Яблоня Пепин Шафранный описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Яблоня Пепин Шафранный
  2. История селекции
  3. Описание сорта и характеристики
  4. Профилактика и защита от заболеваний и вредителей
  5. Плюсы и минусы сорта

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоня Пепин Шафранный – зимний сорт с ароматными, аппетитными плодами. Очень долго собственно он являлся наиболее культивируемым как садоводами- любителями на участках на даче, так и в масштабах промышленности в государственных садоводческих хозяйствах. Сочные хрустящие яблоки применялись в свежем виде в качестве десерта и для приготовления соков, джемов, варенья. Останние годы интерес к сорту несправедливо уменьшается и выращиванием Пепина шафранного все больше занимаются любители собственно данных яблок.

История селекции

Сорт яблок Пепин Шафранный всем известный российский ученый, селекционер – генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал хорошие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта. Полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.

Потом на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко популярных в каждом населенном пункте.

Описание сорта и характеристики

Яблони этого сорта могут достигать усредненных размеров с круглой, довольно насыщенный кроной и спущенными ветками. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с серым налетом. Листы очень маленькие, продолговатые, с острым концом, матовые. Побеги и листы яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

Высота взрослого дерева

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный может достигать средней высоты. Взрослые деревья также можно обозначить как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую шарообразную форму с большим количеством побегов, достигающих земли.

Самоплодность, опылители

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители помогают увеличению урожайности. В качестве опылителей наиболее целесообразно себя зарекомендовали сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки.

Плоды яблонь Пепина Шафранного усредненных размеров, чаще очень маленькие, чем большие. Вес яблок может достигать 130-140 г, но средняя масса как правило не больше 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Отличительный окрас Пепина Шафранного – зелено-жёлтый, с ярко выраженным красно-темным румянцем, сквозь который четко проступают намного темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-жёлтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве держатся достаточно прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, жесткая и хрустящая, кремового оттенка. Химсостав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Дегустационная оценка

Яблоки Пепин Шафранный обладают великолепным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды многофункционального назначения – подойдут как для потребления в свежем виде, так же и для переработки. Сочные ароматные яблоки будут хорошим украшением практически любого стола, а густые пюре и джемы обладают эксклюзивным своеобразным ароматом.

Плоды имеют идеальную транспортабельность, длительный период хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки совершенствуют качества вкуса, хранят красивый вид. Урожай собирают в большинстве случаев в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полностью начинает давать плоды с 7 года жизни. При хорошем уходе и достаточной влаги, каждый год с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Периодичность плодоношения

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – из года в год можно получать стабильные большие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, по этому не годятся для районов севера, однако в регионах средней полосы России культивируются очень удачно. В районах юга, на Украине, Беларуси, Казахстане, государствах Закавказья являются зимостойкими, без труда переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Стойкость к болезням

Яблони сорта Пепин Шафранный более остальных сортов склонны к поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Стойкость к плодожорке средняя – более всего вредитель травмирует семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и прочими средствами в первую очередь, во избежание повреждения деревьев и урожая.

Так как сорт яблок имеет среднюю стойкость к малым температурам, посадку одно- и двухлетних саженцев проводят только ранней по весне. Саженцы, посаженные осенью в открытый грунт, во время зимы могут умереть. Подготовку грунта и посадку проводят в 2 этапа.

Выбор места, подготовка ямы

Беря во внимание среднюю зимостойкость, место для саженцев нужно выбрать солнечное, отлично защищенное со стороны севера (стеной дома, забором). Низинных участков также необходимо избегать, так как там накапливается прохладный воздух.

Верховодки в месте посадки должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. В приствольном круге не должны накапливаться талые или воды после дождя чтобы не было повреждения корневой системы.

Почву под высадку саженцев готовят заблаговременно, глубокой осенью. На поверхности грунта распределяют органические удобрения (перепревший навоз) в расчете 4-5 кг на 1 кв. м, золу для защелачивания почвы – 200-300 г на 1 кв. м и 1 стол. ложку калийно-фосфатных удобрений. При перекопке удобрения заделывают в почву и оставляют до весенней поры.

Ранней по весне землю опять перекапывают для усиления аэрации и готовят посадочные ямы диаметром 1 м, глубиной 0,75-0,80 м. На днище каждой ямки выкладывают водоотвод – 2-3 см керамзитобетона или кусочков кирпича. Перемешивают в равных количествах песок, перегной, торф и 20 г нитроаммофоски, кладут состав сверху водоотвода. Яму накрывают и оставляют на 1-2 недели.

Саженцы яблонь Пепин Шафранный нужно посадить в подготовленные посадочные ямы до распускания почек. Для этого материал для посадки опускают в ямку, заливают ведром воды сверху корней, чтобы корешки одновременно с влагой по настоящему углубились в грунт. Сверху корни присыпают землёй и отлично уплотняют лицевой слой. После яблоню нужно полить минимум 30 литрами воды и замульчировать.

При посадке необходимо пытаться прикорневую шейку располагать на уровне почвы. Молодые саженцы поливают до полного укоренения каждую неделю 10 л воды.

Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны на подкормки. Для получения стабильных обильных урожаев нужно вовремя вносить дополнительное питание.

Полив и подкормки

Молодые и взрослые деревья поливают когда это необходимо, раз в 10 дней, поддерживая почву хорошо влажной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный так:

  • каждые 2-3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • каждый год после цветения поливают настоянным птичьим пометом по соотношению 1:15;
  • осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
  • чтобы не было осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разведенным водой 1:3.

Деревья достаточно капризны к обрезке. В первые на протяжении нескольких лет после посадки проводят формирование кроны, а потом ежегодную обрезку по весне до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветви. Каждый год рекомендуется срезать до 25% кроны яблони.

Профилактика и защита от заболеваний и вредителей

Парша и иные грибковые болезни, которым более всего подвергается сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще появляются в загущенных, плохо обдуваемых кронах, по этому обрезка служит хорошей предупреждением заражения. Калийно-фосфорные удобрения оздоровливают крону яблонь и мешают распространению болезней.

Осенью, после листопада, удаляют все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и отлично поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветви в первую очередь осенью нужно побелить гашеной известью с добавкой медного купороса.

Полностью почистить крону яблони от вредителей и болезней поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней по весне – 3% раствором бордосской смеси.

Плюсы и минусы сорта

Подбирая для посадки саженцы этого сорта, садоводы ориентируются на позитивные и негативные качества яблонь Пепин Шафранный. Главные положительные качества сорта:

  • хорошая самоплодность;
  • стабильные большие урожаи;
  • великолепный красивый вид;
  • хорошая транспортабельность и продолжительность хранения;
  • быстрая восстановление.

К минусам сорта можно отнести:

  • невысокую устойчивость к морозам;
  • необходимость ежегодной обрезки чтобы не было измельчания плодов;
  • относительно низкая устойчивость к парше и иным заболеваниям;
  • чем старше становится дерево, тем слабее запах и вкус яблок.

Данный сорт яблок обладает хорошими вкусовыми и качественными критериями. При регулярном уходе радует щедрыми урожаями, которые превосходно будут сохранены до весенней поры. Собственно данными качествами Пепин Шафранный заманивает садоводов уже больше 100 лет.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.