Яблоки моченые в 3-литровых банках

Содержание
  1. Моченые яблоки в банковских учреждениях на зиму
  2. Чем полезны моченые яблоки
  3. Каким бывает процесс мочения
  4. Выбор и подготовка яблок
  5. Рецепты приготовления
  6. Заключение

Моченые яблоки в банковских учреждениях на зиму

Моченые яблоки – обычный российский продукт. Наши предки отлично знали, как сберечь этот практичный фрукт до самой весенней поры. Существует очень много старых рецептов квашения яблок с самыми разными, а порой очень неожиданными добавками. Большинство таких рецептов рассчитано на объемные бочки. В такой таре делали квашеную капусту с яблоками, и мочили их, применяя ржаную солому. В старину семьи были немалыми, да и сохранять такую заготовку тоже было где. Теперь жителей города – подавляющее большинство, подвал в городе – редкость. По этому домохозяйки предпочитают готовить яблоки моченые в маленькой посуде, к примеру, в 3-литровых банках.

Чем полезны моченые яблоки

Яблоки как свежие, так и в заготовках – практичный и нужный для человека продукт. Чтобы сберечь здоровый кишечник, их следует пить каждый день. Мочение – разновидность квашения, а о пользе заквашенных продуктов знают довольно многие. Образующаяся молочная кислота нормализует работу кишечника, таким образом стимулируя иммунитет. По этому такой продукт должен быть в любом доме.

Каким бывает процесс мочения

  • сладкое, при этом в рассол, не считая соли, добавляют еще и сахар;
  • кислое, по этому старинному способу в мочении участвует особенным способом приготовленная ржаная мука;
  • соленое, сахар при этом не добавляют, в процессе молочно-кислого брожения принимают участие только сахара, имеющиеся в самих плодах.

Но какой бы способ мочения вы ни подобрали, фрукты необходимо правильно выбрать и приготовить.

Выбор и подготовка яблок

Сортов яблок в старину было не очень то и много. Для мочения всегда выбирались сорта поздние, самым прекрасным считается устаревший и испытанный сорт Антоновка.

Так что вкусные летние яблоки лучше просто скушать или оставить для варенья, все таки имеются рецепт моченых яблок и данных сортов.

Фрукты обязаны быть спелыми без повреждений и гнили, по этому лучше снимать их из древесины, а не выбирать падалицу. Только не торопитесь мочить свежесобранные фрукты. Они должны пару-тройку недель вылежаться.

Важным считается и размер фруктов. Большие яблочки плохо укладываются в емкость для мочения, они длительнее пропитываются рассолом, по этому процесс брожения затягивается. Совсем уж очень маленькие тоже не годятся, а вот средних размеров – то что нужно.

Рецепты приготовления

Приготовим моченые яблоки в банковских учреждениях, пользуясь старинными рецептами.

Яблоки, моченые со ржаной мукой

На 3-литровую банку потребуется:

  • яблок – 2 кг;
  • ржаной муки – 30 г;
  • соли – 1/3 ст. ложки;
  • воды – 1,5 л.

Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем бурлящей водой. Очень трудное на данном шаге – достигнуть гомогенной смеси.

Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, применяя марлю. В чистейшие банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банке, чуть-чуть согнув. Ставим на нее гнет.

В качестве гнета подойдёт маленького размера банка или бутылка с водой.

Фрукты прекрасно впитуют заливку. Если она выше не покроет их, придется подготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет продолжаться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно окончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обыкновенной полиэтиленовой крышкой.

Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

На 3 банки объемом 3 л необходимо:

  • 5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • яблочек – сколько войдет, зависит от размеров;
  • листы мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.

В простерилизованные банки ложим по паре листиков вишни, мяты, смородины. Ложим яблоки, любой слой перекладываем листами. Листья обязаны быть и сверху.

Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты таким образом, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банке по мере поглощения в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не больше 22 градусов.

