Инвертированный сироп для пчел рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими

Содержание
  1. Инвертированный сахарный сироп для пчел
  2. Преимущества использования инвертированного сиропа в пчеловодстве
  3. Чем выделяется инвертированный сироп для пчел от сахарного
  4. Как подготовить инвертированный сироп для пчел
  5. Как инвертировать сахарный сироп для пчел
  6. Как подготовить инвертированный сироп для пчел с добавкой меда
  7. Инвертированный сахарный сироп для пчел с кислотой лимона
  8. Как подготовить инвертированный сироп для пчел с добавкой инвертазы
  9. Как выполнить инвертированный сироп для пчел с добавкой молочной кислоты
  10. Правила подкормки пчел инвертным сиропом
  11. Заключение

Инвертированный сахарный сироп для пчел

Инвертированный сахарный сироп для пчел собой представляет искусственную питательную подкормку с большим содержанием углеводов. Пищевая ценность такого корма уступает лишь настоящему меду. Насекомых подкармливают сахарным инвертированным сиропом по большей части весной – введение в питание такой подкормки активизирует яйцекладку у пчелиной матки. Осенью его потребление в пищу помогает пчелиным семьям лучше приготовиться к зимовке.

Преимущества использования инвертированного сиропа в пчеловодстве

В естественной обстановке проживания источником углеводов для пчел служит настоящий мед. Он богат разными, питательными веществами:

  • органическими кислотами;
  • аминокислотами, глюкозой;
  • фруктозой;
  • минералами.

Продукт способен обеспечить пчелиную семью необходимым числом энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может умереть.

Отсутствие меда очень часто вызывает отсутствие медоносов, но порой дефицит вызван искусственным методом за счёт выборки меда пчеловодом. В данном случае для хорошего функционирования семьи нужно обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в питание пчел на пасеке вводят разные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые потом перерабатывают в мед. В особенности, для кормления пчел широко применяют инвертирование сахара.

Можно выделить следующие преимущества этого метода подкормки пчелиных семей:

  • состав такой подкормки максимально приближен к настоящему меду, за счёт чего замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
  • в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что нередко приводит к их скорой гибели;
  • после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут намного длительнее собственных сородичей, которые питались обычным сахарным сиропом;
  • продукт очень часто используют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их последующего развития;
  • инвертированный сахарный сироп – прекрасная замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
  • в отличии от множестве прочих типов подкормки, сахарный инверт в течение длительного времени хранит собственные хорошие свойства, ввиду чего можно заготовлять сразу большие порции продукта, понемногу расходуя материал потом;
  • получившийся из инверта мед не подвергается кристаллизации, и потому всегда подходит для потребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи отлично зимуют на подобном типе корма.

Чем выделяется инвертированный сироп для пчел от сахарного

Приготовительный процесс инвертного сиропа для подкормки пчел предполагает инвертирование сахара. От простого сахарного сиропа такой продукт выделяется тем, что сахароза в нем расщепляется до отметки глюкозы и фруктозы. Конкретно для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.

Инвертированный сироп для пчел рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими

В большинстве случаев считают, что такая углеводная подкормка очень хорошо проявляется на деятельности пчелиного роя. Это можно объяснить тем, что насекомые расходуют меньше усилий на переваривание продукта – сахарный инверт усваивается очень быстро. Кроме того, потребление в пищу простого сахарного сиропа вызывает раннее истощение ферментной системы у пчел. Это приводит к стремительному уменьшению объемов жирового тела насекомых и их скорой гибели.

При введении в питание пчелиной семьи сахарного инверта с самыми разными добавками к пище, насекомые живут длительнее и выделяются лучшей сопротивляемостью ко многим болезням.

