Ягоды лимонника польза и вред, как приготовить, противопоказания

Содержание
  1. Использование ягод лимонника
  2. Чем полезны ягоды лимонника
  3. Показания к использованию
  4. Чем вредны плоды
  5. Противопоказания к использованию плодов лимонника
  6. Когда собирать ягоды лимонника
  7. Как сушить ягоды лимонника
  8. Как принимать ягоды лимонника
  9. Сколько ягод лимонника можно поглощать в течении дня
  10. Как подготовить ягоды лимонника
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Использование ягод лимонника

Люди ценят лимонник за особенные лечебные свойства, избавляющие от большинства заболеваний. Полезные вещества содержатся и в плодах, и в стеблях, и в листах лимонника. Однако в народной медицине больше практикуется потребление ягод. Этому имеются обычное разъяснение – в плодах лимонника отмечается самая большая концентрация полезных веществ, их легче собирать и заготовлять на хранение. Важно разобраться, какая польза и вред ягод лимонника для человека.

Китайский лимонник (шизандра) – дикорастущая деревянная лиана с огненно-красными гроздьями ягод, произрастающая на территории Приморья, Хабаровского края, в Китае и на юге Сахалина. Сейчас выведены культурные сорта этого растения, что дало возможность ему расшириться фактически по различным регионам России.

Чем полезны ягоды лимонника

Особые качества лимонника давно подтверждены многолетней практикой типичных людей и исследованиями ученых. Входящие в его состав витамины, минеральные соли, дубильные и тонизирующие вещества, масла на эфирной основе, сахара и иные необходимые микроэлементы способны оказывать хорошее влияние на человеческий организм. Плоды лимонника обладают оздоровительными качествами.

Ценные качества ягод лимонника такие:

  • делают тонизирующий эффект, совершенствуют способность к труду, увеличивают выносливость организма, прибавляют сил;
  • являются мощным энергетиком;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • увеличивают настроение;
  • удаляют депрессивные состояния;
  • крепят функции защиты организма;
  • помогают справляться с простудными заболеваниями;
  • помогают адаптации организма в критических состояниях;
  • полезны при продолжительных умственных и физ. нагрузках, при резкой перемене климата;
  • совершенствуют качественный состав крови;
  • оказывают положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивают артериальное давление;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • увеличивают остроту зрения, оздоровляют глаза;
  • совершенствуют работу органов находящихся внутри и кишечно-желудочного тракта;
  • нормализуют вещественный обмен;
  • снимают синдром похмелья;
  • нормализуют сон.

Ягоды лимонника дают пользу для организма человека, но принимать их советуют очень осторожно, только в оздоровительных целях. Полностью ощутить целительный эффект от плодов возможно лишь при постоянном использовании маленькими курсами.

Показания к использованию

Принимать ягоды китайского лимонника можно в целях профилактики, но есть ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:

  • простудные болезни;
  • нервные расстройства и депрессивные состояния;
  • болезни органов дыхания;
  • анемия;
  • перебои на гормональном уровне;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • болезни органов системы пищеварения;
  • сахарный диабет.

Применение плодов лимонника в лечении в комплексе с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также концентрат лимонника широко используют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.

Чем вредны плоды

Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции деятельности в организме. В большинстве случаев это качество лекарственного растения может привести к нежелательным эффектам, а порой даже нанести крепкий вред человеческому здоровью. В большинстве случаев подобный результат появляется из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:

  • нервозная возбудимость, бессонница, депрессия;
  • нарушение работы системы пищеварения, изжога;
  • сильное увеличение давления артерий.

Эти симптомы быстро проходят, если сделать меньше потребляемое кол-во плодов или прекратить их прием.

Противопоказания к использованию плодов лимонника

Не обращая внимания на приличное количество хороших свойств в ягодах лимонника, также есть и противопоказания к их потреблению:

  • аллергическая реакция на ягоды;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • патологические болезни органов находящихся внутри.

Чтобы не нанести серьезный вред здоровью, в начале приема плодов лимонника нужна консультация с доктором. Врач поможет обнаружить предполагаемые ограничения на потребление плодов лекарственного растенияи к тому же подкорректировать дозировку.

Когда собирать ягоды лимонника

Лимонник очень хорошо культивируют и на участках на даче. В приемлимых условиях с одного куста можно собрать около трех килограмм плодов. Ягоды созревают понемногу, с сентября по октябрь, по этому одновременно собрать весь урожай невозможно. Но все плоды следует снять до первых морозов.

Полностью созревшие плоды лимонника очень нежные, их легко повредить прикосновением. Чтобы это не допустить, ягоды не собирают отдельно, а полностью срезают кисти.

