Инжир Брунсвик описание, морозостойкость, выращивание, отзывы

Содержание
  1. Инжир Брунсвик: описание сорта
  2. Описание инжира Брунсвик
  3. Устойчивость к морозам инжира Брунсвик
  4. Преимущества, и недостатки сорта инжира Брунсвик
  5. Выращивание инжира Брунсвик
  6. Сбор урожая
  7. Заболевания и вредители
  8. Отзывы об инжире Брунсвик
  9. Заключение

Инжир Брунсвик: описание сорта

Инжир Брунсвик известен давно. Один из наиболее морозоустойчивых сортов распростирался по южным регионам страны среди поклонников садоводов. Энтузиасты растят инжир и в средней полосе, обеспечивая надежное особенное укрытие или переваливая в объемную кадку, которая стоит в непромерзаемом помещении.

Инжир Брунсвик описание, морозостойкость, выращивание, отзывы

Описание инжира Брунсвик

В субтропиках дерево вырастает более 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветками. Корни инжира аналогичные разветвленные, порой в диаметре больше десяти метров и глубиной 5-7 м. В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, постоянно обрезая ветви, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листы сильно отличаются от любой популярной культуры: довольно крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие. Цветки женского типа также оригинальные, незаметные, находятся в середине грядущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.

Ранний самоплодный инжир Брунсвик даёт 2 полноценных урожая если есть наличие достаточного тепла:

  • в июле;
  • в сентябре.

Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды могут достигать степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.

В июле первая волна созрелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды большие, с плоской верхушкой, размером 5хсемь сантиметров, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти имеются большая полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неверной грушевидной формы, очень маленькие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления морозов. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнечных лучах приобретает жёлто-коричневый румянец. В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с большим содержанием сахаров и маленькой полостью. Семена очень маленькие, встречаются часто.

Устойчивость к морозам инжира Брунсвик

Согласно описанию, при выращивании в открытом грунте инжир Брунсвик выдержит морозы до – 27 °С в укрытом состоянии. Все таки, в отзывах большинство садоводов указывают на то, что длительные невысокие температуры ниже – 20 °С приводят к вымерзанию растения. Сорт Брунсвик обладает способностью восстанавливаться после холодной зимы, пускать новые отростки из сохранившейся под укрытием корневой системы. Основная задача садовода – сберечь корни от подмерзания. Это можно достичь нестандартными методами укрытия. Культуру растят в оранжереях или комнатных условиях, посаженной в кадки в тех зонах устойчивости к морозам растений, где самые большие нелёгкие критерии опускаются пониже уровня – 18-12 °С.

Преимущества, и недостатки сорта инжира Брунсвик

Плоды этой южной культуры настолько превосходны по вкусу, что садоводы мечтают о новых достижениях селекции. Возможно, где нибудь уже работают над выведением более морозоустойчивых сортов инжира. Для многих садоводов средней полосы нереальность зимовки растения в открытом грунте – только один минус сорта Брунсвик. Хотя он все же самый холодостойкий из собственного вида.

Положительные качества сорта Брунсвик:

  • инжир применен для выращивания в климате, где во время зимы нелёгкие температуры краткосрочно опускаются до – 20 °С;
  • высокая урожайность;
  • замечательные качества вкуса;
  • самоплодность;
  • раннеспелость;
  • возможность двухразового сбора сладких плодов.

Выращивание инжира Брунсвик

Ремонтантный инжир Брунсвик со светло-зелеными плодами высаживают, беря во внимание нестандартные требования для ухода за южной культурой.

Выбор и подготовка посадочного участка

К почвам инжир непритязателен: может отлично формироваться на песчаных, суглинистых, глинистых и известковых. Но качества вкуса плодов зависят от численности минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность грунта не подойдет культуре. Одно из главных условий для успешного выращивания инжира – большое количество влаги и в тоже время хорошая дренированность почвы. В средней полосе для сорта Брунсвик лучше заблаговременно вырыть канаву наряду с ямой, куда растение кладут для зимнего укрытия. Для посадочного субстрата садовую почву перемешивают с одинаковой частью перегноя или компоста и добавляют половину песка. Посадочное место должно быть только на южной стороне, под защитой строений с северной стороны.

