Груздь перечный (Lactarius piperatus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем

Содержание
  1. Груздь перечный: фото и описание, как готовить
  2. Как смотрится перечный груздь
  3. Где и как растет
  4. Употребим в пищу гриб либо нет
  5. Оздоровительные свойства перечного груздя
  6. Двойники и их отличия
  7. Заключение

Груздь перечный: фото и описание, как готовить

Наименование: Груздь перечный
Латинское наименование: Lactarius piperatus
Вид: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius piperatus (Груздь перечный)

Груздь перечный – пластинчатый представитель рода Млечник семейства Сыроежковые. Относится к условно съедобной группе с невысокой пищевой ценностью. После подготовительной обработки применяют исключительно для засолки.

Груздь перечный (Lactarius piperatus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем

Как смотрится перечный груздь

У вида несколько наименований, не считая латинского Lactarius piperatus, груздь перечный известный как шампиньон острый, груздь пряный и шампиньон перечный. Собственное название вид получил из-за горького млечного сока, который на сломе быстро окисляется, становясь зеленоватым.

Это очень крупные белые плодовые тела. У старых экземпляров покраска может быть бежевой с оттенком желтого, тем более к примеру, если растет на открытом сухом участке.

Описание шляпки

На первом шаге шляпка округлая с вогнутыми краями, прилегающими к ножке. У более взрослых экземпляров распростертая, края остаются завернутыми, неравномерными, чаще волнистыми. Поверхность сухая, по самому центру маленькое углубление с продольной трещиной. Слой защиты гладкий или шершавый, с одним оттенком, не очень часто встречаются представители с коричневыми или красноватыми пятнами.

Поперечный размер шляпки у созревшего груздя – 8-12 см. Единичные экземпляры могут быть крупнее – до 20 см. Мякоть сухая, непрочная, белая. Часть находящаяся внизу с густо раставленными узкими пластинами, плотно прилегающими к плодовому телу. Спороносный слой белый, с каким то периодом могут обозначиться маленькие желтоватые участки. При повреждении гриб выделяет липкий, насыщенный сок белого цвета, который быстро окисляется.

Описание ножки

Ножка короткая, толстая, с установленной границей спороносного слоя. Форма – в виде вытянутого овала, часто зауженного возле грибницы.

Поверхность гладкая или слегка бугристая, белая. Высота в зависимости от возраста гриба – 4-8 см. Структура жёсткая, непрочная. От грибницы по длине в середине часто поражается слизнями.

Где и как растет

Грузди перечные популярны в теплом климате, встречаются в районах где есть горы Кавказа, в смешанных лесах Краснодарского и Ставропольского края. Имеются они в центре и Подмосковье. В Европейской части с более холодным климатом растут не часто.

Появляются в симбиозе с дубом, ольхой, лещиной. Размещаются одиночно или по нескольким штук на прелой листовой подушке. Предпочитают глинистые почвы с черноземом, затененные влажные участки. Первые экземпляры на юге растут после дождей в последних числах Июля. В климате умеренных широт – в последней декаде августа. Плодоношение не долгое, в границах 20 дней, однако при условии нормальной периодичности осадков.

Употребим в пищу гриб либо нет

Вид не обладает высокой пищевой ценностью из-за горького вкуса. Относится к съедобным, т. к. в химическом составе нет токсинов. По впечатлениям, груздь перечный применяется для приготовления блюд только в соленом виде, после подготовительной обработки. Переделанные грибы совсем не уступают по вкусу видам с наиболее высокой гастрономической характеристикой. Издания по кулинарии рекомендуют бесчисленные рецепты засолки груздей перечных как холодным, так и горячим способом.

Как подготовить перечные грузди

Принесённые грибы нужно сразу залить холодной водичкой, через 1-2 часа приступить к отделке. По прошествии этого времени плодовые тела напитаются влагой, станут менее хрупкими, с них легче снимется лицевой слой.

  1. Ножиком удаляют пленку для защиты с поверхности шляпки.
  2. Счищают пластинчатый слой, если его оставить, готовые грибы будут жёсткие, у небольших груздей это сделать непросто, по этому нижнюю часть шляпки не трогают.
  3. Ножку отрезают, удаляют лицевой слой. Если она сильно повреждена слизнями, в пищу не применяют.

Перед разным способом приготовления перечного груздя нужно подготовительное вымачивание. Обработанные плодовые тела моют и заливают водой. Удаляют в холод, меняют воду пару раз в день. Это необходимо, чтобы избавиться полностью от горечи. Процедуру продолжают как минимум несколько дней. После продукт моют и солят. Для приготовления груздя перечного холодным способом берут:

  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • листья смородины.

Вымоченные грузди кладут в емкость. Применяют эмалированную посуду, к примеру ведро, древесный бочонок или стеклянные банки. На днище помещают лист хрена, после слой продукта, пересыпают солью в расчете 100 г на 2 кг плодовых тел, добавляют специи. Сверху накрывают листами хрена и устанавливают гнет. Грибы дадут сок, он должен полностью покрывать грузди. По прошествии трех недель продукт будет готов.

Можно готовить грузди перечные горячим способом:

  1. Вымоченные плодовые тела укладывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Кипятят 20 мин.
  4. Воду выливают, грибы моют.
  5. Кладут в банке.

На банку(3 л) берут:

  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • перец – 15 горошин;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зонт укропа – 1 шт.:
  • листья смородины – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Отваренные грибы кладут в банке, перемешивая с указанными выше ингредиентами. Кипятят воду, в ней разводят соль, заливают рассолом грибы и закрывают крышками.

Чем опасен перечный груздь

Вид не вызывает отравления, после вымачивания полностью пропадает горечь. Нельзя имеются соленые грузди людям с почечной недостаточностью, при язве желудка; очень осторожно – при гастрите и дисфункции системы пищеварения. Во время обработки млечный сок может вызвать раздражение на кожной поверхности, при попадании в ранки ощущается сильная жгучая боль.

Оздоровительные свойства перечного груздя

Груздь перечный применяют в бабушкиных рецептах как противоопухолевое средство. Настой принимают при туберкулезе. Смоченный в млечном соке марлевый тампон кладут к бородавкам, через несколько применений они засыхают и исчезают полностью. Соком гриба выводят очень маленькие папилломы. Обжаренные и смолотые грузди применяют для удаления камней из мочевого пузыря.

Двойники и их отличия

К сходным с груздем перечным видам относят скрипицу.

Груздь сизоватый еще можно отнести к двойникам.

Встречается как в лиственных, так и хвойных лесах, растет на известковых почвах. Отличаются виды строением пластин: у двойника они более широкие и размещены реже. По пищевой ценности виды похожи.

Заключение

Груздь перечный – это гриб с невысокой пищевой ценностью. Подойдет для каждого способа для засолки, но исключительно после щепетильного вымачивания. При воплощении технологии обработки получают вкусный и практичный продукт с набором нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.