При брожении образуется пена, ее в первую очередь необходимо снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут подпортить продукт. Гнет по рецепту не предусматривается, но следить за уровнем сусла в банковской структуре необходимо обязательно и доливать его если для этого есть необходимость. Фрукты обязаны быть им покрыты.

Когда брожение окончится, выносим банки на холод. Наилучшая температура в целях сохранности моченых яблок в банковских учреждениях – не выше 6 градусов тепла.

Яблоки, моченые с базиликом и медом

Очередной простой рецепт приготовления моченых яблок в банковских учреждениях на зиму. Заместо сахара, будем задействовать мед, необычный вкус дадут листья смородины, ветки базилика, а закваску нужно будет выполнить на ржаной муке.

Компоненты на 10 трехлитровых банок:

  • 20 кг яблок зимних сортов;
  • 100 г веточек базилика;
  • 20 шт. листьев смородины;
  • 0,5 кг меда;
  • 170 г соли крупного помола;
  • воды – 10 л, лучше родниковой;
  • 150 г ржаной муки.

Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комки тщательно растирают. Дают суслу остынуть до домашней температуры.

Зелень и посуду для квашения отлично моют. Разделяют листы смородины на 2 части. Одну необходимо положить на днище банок, распределив одинаково. Дальше, кладем яблочки, переслаивая их базиликом. Сверху разлаживаем оставшиеся листы смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Прогуливаться яблоки будут ориентировочно 2 недели, наилучшая температура для этого – около 15 градусов тепла. Готовый продукт хранят на холоде.

Моченые яблоки с соком калины

Очень вкусненькими будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который выходит в результате, обладает лечебными характеристиками. Компоненты на 10 банок:

  • 20 кг яблок;
  • 8 л воды;
  • 2 л свежеотжатого сока калины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г крупной соли.

Моют посуду, яблоки. В бурлящей воде размешивают соль, сахар, остужают, перемешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее необходимо перебрать, промыть и вытереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отсылают на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Сохранять в холодном месте.

Моченый Белый налив

Зимние сорта яблок – отличные для мочения, но бывают и исключения. Вкусный продукт выходит из яблочек сорта Белый налив.

Компоненты на 2 банки объемом 3л:

  • яблоки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки без верха;
  • сахар – 6 ст. ложек без верха;
  • 9% уксус – 9 ст. ложек;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листиков вишни;
  • 6 бутонов гвоздики.

Яблоки этого сорта чрезмерно сладостные для того чтобы мочить их традиционным способом, по этому мы их будем мариновать. Вкус подобных фруктов приближен к моченым.

Банки стерилизуем, ложим пряности, одинаково распределяя их по банкам. Кладем вымытые фрукты, заливаем бурлящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банке. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банке, закатываем, переворачиваем и даём остынуть под одеялом.

Заключение

Частое потребление моченых яблок даст возможность вылечить кишечник, закрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и минералами.

Здравствуйте, Николай! Состав и назначение смородинового и виноградного листа сильно отличается. И хоть польза и того, и прочего бесспорна, смородиновые листья укладывают в маринады чтобы им придать нестандартного аромата. Кроме того, благодаря смородиновому листу огурчики и яблоки хранят собственную первозданную плотность, не размягчаясь в процессе квашения. Ведь собственно хрусткость – основной показатель правильной засолки продукта. Смородиновые листья обладают антибактериальными качествами.

Виноград аналогичным свойством похвастаться не может. Лист винограда обладает огромным количеством полезных и питательных веществ. Его нередко применяют в кулинарии и очень часто можно его повстречать в рецептах альтернативной медицины. Листы подвергают термообработке (для приготовления вторых блюд), маринуют или замораживают. Однако в качестве составляющей для квашения и маринования он не используется. Такого утонченного аромата и твердости, как смородина, он яблокам не добавит.

Имеются одно но… навряд ли в настоящий момент было бы такое большое количество очень разных рецептов, если бы не любовь человека к экспериментам, к поиску новых вкусовых цветов. Благодаря подобным отважным новшествам возникают новые блюда. Пробуйте, может быть, собственно вы станете автором нового рецепта апетитных, моченых яблок.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.