Как подготовить инвертированный сироп для пчел

Инвертируют сироп для пчел любыми способами: с добавкой меда, промышленной инвертазы, молочной и лимонной кислоты и т. д. При этом сырье, применяемое для приготовления подкормки, обязано отвечать конкретным свойствам:

  1. Сахар для приготовления инвертированного меда применяют согласно ГОСТу. Жёлтый или коричневый сахар (сырец) не подойдет, так же как и сахарная пудра. В данном случае очень маленькие крупицы сахара не смогут опуститься на днище и в конечном счете станут центрами кристаллизации инверта, другими словами продукт станет более подвергается засахариванию.
  2. Все добавки в подкормку обязаны быть хорошего качества.
  3. Мед, который применяется в виде добавки в продукт, должен быть собран не больше чем за год до изготовления подкормки.
  4. Нельзя применять мед, который в минувшем подвергался действию больших температур.
  5. Точно также негоден для приготовления инвертированной подкормки мед, в котором присутствуют сторонние примеси.
  6. Очень важно исполнять пропорции используемых компонентов во время готовки сахарного инверта для пчел. Насекомые плохо отзываются на подкормку чрезмерно густым медом, так как в данном случае они тратят бесчисленное множество добавочной влаги на расщепление продукта до более разбавленной консистенции. С другой стороны, чрезмерно жидкий мед также непригоден для подкормки пчелиных семей. А дело все в том, что такой корм насекомым труднее переваривать, его усвоение просит больших не постоянных расходов, что сильно ослабляет рой. В большинстве случаев пчелиная семья и совсем может умереть.
  7. В меду для инверта не обязано присутствовать никаких инфекционых агентов, другими словами он обязан быть стерильным.

В зависимости от того, какое вещество применяют для приготовления инвертированного сиропа для пчелиной семьи, конечный продукт может намного отличаться по собственной полезности для насекомых. Очень распространены следующие добавки для инверта:

  1. Пищевые кислоты. Это обычный вариант. В сахарный сироп добавляют лимонную, уксусную или молочную кислоту. Такой корм выделяется доступной ценой, доступностью и обычностью приготовления, впрочем, его пищевая ценность намного меньше, чем у сахарного инверта, сделанного на основе промышленной инвертазы или меда.
  2. Медово-сахарный инверт полезнее подкормки с добавкой кислот за счёт высокого содержания в меде естественной инвертазы, которую насекомые добавляют в нектар. Кроме углеводов, в этом корме присутствуют также аминокислоты, витамины и минеральные элементы.
  3. Сахарный сироп, инвертированный при помощи промышленной инвертазы, считается наиболее качественным вариантом подкормки пчелиных семей, который уступает по собственной полезности только настоящему меду. Продукт выделяется среди других типов корма большим содержанием полезных веществ и более глубоким уровнем расщепления всех составляющих его элементов.

Как инвертировать сахарный сироп для пчел

Огромное значение в процессе инвертации имеет соотношение раствора. Инвертированный сахарный сироп для пчел можно подготовить со следующим процентным соотношением главных частей:

  • 40% (отношение сахара к воде 1:1,5) – такая подкормка подойдет для стимулирования яйцекладки матки;
  • 50% (1:1) – инверт с подобной концентрацией применяют в месяцы лета при полном отсутствии взятка;
  • 60% (1,5:1) – продукт разливают в кормушки осенью для лучшей подготовки пчелиного роя к зимовке;
  • 70% (2:1) – подкормку вводят крайне редко во время зимы.

независимо от того, какое вещество применяют в виде добавки в сахарный инверт, способ его приготовления почти не меняется. Мягкую чистую воду доводят до кипения и добавляют в нее необходимое кол-во сырья. После раствор помешивают до абсолютного растворения крупиц сахара.

