Груша Кафедральная описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Груша Кафедральная
  2. История и описание сорта
  3. Характеристики плодов
  4. Плюсы и минусы
  5. Характерности посадки и ухода
  6. Отзывы садоводов
  7. Заключение

Груша Кафедральная

В старые времена плоды груш величали дарами богов. Разумеется, южные груши заслуженно прославились собственным вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние несколько десятков лет сорта груш вполне могут составить конкуренцию южанам по вкусовым свойствам. При этом они выделяются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто тяжело отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в данном отношении от яблонь. По этому раздумий о том садить ли в саду грушу, не должно быть. Намного важнее определиться с сортом.

Одним из подобных сортов считается груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сумеете ознакомиться в данной заметке. Может быть, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сумеете похвалиться перед знакомыми и соседями, зато выделяется неприхотливостью, стойкостью и надежностью. С сортом Кафедральная будьте спокойны за урожай – она порадует Вас им каждый год, не зависимо от очень разных природных катастроф.

История и описание сорта

Примерно двадцать лет назад популярными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в первой половине 90-ых годов двадцатого века был принят на проверки.

Сорт, который потом был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и прочего гибрида 72-43, полученного от комбинирования такой же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Груша Кафедральная описание сорта, фото, отзывы

Только через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Не обращая внимания на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он идеально растет и в иных районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш отличаются средними размерами, в высоту они могут достигать 3-4 метров. Консистенция кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветки растут нечасто, концы их чуть-чуть загнуты вверх. Кора главных скелетных веток и ствола выделяется гладкостью и имеет оттенок серого. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и большими. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными концами и маленькой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки большие, чуть-чуть отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, собственной формой напоминают чашу.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период развития может сильно меняться и зависит от погоды и количества солнечных тёплых дней в течение лета. По этому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Однако уже к осени, в основном, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта выделяются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого периода плодоношение становится постоянным и возрастает постоянно.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают в большинстве случаев 85-100 центнеров. Самая большая урожайность достигает и 130 ц/Га.

Не обращая внимания на то, что груши по большей части выделяются самобесплодностью и просят произрастания рядом сортов опылителей, груша Кафедральная считается самоплодной, но только отчасти. Если у вас есть желание получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее приблизительно в те же сроки. Прекрасными сортами опылителями для этого сорта груши считаются:

Одним из очень главных хороших качеств этого сорта считается ее устойчивость к морозам.

Существенным преимуществом этого сорта считается также его полная стойкость к парше. К остальным грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную стойкость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером собственных плодов они не претендуют на чемпионские лавры, потому как усредненный вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер абсолютно не всегда имеет основное значение – для многих видов консервации, к примеру, компотов, плоды маленького размера даже намного комфортнее, потому как их можно полностью поместить в банке.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть отличается средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно ощутить определенную маслянистость. Запах есть, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, тем более в стадии технической зрелости. При полном созревании покраска может смениться на светловато-жёлтую.

На поверхности плодов едва ощутимо много подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка маленьких размеров, толстая, выгнутой формы. Семена очень маленькие и их совсем мало.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для потребления в свежем виде. Хотя потому, что хранятся они очень непродолжительное время, несколько недель максимум, то если есть наличие существенного урожая нужно побеспокоится об их переработке. Из плодов этого сорта получаются великолепные джемы, варенье и компоты, чрезвычайно вкусный соки к тому же они годятся для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% различных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Плюсы и минусы

Груша сорта Кафедральная обладает большим количеством преимуществ, которые выполняют ее популярной, тем более для домашнего сада:

  • Прекрасно переносит морозы и другие плохие условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Стойкая к парше и многим иным грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные большие урожаи.

Но минусы у этого сорта груш также есть:

  • Небольшой срок хранения плодов и их невысокая транспортабельность;
  • Маленький размер плодов.

Характерности посадки и ухода

Груши более всего не любят близкого залегания подземных вод и очень большой влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не исключение. По этому, выбирая место для высадки дерева, в первую очередь проверьте выход подземных вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь либо даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке одинаково важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. Лучше всего она должна быть на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжёлой и плотной земли, по этому при посадке в земельную смесь было бы неплохо добавить песок и деревянную золу.

На начальной стадии роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее дополнительного ухода груша Кафедральная востребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы следует защищать от грызунов и ожогов от солнца. Летом полив и подкормки обязаны быть более постоянными, если сравнивать со взрослыми деревами.

Отзывы садоводов

Садоводы в своем большинстве тепло отзываются об этой груше, потому как она не очень требовательна к атмосферным условиям, и при этом приносит ежегодный достойный урожай апетитных плодов.

Заключение

Груша Кафедральная – непритязательная и непрезентабельная, зато надежная, а что может хороший вариант для домашнего сада, в котором не всегда найдется время для ухода за саженцами. Но вы можете всегда рассчитывать на урожай апетитных и сладких груш у себя саду.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.