Сбор придется проводить аккуратно, чтобы не повредить лианы. Потому как неисправные и повреждённые ветви теряют способность плодоносить, лучше взять ножницы для срезания ягодных кистей.

Сбор плодов с дикорастущего лимонника не всегда менее опасен. Следует его делать только в экологично чистом районе, подальше от отработанных газов и фабричных выбросов.

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды нужно переработать в течение первых суток, чтобы не позволить их гниения. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстренько пропадают. Простым и эффективным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды полностью

Срезанные кисти бережно расстилают в тени, без прямого попадания солнечного света на 2-3 дня, чуть-чуть подсушивают. Можно повесить плодовые грозди в отдельности на тот же срок для процесса вяления.

После ягоды разделяют от плодоножек, срывая с кистей. После чего их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Режим температур должен подходить 50-60 °С. Иногда ягоды нужно помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в подобных условиях продолжается около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный своеобразный аромат и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в огромном количестве содержат полезные вещества. Конкретно перед высушиванием семян, из ягод выжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки разделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струи воды. После чистейшие семена расстилают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при температуре 20 градусов. Чтобы сделать быстрее процесс, семена помещают в шкаф духовой или электросушилку на пару часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, постоянно помешивают.

Как принимать ягоды лимонника

Сушеные плоды и семена часто применяют для приготовления целебных настоек и отваров, также часто используют в кулинарии. Не обращая внимания на не самый приятный вкус, полезно поглощать немного свежих ягод – в них сохранены все ценные вещества.

Сколько ягод лимонника можно поглощать в течении дня

Ягоды лимонника имеют более оригинальный вкус, точнее комбинирование вкусов – от кисловато-сладкого, до горько-соленого (кожица, мякоть и семена имеют различный привкус). В целях профилактики плоды рекомендуется принимать в свежем виде. Чтобы не вредить организму, достаточно каждый день поглощать 2-6 штук. Подобного количества абсолютно хватит, чтобы добавить организму бодрости, миновать патологии, убрать депрессию и нервные расстройства.

Как подготовить ягоды лимонника

Ягоды лимонника широко применяют в кулинарии. При этом их лекарственные свойства не пропадают, а приготовленные блюда добавляют жизненной энергии и оздоровляют организм. В товарном производстве ягоды лимонника добавляют во многие сорта конфет. Плоды и семена шизандры включают в состав чаев и настоек. Варят компоты и варенья. Существует очень много рецептов приготовления пищи на основе ягод лимонника.

Как заваривать ягоды лимонника

Отвар из плодов лимонника – самый обыкновенный способ получения пользы от растения. Такой напиток способен оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие.

  • 1 столовая ложка сухих плодов;
  • 200 мл воды.
  1. Прокипятить ягоды 10 минут в эмалированной посуде.
  2. Настаивать сутки в прохладном месте, после процедить.
  3. Если есть желание добавить сахар.
  4. Настоявшийся отвар нужно употребить в течение дня.

Можно принимать отвар не в чистом виде, а в составе черного чая. Его можно подготовить так.

  • 15 г ягод лимонника;
  • 1 л кипяченой воды.
  1. Залить ягоды кипятком. Добавить заварку черного чая.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Добавить сахар или мед.

Для получения пользы, а не ущерба от подобных напитков, необходимо неукоснительно соблюдать дозировку. Принимать отвары и чаи не рекомендуется перед тем как ложиться спать, чтобы перевозбуждение не стало причиной бессонницу.

Как подготовить настойку из ягод лимонника

Положительный результат в оздоровительных целях даёт использование спиртовой настойки из ягод лимонника. Такую настойку можно выбрать в аптеке, однако есть способы подготовить ее своими силами дома. Основанием для настойки станет 70% медицинский спирт или водка. Ягоды можно применять как в свежем виде, так и засушенные.

Настойка из ягод лимонника на водке состоит из таких элементов:

  • 30 г сухих ягод лимонника;
  • 0,5 л водки.
  1. Ягоды размельчить, рассыпать в темную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать в темное место на 15 дней.
  3. Процедить настойку от примесей.

Принимать перед принятием еды по 1 чайной ложечке трижды в течении дня. Курс лечения – 14 дней.

Настойка из плодов лимонника на спирту:

  • 100 г сухих или свежих ягод;
  • 500 мл спирта 70%.
  1. Залить ягоды спиртом. Задействовать темную бутыль. Закупорить пробкой.
  2. Убрать на 10 дней в прохладное темное место.
  3. Процедить.

Перед использованием настойку нужно разбавлять водой в консистенции 1:1. Принимать по 1 чайной ложечке перед принятием еды 3 раза в течении дня. Курс лечения составляет 10 суток.

