Гриб зонтик фото и описание, как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Содержание
  1. Съедобные грибы зонтики: фото, виды и хорошие свойства
  2. Описание грибов зонтиков
  3. Виды грибов зонтиков
  4. Можно ли имеются грибы зонтики
  5. Какой гриб зонт на вкус
  6. Чем полезен гриб зонт
  7. Оздоровительные свойства гриба зонтика
  8. Ложные двойники
  9. Правила сбора
  10. Потребление грибов зонтиков
  11. Заключение

Съедобные грибы зонтики: фото, виды и хорошие свойства

Гриб зонт именуется так из-за собственной похожести с данным предметом гардероба. Вид крупной и большой шляпки на длинной и относительно тонкой ножке достаточно отличительный, и тяжело найти какую-то иную ассоциацию. Большинство зонтиков относятся к съедобным грибам, обладающим прекрасными вкусовыми качествами. Регион их распространения очень обширен. Дальше приведены фото и описание грибов зонтиков, даны их гастрономические и оздоровительные свойства.

Описание грибов зонтиков

Эта группа родственных видов по-иному именуется макролепиотами и принадлежит к семейству Шампиньоновых. Всех их выделяет отличительный внешний вид, на самом деле очень схожий на раскрытый зонтик. Многие представители макролепиотов являются съедобными грибами.

Где растут грибы зонтики

Зонтики растут в лесах, как хвойных, так и лиственных. Могут возникать даже в парках и посадках. Они могут образовывать микоризу фактически с самыми разными деревьями. Предпочитают сухие светлые участки (к примеру, полянки или опушки), часто встречаются возле тропинок.

Также могут возникать вдалеке от деревьев. Зафиксированы неоднократные ситуации, когда зонтики пребывали на полях и лугах. По берегам прудов растут относительно нечасто.

Любой из макролепиотов даже сам по себе обладает очень большим ареалом. А если рассматривать всю группу полностью, то необходимо заявить, что ее представители встречаются на всех континентах, кроме разумеется Гренландии и Антарктиды. Грибы зонтики можно повстречать и в Подмосковье, и в северной части Австралии.

Когда растут грибы зонтики

Плодоношение данной группы продолжается фактически все лето. Первые грибы появляются в первых числах Июня. Последние – в середине сентября. Разумеется, многое зависит от определенного вида. Так, зонт пестрый плодоносит с третьей декады августа и до первой декады октября, а белый – с середины июня до третьей декады октября.

Скорость увеличения летом гораздо больше, чем осенью. Если формирование зрелого плодового тела в июле занимает два-три дня, то в сентябре данный процесс (не обращая внимания на приличное количество дождей) может растянуться на 15 дней.

Как смотрятся грибы зонтики

Это довольно большие грибы, шляпка которых достигает очень внушительных размеров. Зафиксированы ее диаметры от 35 до 40 см. Ножка также бывает очень длинной (до 40 см). Сверху шляпка припорошена большим количеством очень маленьких чешуек. Встречаются также представители, имеющие заместо них относительно большие пятна.

Стереотипный съедобный гриб зонт (пестрый) приведен на фото опубликовано ниже:

Гриб зонтик фото и описание, как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Шляпка созревшего плодового тела зонтика пестрого покрыта большим количеством очень маленьких чешуек

Молодые плодовые тела имеют вид маленьких шариков (диаметром до 10 см) на относительно длинных и тонких ножках. С каким то периодом они распахиваются и оболочка с внешной стороны, разрываясь во многих местах, остается в виде чешуек на шляпках. Фото нераскрывшегося гриба зонтика:

Нераскрывшиеся шляпки молодых грибов обладают более сочным цветом, чем у взрослых экземпляров

К какой категории относятся грибы зонтики

Потому как, не обращая внимания на широкую популярность, это неизвестные и непопулярные грибы, их относят к 4-й категории съедобности. Важную роль в этом сыграл тот момент, что их плодовые тела следует принимать в молодом возрасте, пока мякоть еще довольно рыхлая.

Молодые грибы можно готовить в любом виде (жареном, вареном, соленом, моченом и т. д.) С возрастом сферу их использования значительно сужается. Старые экземпляры не рекомендуется даже сушить.

Виды грибов зонтиков

Есть несколько разных вариантов съедобных грибов-зонтиков. Ниже они рассмотрены более детально, приведены их отличительные отличия с фото.

Зонт пестрый

Стереотипный представитель группы зонтиков. Второе название – гриб куриный, получено им за похожесть вкуса с мясом курицы. Большой вид, достигающий ножки длиной до 40 см (хотя средние критерии составляют от 10 до 30 см). Диаметр шляпки – до 35 см. Обладает поздними сроками развития. Фото зонтика пестрого приведено ниже.

