Грибы волнушки и свинушки как отличить

Содержание
  1. Волнушки и свинушки: отличия, фото
  2. Описание грибов волнушек и свинушек
  3. Как отличить волнушку от свинушки
  4. Использование волнушек и свинушек в кулинарии
  5. Заключение

Волнушки и свинушки: отличия, фото

С приходом грибного сезона становится популярным вопрос о принадлежности различных сортов грибов к съедобным видам. Разнообразие грибного мира порой может сыграть плохую шутку с грибами: отдельные из них бывают внешне похожи. Грибы волнушки и свинушки относятся к пластинчатому типу. Это означает, что их шляпки внутри покрыты очень маленькими пластинками-гармошками, отличия таких грибов бывают видны не сразу.

Грибы волнушки и свинушки как отличить

Описание грибов волнушек и свинушек

Свинушка толстая имеет второе наименование «свинуха черная». Она относится к категории редких пластинчатых грибов, по типу считается условно-съедобной. Внешнее описание:

  1. Шляпка. Может достигать 30 см в диаметре, может развиться с выгнутым, развернутым краем. Она содержит гладкую сухую поверхность. Оттенок шляпки разнится от красно-бурого до светло-каштанового оттенка. Пластинки в середине нее тонкие, постоянные, легко отделимые от мякоти.
  2. Ножка. Толстая, черная возле поверхности земли, длиной до 10 см, толщиной – до пяти сантиметров. Под шляпкой она содержит беловато-жёлтый оттенок.

Свинушки плодоносят с августа по ноябрь. Важно отличать толстые и тонкие разновидности. Если первый разряд грибов имеет характеристику условно-съедобных, то второй считают токсичным.

Волнушки относятся к семейству сыроежек.

Их называют еще «косулями», «волжанками», «волнянками», «краснухами». Распознать их от свинушек очень легко. Описание волнушки:

  1. Шляпка. Может вырастать до 12 см в диаметре. Молодые волнушки обладают выпуклой формой шляпки, с каким то периодом она садится, образовывая по самому центру маленькое углубление края ее подвернуты вниз. На кожице неясно проступает рисунок. Цвет шляпки может отличаться от светло – розового до чисто-белого. Мякоть остается белой, крепкой, при срезе выделяет млечный сок.
  2. Ножка. Вытягивается до 6 см при небольшом диаметре – 2 см. По оттенку она сходна с оттенком шляпки, по поверхности как правило расположены маленькие выемки, пушения.

Как отличить волнушку от свинушки

Две разновидности относятся к третьему разряду по описанию съедобности грибов. Отличия затрагивают внешнего видаи к тому же сроков развития. Свинушки плодоносят с августа по ноябрь. Отличие волнушек в том, что они растут с августа до середины сентября. Розовые виды начинают поспевать во второй половине июля. Наиболее массовым временем для их сбора считают вторую половину августа.

Отличить свинушки и волнушки довольно легко даже на фото, которыми распределяются грибники после сборов.

По внешнему виду

Отличия во внешности волнушек и свинушек неоспоримы. Особенно видны на взрослых экземплярах. Свинушки собственными шляпками тянутся вверх. У волнушек края постоянно остаются чуть-чуть опущенными вниз.

Отличия также затрагивают покраски шляпок: толстые свинушки могут покупать коричневые оттенки и жёлтого.

В отличии от них, волнушки бывают белесыми или розовыми.

По составу и калорийности

Микологи не советуют принимать условно-съедобные грибы в сыром виде. Для того чтобы приступить к приготовлению базовых блюд, две разновидности в первую очередь отваривают: в этом они не имеют отличий.

Немалую часть состава двух видов занимает белок растительного происхождения. Свинушка отварная имеет 30 ккал. Отличие волнушек заключено в меньшем показателе калорийности: в 100 г продукта – всего 22 ккал. Две разновидности содержат аминокислоты.

По хорошим свойствам

Волнушки обладают антибактериальным воздействием, помогают восстановлению организма после нагрузок физического планаи к тому же помогают укреплять иммунитет. Свинушки отличается противовоспалительными качествами, а, плюс ко всему, помогают увеличению прочности опорно-двигательной системы.

По качеству вкуса

Два этих типа грибов нуждаются в добавочном вымачивании перед приготовлением. Связывают это с тем, что млечный сок, который выделяют плодовые тела, обладает горечью. После замачивания и отваривания свинушки по вкусу напоминают лисички, а волнушки – шампиньоны.

По ареалу произрастания

С точностью отличить грибы один от одного можно по месту роста. Свинушки предпочитают сосновые леса, растут на корнях деревьев хвойной породы и молодых пнях.

Их можно повстречать на берегах болотистых озер. Волнушкам импонируют солнечные лесные поляны с преимуществом берез. В березняках они отрастают целыми колониями. Порой встречаются в смешанных лесах, где держатся рядом с рыжиками и лиственными деревами.

Использование волнушек и свинушек в кулинарии

Чтобы совсем исключить потенциальный вред при употреблении грибов, микологи советуют проводить долгий процесс замачивания. На данном шаге разновидности находят дополнительное отличие: свинушки замачивают на 72 часа, для волнушек данная процедура продолжается 15 – 20 часов.

После замачивания оставшуюся воду сливают. После две разновидности отваривают в питьевой воде в течении 15 – 20 минут. Эти грибы не применяют для засушивания или вяления. Они подойдут для соления, маринования, приготовления грибной пасты. Два вида отлично комбинируют с овощами, подойдут для жарения, могут применяться как гарнир или основное блюдо.

Волнушки используют чтобы приготовить вкусные супов. Рецепт жаркого из свинины и волнушек известен ресторанной подачей. Из свинушек выходит вкусная грибная икра, которую можно заготовить на зиму.

Заключение

Грибы волнушки и свинушки могут быть вкусненькими и полезными. Они имеют отличительные отличия, но похожи по общей технологии приготовления. После сбора их нужно замачивать, чтобы убрать оседание ядовитых веществ и убрать горечь. Добавочная варка в течении 20 минут их делает полностью неопасным. Если учесть, что микологи начали относить две разновидности к третьей группе, обозначающей относительную съедобность, необходимо быть особенно аккуратными при сборе и будущем приготовлении грибов.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.