Еще настойку на ягодах лимонника можно применять для наружного средства при заболеваниях костно-мышечного аппарата и ревматизме. Способ лечения состоит в следующем. Болезненные места смазывают настойкой 2 раза в течении дня. Вечернюю процедуру лучше проводить перед тем как ложиться спать. Курс лечения может продолжаться до одного месяца.

Можно подготовить вкусную и полезную настойку на водке. Так готовится настойка не для лекарственного использования:

  • 1,5 стакана свежих ягод лимонника;
  • 1 стакан меда (можно применять сахар);
  • 0,5 л водки.
  1. Компоненты перемешать в банковской структуре.
  2. Убрать, чтобы настоялась.
  3. Только раз в течении недели размешивать и встряхивать.
  4. Настаивать 2-3 месяца.

Готовая настойка имеет темно-гранатовый цвет и приятный аромат.

Ягоды лимонника с медом

Хорошие свойства плодов лимонника можно в несколько раз улучшить, если добавить к ним мед. Выходит замечательное лакомство, дающее заряд энергии на весь день. Состав активизирует работу сосудисто-сердечной системы.

  1. Свежие ягоды размельчить.
  2. Залить медом, настаивать 2 недели.

Сохранять в холодильнике в темной таре. Принимать, добавляя в чай за завтраком.

Настойка из ягод лимонника с добавкой меда также хорошо оказывает влияние на организм. На один стакан настойки требуется 1 чайная ложечка меда. Принимать по 1 столовой ложечке трижды в течении дня до еды.

Ягоды лимонника с сахаром

Этот метод замечательно подойдет для заготовки ягод лимонника на зиму. Свежие плоды моют, сушат и засыпают сахаром в соотношении: 1 часть ягод на 2 части сахара. Получившуюся смесь перекладывают в банке и закатывают крышками. В подобном состоянии ягоды хранят все полезные качества до последующего урожая. Сохранять в прохладном месте.

Сок из ягод

Сок из ягод очень хорошо хранит все лечебные свойства лимонника. Он готовится из свежих, но заранее отлежавшихся 1-2 дня плодов. Процесс отжима лучше делать ручным способом, во избежание раздробления семечек (это прибавляет соку лишний привкус с горечью). К полученному количеству сока добавить сахар, равный его двойному объему. Сахар должен полностью раствориться в соке. Получившийся раствор пролить в темные бутыли, закатать крышками.

Сок, приготовленный этим способом, хранится в прохладном темном месте. Период годности до 3 лет, при этом сок не прокисает и не покрывается плесенью. Ягодный сок добавляют в разные чаи, компоты, выпечку или употребляют своими силами маленькими дозами.

Из свежевыжатого сока можно подготовить полезное лакомство – мармелад. Его сделать не требует большого труда. Для мармелада нужно:

  • 1 л сока из ягод лимонника;
  • 2,5-3 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки пектина.
  1. В подогретый сок добавить пектин, оставить на 30 минут для разбухания.
  2. В другой посуде вскипятить сироп из сахара и 150 г сока.
  3. Набухшую смесь с пектином добавляют в сироп и варят до загустения.
  4. Горячий мармелад разливают в приготовленные емкости и оставляют до абсолютного застывания.
  5. Перед тем как употреблять можно для комфорта нарезать его на маленькие кусочки.

Эта оздоровительная сладость превосходно помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями когда на улице холодно. Мармелад имеет самый приятный вкус и запах.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности лекарственных параметров плодов лимонника нужно правильно исполнять сроки и условия хранения.

Высушенные плоды и семена сохранять в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Период годности – 2 года.

Целебные бытовые настойки можно хранить длительное время, не теряя собственных качеств. Для хранения подбирать темную, плотно закрывающийся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.

Залитые медом ягоды рекомендуется хранить на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Период годности продолжительный. Но лучше употребить до возникновения следующего урожая.

Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банке под крышки. Банки удаляют в прохладное место. Период годности – 1 год.

Сок из ягод лимонника хранится очень долго. Его закатывают в банке под крышку и удаляют в прохладное темное место. Период годности сока в подобном виде – 3 года.

Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Сохранять в темном месте, температура не имеет значения (и в холодильнике, и при температуре 20 градусов).

Мармелад хранится в холодильнике. Лучше всего употребить за 1-2 месяца.

Заключение

Решив принимать плоды в оздоровительных целях, стоит еще раз припомнить, какая польза и вред ягод лимонника. в начале приема нужно посетить доктора с целью обнаружения противопоказаний. Неукоснительное соблюдение дозировки поможет спасти от массы проблем без возникновения нежелательного эффекта.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.