промышленности, изготавливающей медицинские препараты.

Разводят эту породу кур в неспециализированных и собственных хозяйствах.

У любителей-куроводов весьма необычно смотрятся во дворе выведенная в Испании Андалузская голубая курица.

Андалузская голубая

Не простая покраска привлекает большое внимание к себе, но Андалузская голубая довольно редка и заводчики пытаются приобрести хотя бы пару кур этой породы. Выходит не у всех.

Порода хотя и относится к яичным, но промышленной не считается. Молодые курочки начинают нестись с 5 месяцев, давая яйца весом 60 г. Яйценоскость этой породы 180 яиц в течении года. Куры могут также давать и мясо. Вес курицы 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

В теории Андалузские голубые могут насиживать яйца, но инстинкт насиживания у них развит плохо. Для получения потомства лучше применять инкубатор или курицу другой породы.

При скрещивании 2-ух голубых кур окрас потомства расщепляется на 50% голубых, 25% черных, 25% белых. И, согласно всем законам генетики, обязано остаться 12,5% яиц, содержащих летальный ген голубого окраса в гомозиготном состоянии, из которых никто не вылупится.

Куры черной и белой покраски не могут выставляться как породистые, но и забраковывать их из разведения смысла нет. При скрещивании с голубой в геном кур данных окрасок добавляется ген голубой покраски и потомство выходит голубым.

Все бо?льшую востребовательность в нашей стране набирают куры Араукана, родиной которых считается Южная Америка.

Породной спецификой Араукана считается отсутствие хвоста и яйца с зеленовато-голубой скорлупой.

Вес петуха Араукана 2 кг, а курицы 1,8 кг. В течении года эти куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у Араукана отсутствует.

Что интересно, если скрестить Араукана с курами, несущими коричневые яйца, потомство будет отлажывать оливково-зеленое яйцо, а при скрещивании с белояйцевыми курами можно будет получить голубоватые яйца.

Мини-яичные породы

В результате мутации появились мини яичные куры пород: карликовый Род-Айленд или П-11 и карликовый леггорн или В-33.

Это не кроссы, а конкретно породы, с геном карликовости. Кроме того, их масса тела аналогичная, как, как у больших кур. Небольшими они кажутся только за счёт коротких ног. Карликам не нужно очень много места, а яйца они несут аналогичные, как и высокие куры. Вес яиц от карликовых кур 60 г. Яйценоскость 180 – 230 яиц в течении года.

Отчизна данных карликов – Российская Федерация. Однако уже сегодня эти породы победно шествуют по всему миру.

Род-Айленд карликовый

Леггорн карликовый

Заключение

Не считая перечисленных, есть, разумеется, масса остальных яичных пород. Несушек можно подобрать на самые разные вкусы не только по весу яйца, яйценоскости, окрасу и размеру, однако даже по оттенку яйца. Есть куры несущие яйца шоколадного, черного, голубого, зеленого цветов. Можно тоже заняться непрофессиональной селекцией, стараясь скрещиванием пород с разнообразным цветом яичной скорлупы получить собственное необычное яйцо.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.