Интересные факты биографии Фаины Раневской, которые вы ещё точно не знаете

Интересные факты биографии Фаины Раневской, которые вы ещё точно не знаете

О советской актрисе, именуемой одной из величайших актрис 20-го столетия, известно много даже тем, кто не смотрел ни одного фильма с ее участием. Яркие изречения Фаины Георгиевны Раневской до сих проживают в народе, и о «королеве второго плана» очень часто вспоминают не только, как об умной представительнице прекрасного пола, умевшей зажечь сердца колкой фразой, но и как о сильной личности.

Фаина Раневская прошла тернистый путь к известности — и, не обращая внимания на второсортные роли, стала знаменитой, благодаря собственному характеру и впечатляющему чувству юмора.

Детство, детство, молодость

Рожденная в Таганроге в 1896-м году Фанни Гиршевна Фельдман, сегодня популярная всем, как Фаина Раневская, не знала тяжёлого детства. Она стала четвертым ребенком у собственных родителей, Мильки и Гирша, считавшегося очень зажиточным человеком.

Во владении отца Фанни были доходные дома, пароход и фабрика: он уверенно приумножал богатство, пока супруга следила за хозяйством, поддерживая прекрасный порядок в доме.

Фаина Раневская в раннем возрасте; на фото с правой стороны — с братом

С первых лет Фаина Раневская проявляла собственный настойчивый и невоздержный характер, ссорясь с братьями, игнорируя сестру, не испытывая особенного заинтересованности к учебе. Но все же она всегда добиваясь желаемого, наперекор собственным комплексам (девочке с детских времен внушали мысль, что она – дурнушка).

Уже в возрасте 5 лет Фанни проявляла актерские способности (по воспоминаниям актрисы), когда любовалась в зеркале собственными страданиями по умершему младшему брату.

Желание стать актрисой вросло в девочку корнями после спектакля «Вишневый сад» и кинокартины «Ромео и Джульетта».

Считается, что именно Чеховский Вишневый сад подарил Фаине Раневской ее псевдоним.

Видео: Фаина Раневская — Великая и Страшная

Как все начиналось: первые шаги к мечте

Раневской было всего 17, когда грезившая о сцене МХАТа девочка заявила отцу о собственных намерениях. Отец был непреклонен и «настойчиво попросил» забыть о глупостях, пообещав выгнать дочь из дома.

Фаина Раневская (с правой стороны) с сестрой

Раневская не сдавалась: наперекор воле отца, она убыла в Москву. К сожалению, взять студию МХАТа «нахрапом» не получилось, но Раневская не собиралась сдаваться.

Неизвестно, как бы сложилась участь Фанни, если б не судьбоносная встреча: тоскующую у колонны девушку увидела балерина Екатерина Гельцер, которая решила приложить собственную руку к доле несчастной нескладной девушки. Конкретно она познакомила Фаину с нужными людьми и договорилась о театре в Малаховке.

Как закалялась сталь…

Собственно провинциальный театр стал первой ступенькой Раневской к славе и самим началом ее большого пути служения искусству. Новой актрисе в труппе давали лишь маленькие роли, но и они дарили надежду на грядущее. В дни отдыха на выступления дачной труппы стекалась столичная искушенная публика, и понемногу Фаина обрастала связями и знакомыми.

Отыграв сезон в провинциальном театре, Раневская отправилась в Крым: тут, в Керчи, сезон был фактически потерян – пустые залы заставили киноактрису перебраться в Феодосию. Но и там Фаину ожидали сплошные сожаления – ей даже не уплатили денег, просто обманув.

Расстроенная и уставшая девушка кинула Крым и отправилась в Ростов. Она уже была готова вернуться домой и представляла, как будут посмеиваться над «краткой биографией посредственности». Правда, и возвращаться-то уже было некуда! Семья девушки в то время уже покинула Россию, и начинающая актриса осталась в полном одиночестве.

Именно здесь и поджидало ее второе в жизни чудо: встреча с Павлой Вульф, которая взяла над Фаиной шефство и даже поселила ее в своем доме. Актриса до последних дней вспоминала Павлу с неизменной нежностью и благодарностью за строгость и жёсткую науку.

Собственно у Вульф Фаина понемногу училась превращать в истинные шедевры даже маленькие и не означающие ничего роли, за которые и сейчас боготворят Раневскую поклонники.

Голодающий Крым

Раздираемая на части страна стонала от Гражданской войны. Раневская и Вульф перебираются в Феодосию, которая уже абсолютно не похожа на красивый курорт: в старинной Кафе царят беспорядок, тиф и лютый аппетит. Девушки берутся за каждую работу, чтобы выжить.

