Груздь камфорный (млечник камфорный, Lactarius camphoratus) как выглядит, где и как растет,

Содержание
  1. Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного
  2. Описание камфорного груздя
  3. Где и как растет
  4. Двойники и их отличия
  5. Употребим в пищу гриб либо нет
  6. Как готовить камфорный груздь
  7. Заключение

Камфорный груздь (млечник камфорный): фото и описание, как отличить от красного

Груздь камфорный (Lactarius camphoratus), также который носит название млечник камфорный, считается светлым представителем грибов пластинчатого виды, семейства Сыроежковых (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius).

Груздь камфорный (млечник камфорный, Lactarius camphoratus) как выглядит, где и как растет,

Описание камфорного груздя

По бесчисленным фото и описанию, камфорный груздь можно представить как маленькой коричневый с оттенком красного цвета гриб, довольно непрочный. По внешнему виду он схож с краснушками и красно-коричневыми груздями, но менее распространен в отличии от них.

Описание шляпки

У молодого камфорного груздя шляпка выпуклая, по мере роста она становится плоско- или выпукло-распростертой диаметром от 2 до 6 см. Очень часто она бывает в середине воронковидной, слегка вдавленной, также может находиться маленькой бугорок. Края рубчатые, опущенные. Поверхность шляпки ровная, матовая, ее цвет может быть от темно-красного до красно-коричневого тона.

Пластинчатый слой темного рыжеватого оттенка, сами пластинки широкие, приросшие или нисходящие, размещены часто. На многих экземплярах можно заметить темные пятна.

На разрезе мякоть красноватая, рыхлая, с зловонным запахом, напоминающим камфору. При повреждении гриб выделяет млечный сок белого окраса, который не меняет цвет на воздухе.

Споровый порошок кремовый или белый с оттенком желтого. Сами споры под микроскопом имеют шарообразную форму с бородавчатой поверхностью. Размер усредненный.

Описание ножки

Ножка груздя камфорного формы цилиндра, к основе может сужаться, низкая, вырастает всего 3-5 см, толщина при этом может меняться от 0,5-1 см. Структура рыхлая, довольно плотная, в середине есть полость. Поверхность ее ровная, под шляпкой бархатная, а ближе к основе – гладкая. Цвет аналогичен шляпке, может быть на пару тонов светлее, с возрастом ножка темнеет.

Где и как растет

Камфорный груздь повстречать можно в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, расположенных в умеренной зоне Евразии и Северной Америке. В Российской Федерации же произрастает по большей части в европейской части, очень часто можно выявить и в лесах на Дальнем Востоке.

Предпочитают рыхлые и кислотные почвы, часто растут возле гниющих упавших деревьев и на земля с мшистой поверхностью. Образовывают микоризу с самыми разными породами деревьев хвойной породы, порой и некоторыми видами лиственных пород.

Плодоносит с середины лета по начало осени (с июля до конца сентября). Произрастает в большинстве случаев большими группами, реже парно или поодиночке.

Двойники и их отличия

Двойников камфорный груздь имеет чуть-чуть, так как его аромат очень малоприятный и перепутать с прочими видами тяжело. Но все же существуют грибы, что имеют похожий внешний вид:

  • горькушка – относится к условно-съедобным, в размере превосходит млечник вдвое, также отличием считается отсутствие зловонного запаха;
  • млечник буро-жёлтый – считается несъедобным, выделяется отсутствием зловонного запаха, неодинаковым красно-оранжевым окрасом, изменяющимся при высыхании млечным соком и пластинчатым слоем кремового цвета;
  • краснушка – очередной вид условно-съедобного гриба, который имеет слегка подобный аромат и окрас, однако при этом выделяется довльно темным с легким фиолетовым оттенком пластинчатым слоем;
  • подмолочник (груздь красно-коричневый) – считается съедобным грибом, который можно принимать даже в сыром виде, более массивный в размере и обильнее выделяет млечный сок при повреждении.

Как отличить камфорный груздь от красного и краснушки

Груздь камфорный отличить от похожих очень легко, ведь он имеет зловонный запах. Но необходимо подчеркнуть, что интенсивность аромата с возрастом слабеет, изменяясь кокосовый, по этому его легко можно перепутать с краснушкой или красным груздем.

Отличить этот вид от красно-коричневого груздя и краснушки можно по оттенку. У камфорного млечника оттенок шляпки и ножки намного темнее, при этом пластинчатый слой имеет окрас ближе к коричневому (темно-рыжему), у краснушки же пластинчатый слой беловатый с легким кремовым оттенком.

На срезе цвет мякоти более красный у камфорного млечника, при этом после повреждения он становится темнее. И если надавить на поверхность шляпки, то возникнет темно-бурое пятно с золотисто-коричневым оттенком.

Еще одно отличие – это млечный сок, который меняет цвет на воздухе (у краснушки он становится полупрозрачным, а у красного – приобретает оттенок коричневого).

Употребим в пищу гриб либо нет

Камфорный груздь относится к ряду съедобных, однако из-за выраженного аромата он считается плохого качества. Вкус сладковатый, ближе к пресному. Особенной пищевой ценности не имеет, так как просит предварительного продолжительного отваривания.

Как готовить камфорный груздь

Молодые грузди камфорные подойдут для засолки и приготовления приправы.

Так как плодовые тела имеют много млечного сока, перед засолкой грибы в первую очередь вымачивают как минимум несколько дней, иногда меняя воду. Лишь после этого приступают к засолке. Сами грузди выкладывают слоями в глубокую емкость, присыпая любой слой хорошо солью (можно добавлять пряности и травы). После ставят под пресс и солят на протяжении четырех недель. Через это время грибы перекладывают в банке и отсылают в подвал еще на месяц, после этого можно их принимать.

Для приготовления приправы груздь камфорный также заранее вымачивают, а потом сушат настоящим путем. После сушеные грибы перетирают до порошкового состояния.

Заключение

Груздь камфорный – это необычный представитель рода Млечник, так как он считается съедобным, но одновременно при неправильном приготовлении может вызвать отравление. Более того из-за довольно оригинального аптечного запаха многие грибники и совсем не берут в учет собирать этот вид.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.