Молодые и зрелые плодовые тела зонтика пестрого

Зонт белый

Также съедобная разновидность, пользующаяся огромной популярностью. Размеры намного меньше, чем у пестрого (шляпка диаметром до 15 см, ножка длиной до 12 см). Регион распространения намного больше, потому как гриб может расти как в лесах, так и на участках открытого типа.

Специфическая особенность – драный окрас шляпки у зрелых плодовых тел. Мякоть белого цвета, не меняющийся при срезе. Вкус чуть-чуть терпкий.

Для белого зонтика специфична рваная покраска шляпки

Зонт изящный

Съедобный гриб. Обладает тонкой ножкой длиной до 15 см. Диаметр шляпки до 18 см. Специфическая особенность – бугорок в ее центре. Имеет вкусную и ароматную мякоть.

Встречается в умеренно-тёплом климате Европы и Азии. Также широко популярен на севере Африки и Америки. Более того, есть большие колонии этого гриба в Австралии.

Зонт изящный с отличительной окраской бугорка на шляпке

Плюс к этому, есть целый ряд несъедобных зонтиков, преимущественно, лепиот. Фактически все такие варианты меньше собственных съедобных близких людей. Не считая низкого роста, иная их специфическая особенность – наличие в самом центре шляпки пестрой пигментации.

Лепиота гребенчатая – стереотипный представитель несъедобных зонтиков

Можно ли имеются грибы зонтики

Вопрос, съедобный гриб зонт либо нет, решён давно уже. Фактически везде его употребляют в пищу без каких-то ограничений. Многие опасаются имеются этот вид за его похожесть с токсичными грибами, впрочем наружные отличия зонтика от несъедобных родственных видови к тому же от ложных двойников, достаточно свойственны, перепутать их непросто.

Какой гриб зонт на вкус

Вкус пестрого зонтика, как и родственных ему видов, похож на вкус шампиньонов. Молодые плодовые тела более сочные и мягкие. Их гастрономические качества особенно ценимы гурманами из-за легкого вяжущего эффекта.

Чем полезен гриб зонт

Хорошие свойства гриба зонтика определяются входящими в его состав веществами. К ним относят:

  • тирозин (нормализация работы печени и гормональной системы);
  • аргинин (улучшение вещественного обмена и работы сосудов);
  • меланин (поддержка нормального состояния кожи);
  • витамины группы В;
  • витамины С, К и Е;
  • минеральные вещества – калий, натрий, магний, железо.

Более того, в плодовых телах зонтиков содержится бесчисленное множество бета-глюканов, являющихся иммуностимуляторами.

Оздоровительные свойства гриба зонтика

Классическая медицина рекомендует потребление данного вида грибов в самых разных диетах (из-за их невысокой калорийности), а еще в виде протеиновой пищи при сахарном диабете.

Народные целители полагают, что хорошие свойства зонтиков дают возможность сделать лучше состояние пациентов в вариантах подобных болезней:

  • заболеваний системы сердца;
  • при ревматизме;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкологии.

Важным лекарственным свойством зонтика считается его иммуностимулирующий и антиоксидантный эффекты.

Ложные двойники

Из-за наличия отличительных компонентов в устройстве ножки и шляпки, этот представитель Шампиньоновых имеет пару опасных двойников. Они все являются токсичными, отдельные – смертельно. Ниже рассмотрены ложные двойники зонтика пестрого.

Свинцовошлаковый хлорофиллум

Относится к токсичным грибам. Внешне очень похож на зонт. Имеет белую шляпку, которою покрывают коричневые или коричнево-розовые чешуйки. Ее диаметр может дойти до 30 см. У молодых плодовых тел она купольная, однако по мере их развития она уплощается.

Ножка по длине не превышает 25 см, а ее диаметр меняется от 1 до 3,5 см. Изначально ее цвет белый, однако в местах повреждений под влиянием воздуха ее мякоть коричневеет. При этом срез большой площади имеет оттенок красного цвета. Цвет пластинок у молодых грибов белый.

Старые плодовые тела хлорофиллума свинцовошлакового имеют серо-зеленые пластины

Распространен по всему миру, не считая юга Азии и Южной Америки. Все таки, встречается в Африке и Австралии. Возможно, попал туда с колонистами.

Хлорофиллум темно-бурый

Также опасный представитель царства грибов, очень похожий с зонтиком. Есть только еле земетные отличия во внешности. Мясистая и относительно толстая шляпка имеет диаметр до 15 см. Ножка короткая, около 9 см по длине и 1-2 см в диаметре. У нее практически правильная форма в виде цилиндра, но возле уровня грунта на ней имеются утолщение диаметром около 6 см.

