Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

Содержание
  1. Баклажанная икра на зиму без стерилизации
  2. Наиболее простая баклажанная икра
  3. Баклажанная икра по-украински
  4. Икра баклажанная по-английски
  5. Баклажаны для зимней икры

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Стерилизация на водяной бане дает возможность сделать консервы более стойкими и увеличивает срок их хранения. Но мероприятие это хлопотное и занимает очень много времени. Счастливых хозяев домашних автоклавов мало. Всем другим приходится действовать по-старинке.

Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушение режима температур, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для этого рецепта временем тепловой обработки, то можно вполне сразу раскладывать его по банкам и плотно укупоривать. Такие консервы отлично хранятся даже при температуре 20 градусов.

Без стерилизации можно готовить маринады, компоты, многообразные салаты и, разумеется, икру из различных овощей. Есть большое количество рецептов, по которой можно подготовить икру баклажанную на зиму без стерилизации.

Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

Для того чтобы такие консервы отлично хранились в конце приготовления в овощную смесь необходимо добавить уксус, в исключительном случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или пасты из них.

Рецептов баклажанной икры достаточно много. Довольно таки не во всех из них применяется стерилизация. Результат фактически всех заготовок – насыщенная масса в виде пюре. Конкретно такой и должна быть икра. Но вот получают ее любыми способами. Можно в первую очередь запечь баклажаны, а потом уж превращать их в икру, можно заранее поджарить все овощи и сделать из них пюре при помощи блендера. Однако есть и более обыкновенный способ – икра из сырых овощей, провернутых при помощи мясорубки.

Наиболее простая баклажанная икра

На четыре килограмма баклажана средних размеров потребуется:

  • сладкого перца – 2 кг;
  • помидоров – 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса 6% – 8 ч. ложек.

Приправлять икру солью, сахаром и перцем будем по вкусу.

Моем и чистим овощи, удаляем семена у перца, режем все на кусочки и перекручиваем при помощи мясорубки. Выйдет довольно жидкое пюре. Его нужно перелить в толстостенную кастрюлю и потом доводить до кипения. На данном шаге в овощную смесь добавляем соль, сахар и нужные специи. Теперь смесь должна потомиться на небольшом огне приблизительно 40 мин. По прошествии этого времени она загустеет.

Овощи впитуют соль и сахар понемногу, по этому в процессе варки вкус блюда будет меняться.

Пока готовится икра, необходимо простерилизовать банки и крышки. Это необходимо делать довольно внимательно, так как в последующем консервы стерилизоваться не будут.

Готовую икру тут же расфасовывают по банкам и плотно закупоривают. Потому как мы готовим икру на зиму без стерилизации, банки необходимо обязательно перевернуть и отлично укутать. Так, стоять они должны сутки. После выносим консервы на хранения. Идеально, если это будет подвал либо иное прохладное место.

У различных народов различные традиции приготовления заготовок на зиму. Среди большинства рецептов икры баклажанной на зиму без стерилизации нашелся рецепт с Украины. Там сильно любят синенькие и заготавливают их в огромном количестве.

Баклажанная икра по-украински

Ее приготавливают без болгарского перца и чеснока. Отсутствие заостренных специй и уксуса, немного растительного масла дает возможность применять эту заготовку даже для детского питания.

На 2 кг баклажан потребуется:

  • помидор – 8 шт.;
  • лука и моркови – по 4 шт.;
  • масла постного – 400 мл.

Солью и сахаром приправляют эту заготовку по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы, режем маленькими кубиками, лук режем мелко, также режем томаты, морковь трем на терке.

Томаты необходимо почистить от кожицы. Это очень просто сделать, если ошпарить помидоры, а потом сразу залить холодной водичкой.

Для приготовления понадобится 2 сковороды. На одной тушим до мягкости баклажаны, добавляем к ним томаты и тушить еще в течение 10 мин. На другой сковороде жарим лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Смешиваем овощи, приправляем солью и сахаром и тушить вместе приблизительно 30 минут.

Готовую икру разлаживаем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем отлично прокипяченными крышками. Утепляем банки на день. Храним в прохладном помещении.

Приготавливают баклажанную икру и в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте такое блюдо называется – пюре. Слово икра имеет тут полностью другой смысл. В Англии тоже много поклонников полакомиться домашними вкусностями. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придаёт икре необыкновенный, томатный вкус.

Икра баклажанная по-английски

На 3 кг баклажанов понадобится:

  • томатов – 3 кг;
  • перца болгарского – 2 кг;
  • лука и моркови – по 1 кг;
  • 9% уксуса и рафинированного растительного масла – по 150 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 150 г.

Баклажаны режем кусочками, не очищая их от кожи, морковь трем, лук режем полуколечками, а сладкий перец – ломтиками.

Смешиваем все овощи в тазу или большой миске. Для заливки необходимо подготовить маринад. Его производят из соли, сахара, уксуса, масла и томатов. Все элементы смешиваем при помощи блендера. Выливаем маринад к овощам и тушить смесь на огне средней интенсивности в течение 20 мин. Если для вас основное вкус, а внешний вид не важен, на данном шаге можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, плотно укупорив.

Но если появилось желание обязательно получить английское пюре, придется размельчить смесь которая уже готова к использованию блендером.

Разложенная в стерилизованную посуду и плотно укупоренная баклажанная икра по-английски, станет напоминать о теплом щедром лете морозными вечерами зимой.

Чтобы имелась возможность подготовить икру когда будет угодно, когда потребуется хозяйке, можно создать полуфабрикат из баклажан, который тоже не просит стерилизации.

Баклажаны для зимней икры

Для нее необходимы только баклажаны и масло растительное и, разумеется, соль.

На 2 кг баклажанов необходимо 0,5 л масла для заливки. Присаливают такое блюдо по вкусу, но чтобы заготовка отлично хранилась жалеть ее не надо.

Запекают вымытые и обсушенные баклажаны в нагретой до 220 градусов духовке до мягкости.

Пока баклажаны пекутся, стерилизуем посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и бережно простерилизованной ложкой вынимаем мякоть и разлаживаем по стерильным банкам. Кипятим присоленное масло растительное и заливаем кипящим маслом баклажаны. Делать это стоит осторожно, чтобы банки не лопнули.

Закатанные банки необходимо хорошо укутать на день. Из такой заготовки во время зимы можно подготовить любое блюдо с баклажанами.

Икра из баклажан – блюдо, которое имеет массу способов приготовления. Продукты при этом применяются в разных пропорциях и комбинировании. Но какой бы рецепт ни подобрала домохозяйка, в результате выйдет вкусное и полезное блюдо, которое обрадует всю семью.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.