Как подготовить инвертированный сироп для пчел с добавкой меда

Мед – это одна из самых популярных добавок к пище, используемых в процессе приготовления инвертированного сиропа для пчел собственными руками. С добавкой меда сироп инвертируют по следующей схеме:

  1. 7 кг сахара заливают 2 л воды.
  2. После тщательно размешанную смесь разбавляют 750 г меда и 2,4 г уксусной кислоты.
  3. Дальше, раствор держат при температуре не меньше 35°С°С в течение 7 дней. Все данное время продукт помешивают 2-3 раза в день.
  4. Когда пена спадет, а кол-во кристаллизованного сахара уменьшится к минимуму, инверт можно разливать по емкостям.

Инвертированный сахарный сироп для пчел с кислотой лимона

Очень распространен такой рецепт инвертируемого сиропа для пчел:

  1. 7 кг сахара заливают 6 л горячей воды.
  2. Получившуюся смесь тщательно размешивают и добавляют в нее 14 г лимонной кислоты.
  3. После чего раствор держат в течение 80 минут на водяной бане.

Как подготовить инвертированный сироп для пчел с добавкой инвертазы

Рецепт инвертного сиропа для подкормки пчел на основе инвертазы выглядит так:

  1. 7 г инвертазы перемешивают с 7 кг сахара.
  2. 750 г меда разбавляют 2 л мягкой чистой воды.
  3. Все компоненты хорошо перемешивают и добавляют в получившуюся смесь 2,5 г уксусной кислоты.
  4. Сладкую массу настаивают на протяжении семи дней при температуре 35°C. Важно иногда помешивать смесь, как минимум 2 раза в день.
  5. Когда на дне емкости не останется крупинок сахара, а кол-во пены существенно уменьшится, это значит, что процесс инверсии заканчивается.

Как выполнить инвертированный сироп для пчел с добавкой молочной кислоты

С добавкой молочной кислоты сахар для пчел инвертируют по следующей схеме:

  1. 5 кг сахара заливают в эмалированной кастрюле 2,8 л воды.
  2. В раствор добавляют 2 г молочной кислоты.
  3. Получившуюся смесь варят до кипения, после этого держат на слабеньком огне еще в течение получаса. При этом смесь нужно иногда помешивать чтобы не было загустевания сахарной массы.

Как только подкормка окажется готовой, ее слегка остужают и разливают в кормушки на пасеке.

Правила подкормки пчел инвертным сиропом

После приготовления сахарного инвертированного сиропа для пчел нужно побеспокоится о правильной подаче углеводной подкормки. Продукт вводят в питание пчел согласно следующим правилам:

  1. Если предполагается введение подкормки на пасеке большими дозами, в первый раз ее разливают в количестве 0,5-1 л на одну пчелиную семью.
  2. Отдельные пчелиные семьи плохо отзываются на подобную подкормку – они потихоньку съедают продукт, из-за чего он застаивается и приходит в негодность. Это говорит про то, что порции очень большие. Чтобы не было порчи продукта порции уменьшают.
  3. В целях увеличения стойкости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчелиных домиков. Лучше подкормить насекомых по весне — подставить рамки и т. д.
  4. Остывший инвертированный сироп пчелиный рой ест нехотя. Рекомендованная температура продукта – 40°С.
  5. Для предостережения пчелиного воровства подкормку разливают вечером.
  6. Осенью смесь размещают в специализированных кормушках, по весне – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и укладывают в улей на рамки. При этом нужно сделать в них 3-4 отверстия диаметром 0,3 мм. Через отверстия пчелы будут брать корм в течение нескольких суток.

Заключение

Инвертированный сахарный сироп для пчел бывает проблематично подготовить – нужно неукоснительно выполнять все пропорции, выбрать хорошее сырьеи к тому же смотреть за тем, чтобы температура продукта по время варки не была больше установленные нормы. Более того, приготовление сахарной инвертированной подкормки просит больших не постоянных расходов – процесс может растягиваться на два-три дня. С другой стороны, усилия, израсходованных на изготовление такого корма, окупятся сполна – пчелам такое питание идет лишь для пользы.

Дополнительно про то, как подготовить инвертированный сахарный сироп дома, можно выяснить из видео ниже:

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.