Хрустящие маринованные грузди пошаговые рецепты на зиму в домашних условиях, видео

Содержание
  1. Как мариновать грузди: маринованные, хрустящие, хорошие рецепты приготовления с фото
  2. Как мариновать грузди, чтобы они были хрустящими
  3. Традиционный рецепт маринованных, хрустящих груздей
  4. Как замариновать хрустящие грузди с чесноком
  5. Простой рецепт хрустящих, маринованных груздей на зиму
  6. Как мариновать хрустящие, маринованные грузди с пряностями
  7. Как солить хрустящие, маринованные грузди в банковской структуре
  8. Правила хранения
  9. Заключение

Как мариновать грузди: маринованные, хрустящие, хорошие рецепты приготовления с фото

Маринование – один из оптимальных способов, разрешающих обеспечить продолжительную сохранность грибов. Многие имеют любимый рецепт маринованных хрустящих груздей на зиму, но во время приготовления стоит предусмотреть много невидимых моментов, чтобы заготовка соответствовала частным выборам. Мариновать можно всевозможными вариантами и добавлять в состав многообразные элементы.

Как мариновать грузди, чтобы они были хрустящими

Наличие хруста – это одно из отличительных параметров маринованных закусок. Грузди в данном вопросе не исключение. Чтобы они не только отлично пропитались соком со специями и пряностями, но и были при этом хрустящими, стоит предусмотреть несколько факторов.

Перед маринованием грузди 5 минут подержать в подсоленной бурлящей воде

Главный пункт заключается в правильном выборе компонентов. Необходимо брать исключительно свежие и молодые экземпляры, собранные в августе либо самом начале осени. Подобранные плодовые тела обязаны быть крепкими и целыми. На поверхности шляпок не должно быть повреждений и недостатков. Ножку на 2/3 отрезают, так как она остается твёрдой.

Перебрав и удалив повреждённые экземпляры, необходимо почистить их. Для этого их моют под водой из крана. С поверхности шляпок убирается клейкое вещество.

Варианты приготовления разнообразные, по этому дальнейшая подготовка зависит от подобранного рецепта. Можно мариновать сырые хрустящие маринованные грузди или заранее отварить их. В данном случае следует подержать грибы в подсоленной бурлящей воде 5-7 минут.

Традиционный рецепт маринованных, хрустящих груздей

Сделать заготовку с использованием этого рецепта довольно просто. Необходимо иметь необходимое кол-во груздей и самый маленький набор дополнительных элементов.

На 1 кг ключевого продукта понадобятся:

  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • уксус – 0,5 л (3%);
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ложки;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 3-4 штуки.

Подготовленные экземпляры заранее необходимо разрезать на части. Очень маленькие плодовые тела маринуют полностью.

Для маринования хрустящих груздей требуется весьма небольшое количество компонентов

  1. Сырые грузди загрузить в кипяток.
  2. Когда они опустятся на днище, удалить воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Поместить в эмалированную емкость.
  4. В индивидуальной кастрюле перемешать воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. В эту жидкость поместить грибы.

Этот метод подойдет для маринования не только в кастрюле, но и в банковских учреждениях. После обработки термическим способом грибам дают стечь, после помещают в банке и заливают маринадом.

Как замариновать хрустящие грузди с чесноком

Подобный вариант заготовки маринованных хрустящих груздей на зиму обязательно понравится фанатам холодных закусок с острым вкусом. Добавление чеснока не только придаёт эксклюзивные вкусовые оттенки, но и обеспечивает продолжительную сохранность заготовок.

Чтобы упростить процесс, можно посмотреть видео как мариновать хрустящие маринованные грузди с чесноком:

На 1 кг ключевого продукта нужны:

  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус – 0,5 л (3%);
  • вода – около 1,5 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • лавровый лист – 4-5 штук.

Добавление чеснока к груздям помогает длительнее сберечь заготовку

  1. Сырые грибы варят 20 минут на не сильном огне.
  2. Воду меняют на новую, добавляют в нее соль, специи, измельченный чеснок.
  3. Варят еще 30 минут.
  4. Жидкость сливают в отдельную емкость, а плодовые тела откидывают на дуршлаг.
  5. Когда они слегка остынут, их размещают по банкам.
  6. В каждую емкость льют по 100 мл уксуса.
  7. Другое пространство заливают заранее слитым маринадом.

