Грибоводство

Грибоводство

Выращивание грибов — одно из самых выгодных и перспективных направлений развития фермерской деятельности, которое в последние годы набирает все большую популярность.

Для разведения лучше всего подходят сапротрофные грибы, для которых легко можно подобрать подходящий субстрат: удобренную почву, древесину, опилки, солому или навозный компост. Чаще всего выращивают виды, плодоносящие в течение длительного сезона или круглый год. На сегодня выращивание шампиньонов является наиболее прибыльным направлением грибоводства.

Выращевание вешенки

Объем производства грибов в России в 2008 году составил лишь 12,3 тыс. тонн, в том числе: шампиньонов — 8100 тонн, вешенки — 4000 тонн, фламмулины (опенка) — 200 тонн и шиитаке — 10 тонн. При этом объем импорта из Азии и Европы, сообщают эксперты информационно-просветительской программы «Стань фермером», очень велик, то есть для начинающего грибовода имеются огромные перспективы роста.

Поговорим о выращивании шампиньонов. С чего начать?

Первый этап — аналитический. Проанализируйте наличие качественных сырьевых баз (солома, куриный помет и торф) и возможность наладить сбыт грибов.

Если все в порядке на первом этапе, то нужно задуматься о помещении. В среднем размер его должен быть около 1000 кв. метров; если есть средства, можно специально построить помещение или реконструировать старое сельскохозяйственное строение. Ресурсы, которые понадобятся, — это газ, вода и электричество.

Если фермер планирует сам заниматься подготовкой компоста, то ему понадобится дополнительное помещение и для этой процедуры. В данном случае эксперты программы «Стань фермером» рекомендуют обратиться к специалистам, которые расскажут, какое для этого имеется оборудование и что лучше для начинающего.

После выяснения всех обстоятельств будущего бизнеса фермеру нужно подготовить основной бизнес-план, в который войдет информация о сбыте, строительстве или переоборудовании помещения и т. д. Главное — все внимательно просчитать, и тогда в эффективности нового дела никто не усомнится.

В подвал — грибы собирать

Предприниматель собирается кормить ими два района

Раис Тафтиев по специальности строитель. Но, как и многие, любит «тихую охоту» — собирать грибы. А когда в лесу ходишь, разные думы в голове роятся. Вот такие, к примеру: можно ли гриб не срезать, а выкопать и дома выращивать? Подумал — сделал. Результат нулевой.

Но не таков наш герой, чтобы опускать руки, идея заняться своим делом не покидала его никогда. Когда работу потерял, в службе занятости ему предложили вступить в специальную программу и заняться своим бизнесом. Деньги, конечно, не такие большие — 58,8 тысячи рублей, но для начала еще и свои запасы были. В два раза больше. Так что нельзя сказать, что грибоводство такое уж доступное. Оно поддается увлеченным людям. Раис Тафтиев таким и оказался.

— Изучал специальную литературу, переписывался со знатоками, — вспоминает он. — С Андреем Козловым из Иглинского района вышел на контакт, у него и приобрел селективный штамм вешенки. Оборудовал помещение в подвале в 6 кв. метров, там стоят стеллажи в три ряда, на которых выращиваю грибы. Собираю урожай, упаковываю и сдаю на реализацию в магазины Аскино. Спрос большой, сегодня 5 упаковок утром в магазин занес, а к обеду уже их продали.

В планах у Тафтиева расширить производство и снабжать грибами торговлю двух районов. Для этого необходимо построить помещение уже в 100 кв. метров. Бизнес-план ему помогают составить в районной администрации. «Думаю, дело это перспективное, — говорит начальник отдела экономики администрации района Фаукат Хабибуллин. — Необходимо около 800 тысяч рублей для реализации проекта, ищем варианты. Тогда примерно 50 тысяч человек, население Аскинского и ближайших районов, обеспечим вкусной продукцией».

Задай вопрос специалисту по телефону 8 800 200-02-90 или заполнив форму на сайте.
Звонок по России бесплатный

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.