Хорошая книга для изучения йоги с детьми

Большинство взрослых воспринимают йогу как гимнастику: физнагрузка становится основной целью занятий. Но йога — это намного больше, чем выполнение асан. Путь к просветлению, свобода, созерцание, искренний покой, ясность ума и самопознание — все, к чему ведут нас практики. И как ни удивительно, дети лучше улавливают эти идеи.

Дети и йога

Дети вынимают из практик то, что трудно выразить словами. Они знают йогу условно: словно старинное учение было им знакомо всю жизнь. К тому, же фантазия ребенка помогает им быстрее вникнуть в роль: стать сильными, как тигр, гибкими, как кошка, и мудрым, как орёл. Взрослым нужны недюжинные усилия, чтобы впустить в собственный ум эти метафоры. А дети выполняют это играючи.

Как постичь йогу ребенку: рекомендации

Не настаивайте. Дети подвижны. По этому не заставляйте ребенка надолго замирать в одной асане — это чрезмерно трудно. Уважайте подвижность и непосредственность небольших йогов.

Играйте. Выдумывайте на ходу истории про зверей: вот безжалостный лев рычит на верхушке горы, бабочка порхает крыльями, кошка только проснулась и потягивается. Творческая игра развивает ребенка, в первую очередь, эмоционально. Дети любят выдуманных героев: для них герои становятся практически настоящими. По этому исполняя процедуры «не по настоящему», они учатся понимать, выражать и ощущать.

Всему собственное время. Малышам требуется время, чтобы выучиться важным составляющим йоги: выдержке, терпению, неподвижности. Включите режим ожидания. Пускай ребенок полюбит йогу как игру. А потом — овладеет иным навыкам.

Чем до недавнего времени ребенок начнёт узнавать йогу, тем легче ему будет встроиться в плавный поток самопознания. Он научится сосредотачиваться, успокаиваться, сосредоточиваться на собственных мыслях и ощущать себя. Главное — помнить, что даже древние духовные практики необходимо дарить как игру. И наслаждаться процессом и каждой новой асаной.

Источник: colady.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.