В кадки к субстрату добавляют перлитовый песок, плюс ко всему, устраивают слой дренажа. Домашние растения сорта пересаживают через 2-3 года, регулярно при перевалке обрезая корни.

Правила посадки

Сажая сорт Брунсвик, выполняют требования:

  • посадочная яма должна быть в несколько раз больше объема контейнера из питомника;
  • сажая инжир, стволик устраивают в почве глубже, чем он рос в емкости;
  • возле ствола, отступив 20-30 см, заколачивают опору;
  • расправляют корни, присыпают оставшимся субстратом, одновременно уплотняя его пару раз;
  • поливают 10 л воды, через день опять увлажняют этим количеством и мульчируют лунку.

Полив и подкормка

Орошают инжир Брунсвик сдержанно, беря во внимание возраст растения:

  • в первые 2-3 года поливают через 7 дней по ведру на древесину;
  • взрослые экземпляры – раз в 2 недели по 10-12 л;
  • в фазу спелости плодов поливы не проводят;
  • последний полив используют после сбора плодов в сентябре.

Культуру подкармливают через 15 дней:

  • по весне используют азотные препараты;
  • в период цветения – комплексные, с фосфором;
  • калийные составы вносят в фазе увеличения завязей.

Комфортно проводить внекорневые подкормки готовыми сбалансированными средствами. Хорошим удобрением для инжира считается органика. Важное требование подкормок – использование с поливом для лучшего усвоения питательных компонентов.

У инжира Брунсвик, если судить по описанию сорта и фото, на юге образовывают раскидистую чашевидную крону, с высотой штамба 40-60 см. В средней полосе – двухметровый куст, который легче пригнуть к земля для укрытия во время зимы. По весне убирают загущающие крону побеги. Практикуют и веерную обрезку, когда с трехлетнего саженца срезают все ветви, что растут вертикально. Находящиеся снизу побеги нагибают при помощи подручных средств после того, как дерево полили. Ветви старше 5 лет срезают осенью на уровне земли, потому что они уже не нагибаются при укрытии. Новые побеги сорта Брунсвик вступают в плодоношение спустя год.

Подготовка к зиме

В садах средней климатической полосы лозы инжира Брунсвик, сформированного кустом, пригибают и прикапывают в заблаговременно приготовленные канавы. Ветви нагибают понемногу, начиная со дня снятия последних плодов. В регионах с теплой зимой все дерево заутывают после наступления холодов. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или лапником. На Крымском побережье сорт Брунсвик растят без зимнего укрытия.

Сбор урожая

У инжира этого сорта плоды в первую очередь спеют в первой декаде июля, второй урожай в сентябре. Осеннее плодоношение продолжается около месяца. Снимают поспевшие фрукты, после и зеленые для дозаривания. Употребляют свежими, для консервирования и сушки.

Заболевания и вредители

Инжиру угрожает грибковая болезнь фузариоз, от чего в первую очередь страдают корни и часть находящаяся внизу ствола. После растение погибает. Пораженные экземпляры убирают из участка. На культуре паразитируют тля, огневки, листоблошки, которые уничтожают листы, повреждают плоды, переносят возбудителей грибковых и вирусных болезней. Предупреждают размножение вредителей и распространение заболеваний осенней уборкой листвы и опрыскиванием по почкам медьсодержащими препаратами, обработкой фунгицидами, инсектицидными препаратами.

Отзывы об инжире Брунсвик

Заключение

Инжир Брунсвик, самый морозоустойчивый сорт вида, культивируют многие увлеченные садоводы. Перед покупкой саженца тщательно изучают специфику выращивания экзота. Создание подходящих условий позволит наслаждаться легендарными плодами.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.