С возрастом ножка и шляпка хлорофиллума темно-бурого приобретают оттенок коричневого

Регион гриба сравнительно небольшой. Он встречается в восточной части береговой полосы Соединённых Штатови к тому же в определенных регионах Центральной Европе. Очень часто хлорофиллум темно-бурый крепится в Чехии, Венгрии, Словакии.

Пантерный мухомор

Знаменитый представитель смертельных грибов, выделяющихся высокой токсичностью. Его шляпка достигает 12 см в диаметре. В молодости она полукруглая, у старых плодовых лет – плоская. Ножка по длине доходит до 12 см, диаметр 1-1,5 см.

Специфической особенностью ножки считается утолщение, имеющее форму маленькой картофелины. У 80% ножек есть кольцо, которое находится конкретно в крепежной точке гименофора.

Края шляпки пантерного мухомора всегда растрескиваются

Пластины белые, но порой на них встречаются коричневатые пятна – следы травм и деятельности насекомых. Мякоть белого цвета, при срезе остающаяся аналогичный самой. Регион произрастания достаточно широкий, необходимо заявить, что гриб распространен по Северному полушарию везде.

Вонючий мухомор

Он же белая поганка. Смертельно опасный гриб с вероятностью смертельного исхода 90% при его употреблении. Оставшиеся 10% случаев вызывают серьезные отравления вплоть до получения инвалидности. Цветовая палитра всего гриба имеет грязно-белые цвета.

Шляпку покрывают своеобразные хлопья сложной формы. Ее диаметр может дойти до 20 см. Для молодых плодовых тела специфична шляпка конусообразной формы. В зрелости она становится чуть-чуть выпуклой, но уплощения не происходит. Цвет слоя находящегося с внешней стороны шляпки может изменяться от белого до розового, при этом грязно-серый оттенок будет находиться в окрасе всегда.

Мухомор вонючий предпочитает открытые участки с невысокой травой

Ножка имеет форму в виде цилиндра. Ее высота нечасто превосходит 15 см, а диаметр 2 см. Характерные характерности ножки – хлопьевидное покрытие, кольцо и клубневидное утолщение у самого основания.

Мякоть плодового тела белая, не меняющая цвет при срезе. Аромат внезапный, противный. Многие отмечают его сходство с запахом хлорсодержащих препаратов и средств домашней химии. Распространен широко: везде встречается в Евразии, на севере Африки, в Америке и Канаде.

Правила сбора

Нестандартные приемы при сборе зонтиков отсутствуют. Грибы не нуждаются в каких-то специфичных условиях хранения и транспортировки. Их плодоношение приходит в зависимости от разновидности в такое время года:

  • у краснеющего с начала июля до конца октября;
  • у пестрого – начало августа до конца сентября;
  • у белого: конец июня и начало октября.

Собственно в данные периоды содержание полезных веществ в плодовых телах зонтиков максимально.

У грибников особенно ценится вкус шляпок у молодых экземпляров. Он слегка вяжущий и кислый. По этому рекомендовано к сбору собственно молодые грибы. Также, их использование будет многофункциональным – такие экземпляры подходят и для жарки, и для соления, и для приготовления супов и салатов.

Потребление грибов зонтиков

В зависимости от возраста плодовых тел, их потребление может отличаться. Только молодые грибы обладают многофункциональностью использования. Уже созревшие экземпляры не рекомендуется, к примеру, поджаривать или солить. Для них идеальным вариантом будет использование в виде протеиновой базы для супа или второго блюда. Можно тоже для них рассмотреть вариант с тушением.

В засолку рекомендуется принимать исключительно молодые грибы. Более взрослые (с распрямленной шляпкой) – компромиссное решение, с каким то периодом их вкус может измениться.

Старые плодовые тела лучше совсем не обрезать, а оставлять их в лесной глуши. Но уж если так вышло, что в корзину попал перезревший представитель, его можно засушить.

Заключение

В публикации представлены фото и описание грибов зонтиков. Этот вид считается съедобным представителем семейства Шампиньоновых. Гриб зонт встречается фактически везде в странах Европы, Америке и Азии. Время его развития приходится на середину лета и начало осени. Гриб зонт имеет очень много разновидностей. Они чуть-чуть выделяются собственным видом и сроками сбора. Кроме съедобных зонтиков, встречаются также и несъедобные представители семействаи к тому же аналогичные на них токсичные ложные двойники.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.