Банки оставить открытыми, пока содержание не остынет. После их закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место. Закуска замаринуется в течение 7-10 дней.

Простой рецепт хрустящих, маринованных груздей на зиму

Чтобы упростить этап готовки, необходимо пользоваться простым рецептом хрустящих маринованных сырых груздей на зиму. Заранее их необходимо очень тщательно почистить и вымыть, чтобы готовая закуска не была испорчена останками почвы либо иными чуждыми объектами.

На 1 кг ключевого продукта нужны:

  • вода – 500 мл;
  • уксус (30%) – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лавровый лист – штуки;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Грузди советуют заранее поварить 5 минут в подсоленной воде. Делать это не обязательно, но тогда продолжительность маринования возрастает.

  1. В емкость с водой помещают соль, уксус, специи.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. В кипящий маринад помещают грузди и варят 3-5 минут.
  4. После грибы перекладывают в банке, заливают маринадом и тут же закатывают на зиму.

Срок маринованных груздей возрастает, если заранее грибы поварить 5 минут

Закрутку необходимо оставить при температуре 20 градусов до момента, пока она абсолютно никак не остынет. После ее можно перенести в место хранения с очень низкой температурой.

Как мариновать хрустящие, маринованные грузди с пряностями

Чтобы вкусно мариновать хрустящие маринованные грузди на зиму, можно применять разные пряные травы и специи. В данном вопросе крайне важно взять во внимание совместимость с другими компонентами, чтобы готовая закуска не была испорчена. Рекомендуется обращать собственное внимание на один из самых популярных рецептов с применением пряностей.

На 1 кг ключевого продукты необходимы:

  • уксус – 5 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 7-8 соцветий;
  • измельченный сухой укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • измельченный орех мускатный – 1/3 чайной ложки;
  • тмин – 8-10 семян;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Пряности и чеснок увеличивают пикантный грибной вкус

Помытые грузди заливают водой и ставят емкость на плиту. Когда жидкость закипит, грибы варят 5-10 минут, после понемногу добавляют в воду уксус, соль и специи. Смесь кипятят пару минут, после грибы вынимают, расстилают по банкам и заливают оставшейся жидкостью. Емкости с заготовкой наиболее целесообразно тут же закрыть на зиму металлическими крышками.

Как солить хрустящие, маринованные грузди в банковской структуре

Мариновать в банковских учреждениях очень просто, по этому этот метод приготовления пользуется устойчивым спросом. Заготовлять грибы этим способом наиболее целесообразно в трехлитровой емкости.

Чтобы это сделать понадобиться:

  • грузди – 2-2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 15 соцветий;
  • черный перец – 15-20 горошин;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40-60 г;
  • чеснок – 1 головка.

В 3-литровых банках грузди маринуются 2 недели

  1. Подогреть в кастрюле воду.
  2. Прибавить в жидкость соль, сахар, специи, уксус.
  3. Когда маринад закипит, им заливают помещенные в банке грузди.

С помощью подобного варианта грибы маринуются в течение 1-2 недель. Плотно закрывать банку необходимо лишь, если предполагается хранение на зиму в течение пары месяцев.

Правила хранения

Сохранять заготовки следует при температуре 6-8 градусов. Открытые емкости советуют держать в холодильнике. Срок их годности может меняться от способа приготовления, и примерно составляет 2-3 месяца.

Консервированные на зиму грузди в маринаде хранятся 1-2 года, при условиях, что берут во внимание режим температур. По мимо этого, необходимым считается выполнение правил асептики и грамотная стерилизация банок.

Заключение

Рецепт маринованных хрустящих груздей на зиму позволяет подготовить вкуснейшую холодную закуску. Представленный способ заготовки грибов выделяется собственной обычностью и небольшим набором нужных элементов. Выполняя рецепт, сделать маринованные хрустящие грузди на зиму смогут даже не имеющие большого опыта повара. Обеспечив идеальные температурные условия можно сохранять заготовку продолжительный временной промежуток.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.