Именно в то время состоялось знакомство Фаины с Волошиным, который подкармливал их коктебельской рыбкой, чтобы актрисы не протянули ноги от голода.

Раневская на всю жизнь запомнила ужас того времени, царивший на отечественном полуострове. Однако она не оставляла собственную месту и верила, что как то еще сыграет собственную центральную роль.

Воля к жизни, чувство юмора, равноценная оценка реальности и настойчивость помогали Раневской всю ее жизнь.

Камера, мотор, начали: первый фильм и начало карьеры киноактрисы

Первый раз Фаина Георгиевна снялась в кино лишь в 38 лет. И востребовательность ее росла, как снежный ком, что тревожило — и даже страшилище киноактрису, которая боялась еще раз выйти на улицу.

Лучше всего раздражало ее фраза «Муля, не нервируй меня», которую ей бросали вслед. Не менее пленительной и запоминающейся стала Раневская в сказке «Золушка» (одна из лучших сказок-комедий для классических семейных просмотров в Новый год), а востребовательность немого кино «Пышка», ставшего ее кинодебютом, даже стала женой пределы страны. Всего актриса сыграла около 30-ти ролей в кино, из которых только одна стала главной – это была картина «Мечта».

Фаина Раневская в кинофильме «Весна»

В центральных ролях Раневской очень часто отказывали и из-за «семитской» внешности, но актриса относилась даже к данному факту с юмором. Чем тяжелее ситуации подкидывала жизнь, тем более искрометно и неподражаемо играла Раневская: трудности лишь закаляли и раззадоривали ее, много помогая раскрытию ее таланта.

Раневская запоминалась в любой роли, не зависимо – была ли она доктором в Небесном тихоходе, или Лялей в Подкидыше.

1961-й год был ознаменован получением Раневской звания Народной артистки страны.

Чуть-чуть о личной жизни…

Не обращая внимания на достижения в кинокарьере и интеллектуальный блеск, Раневская сильно мучилась жгучей самокритикой: закомплексованность в себе поедала ее внутри. Наряду с одиночеством, от которого актриса страдала не менее сильно.

Ни мужа, ни деток: обаятельнейшая актриса оставалась одинокой, продолжая считать себя «гадким утенком». Редкие увлечения Раневской не приводили к серьезным романам или замужеству, что сама актриса объясняла тошнотой даже от варианта «таких мерзавцев»: все амурные истории превращались в анекдоты, и уже никто не скажет точно – были ли они в действительности, или рождены сарафанным радио как обыкновенные байки.

Однако, случались в ее жизни и серьезные увлечения, посреди которых оказались (согласно свидетельствам очевидцев) Федор Толбухин в 1947-м году и Георгий Отс.

В общем, супружеская жизнь не сложилась, и единственной любовью Раневской в старости стал бомж пес Мальчик – собственно ему она подарила всю собственную заботу и любовь.

Фаина Раневская с сестрой и любимой собакой Мальчиком

Факты, о которых не каждый знает…

  • Раневская ненавидела фразу про Мулю, и даже Брежнева пожурила, когда тот попытался пошутить на данную тему, как дразнящиеся пионеры.
  • Актриса была талантлива не только в игре на сцене, но также и в рисовании пейзажей и натюрмортов, которые она ласково называла, рисуя следующий этюд или портрет — «натур и морды».
  • Раневская дружила с вдовой Булгакова и Анной Ахматовой, опекала молодого Высоцкого и обожала творчество Александра Сергеевича, даже докторам на вопрос «чем вы дышите?» отвечая – «Пушкиным!».
  • Раневская никогда не стыдилась собственного возраста и была убежденной вегетарианкой (имеются мясо, «которое любило и смотрело» актриса не смогла).
  • В роли мачехи, которую Раневская сыграла в «Золушке», Шварц предъявил ей полную свободу – актриса могла самостоятельно менять реплики и даже собственное поведение в кадре.
  • Близкие приятели обращались к актрисе не иначе, как Фуфа Прекрасная.
  • Собственно благодаря Раневской, засияла на кинематографическом небосклоне звезда Любови Орловой, которая согласилась на собственную лидирующую роль с легкой руки Раневской.

Отдавшая всю собственную жизнь театру и кино, актриса играла на сцене до 86-ти лет, когда она сыграла собственный последний спектакль — и объявила всем, что больше не в силах «симулировать здоровье» из-за причины сильных болей.

Сердце актрисы остановилось 19 июля 1984-го года после проигранной борьбы с пневмонией.

Почитатели ее таланта и сильного характера также оставляют цветы на могиле Фанни на Новом Донском кладбище.

Видео: Фаина Георгиевна Раневская. Последнее и единственное интервью

Источник: colady.ru

Related Posts

Добавить комментарий