Гриб чешуйчатка (фолиота, Pholiota) фото и описание съедобных и несъедобных грибов, список,

Содержание
  1. Гриб чешуйчатка (фолиота): съедобный либо нет, фото ложных и токсичных видов
  2. Общее описание чешуйчатки
  3. Виды чешуйчатки
  4. Когда, где и как растут чешуйчатки
  5. Как правильно собирать
  6. Состав и ценность чешуйчатки
  7. Хорошие свойства чешуйчатки
  8. Использование чешуйчатки в альтернативной медицине
  9. Использование в кулинарии
  10. Заключение

Гриб чешуйчатка (фолиота): съедобный либо нет, фото ложных и токсичных видов

Гриб чешуйчатка – не наиболее распространенные вид у грибников. Встречается везде, очень ярок и виден, но немногим известно о его съедобности. Хотя род Чешуйчатка включает условно-съедобные и несъедобные виды, отдельные из них оцениваются гурманами больше, чем опята. Чтобы отличить в лесной глуши и без опаски попробовать необычный гриб, необходимо изучить характерности семейства.

Гриб чешуйчатка (фолиота, Pholiota) фото и описание съедобных и несъедобных грибов, список,

Общее описание чешуйчатки

Чешуйчатка (Pholiota), фолиота, королевский опенок, ивняк – различные названия одного рода из семейства сапрофитов, паразитирующих на деревах, их корнях, пнях. Причем различные виды предпочитают живую, сухую, практически разложившуюся и даже сгоревшую древесину.

Род чешуйчаток исчисляет более 100 разновидностей. Грибы могут намного отличаться по виду, вкусу и даже аромату, но имеют схожие линии, по которой легко узнаваемы в любой местности. Плодовое тело любой из чешуйчаток состоит из шляпки и ножки. Размеры меняются от больших (18 см в диаметре и более 15 см в высоту) до совсем очень маленьких экземпляров (до 3 см). Пластины под шляпкой гриба тонкие, постоянные, бежево-светлые или коричневатые, по мере взросления становятся бурыми.

Покрывало обволакивает самые молодые экземпляры. С возрастом оно рвется, оставляя висящую бахрому и порой кольцо на ножке. Шляпка, круглая, полусферическая у молодой поросли, разворачивается в плоскую или немного закругленную форму, порой вырастая до размеров ладони взрослого человека.

Ножка гриба цилиндрическая, волокнистая или пустотелая. Бывает чуть-чуть сужена или расширена к основе. В зависимости от условий произрастания остается короткой или вытягивается практически до 20 см.

Характерная черта рода – наличие на шляпке и ножке частых, отлично различимых чешуек. Порой они откровенно выделяются, у остальных видов – хорошо прилегают к поверхности, однако всегда выделяются по оттенку от плодового тела. У многих видов чешуйки становятся практически невидимыми на старых грибах.

Шляпки фолиот практически в любое время окрашены в желтые оттенки. Выделяет всех представителей рода присутствие оттенка охры даже у самых бледных экземпляров, что резко выделяет грибы на фоне лесной подстилки и стволов. Есть виды чешуйчатки с ярко-оранжевой, золотистой, коричневой, бледно-жёлтой палитрой цветов.

Мякоть шляпки мясистая, кремовая, белая или желтоватая. Ножка жёсткая, волокнистая или полая, по этому в пищу не применяется. У съедобных экземпляров мякоть на разломе не меняет цвет. Выраженного грибного запаха фолиота не имеет. Различные виды имеют собственные нестандартные оттенки вкуса или совсем его лишены. Споры чешуйчатки бурые, оранжевые или жёлтые.

Виды чешуйчатки

В России встречаются около 30 видов фолиот. Сбор подобных грибов, их кулинарное использование становятся очень популярными только в наше время. Не всем грибникам известны характерные признаки разнообразных видов. Перед тем как принимать непривычные грибы, необходимо выучить чешуйчатку по фото с описаниями.

  • Чешуйчатка обычная – очень знаменитый вид, называимый еще ворсистым или сухим. Диаметр шляпки от 5 до 10 см, цвет бежевый или бледно-жёлтый с ярко окрашенными (до бурого) торчащими чешуйками. Края раскрывшейся взрослой шляпки часто «украшает» бахрома из обрывков покровной оболочки. Мякоть гриба условно-съедобная, белая или желтоватая, имеет острый привкус и резковатый аромат редьки.
  • Чешуйчатка золотистая – крупнее всех фолиот: шляпка может стать больше до 20 см в диаметре, ножка до 25 см в высоту. Плодовое тело светлое, жёлтое, с золотистым или оранжевым козырьком. Чешуйки редкие, прижатые, ярко рыже или бурые. Мякоть не имеет запаха, выраженного вкуса, но хорошо ценят среди поклонников грибов за приятную мармеладную консистенцию после приготовления.

    Когда, где и как растут чешуйчатки

    Активно растут и развиваются грибы из рода Чешуйчатка на живых или трухлявых стволах лиственных пород, на хвойниках, в лесах, парках, на отдельно стоящих деревах. Не очень часто встречаются экземпляры, размещающиеся на лесной подстилке или открытой почве.

    Регион распространения чешуйчатки – умеренные широты с большой воздушной влажностью. Популярны грибы в Северной Америке, Австралии, Европе, Китае, Японии, России. Довольно часто можно отыскать чешуйчатку в валежных лесах. Большинству видов для роста требуется насыщенная тень.

    Как правильно собирать

    Ложных чешуйчаток, небезопасных для здоровья, которые можно перепутать с ними при сборе, нет. Отличительная шероховатость, легко обнаруживаемая у многих видов, всегда выделяет грибы от токсичных «подражателей». Еще одна характерность, отличающая чешуйчатку, – яркие расцветки с примесью охры.

    Сбор грибов делают по единым правилам: бережно срезают ножиком, оставляя грибницу на месте. После нескольких недель в том же месте можно собирать чешуйчатки опять. Очень часто появляются грибы в июле, порой первые семейства фолиотов находят в мае. Длится сбор до глубокой осени, держат грибы даже маленькие заморозки.

    Зловонный запах или горький вкус предупреждают о несъедобности гриба. Ядовитые виды чешуйчатки выделяют по слому шляпки или ножки. Мякоть на воздухе меняет цвет, становясь бурой. Условно-съедобные виды по аромату и на вкус скорее островатые, реальной горечи в них нет.

    Состав и ценность чешуйчатки

    Мякоть фолиоты низкокалорийная и имеет много ценных веществ. Ее пищевая ценность и состав несколько отличаются в зависимости от места или условий произрастания. Так чешуйчатки, растущие в загрязнившихся местах, вбирают в себя токсины, становясь неподходящими в пищу.

    Пищевая ценность фолиоты на 100 г съедобной части:

    • общая питательность – 22 ккал;
    • белки – 2,2 г;
    • жиры – 1,2 г;
    • углеводы – 0,5 г;
    • пищевые волокна – 5,1 г.

    Мякоть чешуйчатки в больших количествах имеет витамины и минеральные вещества, которые имеют ценность для человеческого организма. Витаминный состав включает: В1, В2, Е, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Минеральный состав выделяется высоким содержанием калия, магния, соединений фосфора, кальция, натрия, железа.

    Хорошие свойства чешуйчатки

    Мякоть грибов, после правильной обработки, может послужить источником фактически всех необходимых аминокислот, а по содержанию кальция и фосфора чешуйчатка соперничает с рыбным филе.

    Хорошие свойства находит даже слизь, обволакивающая плодовые тела многих видов грибов. Золотистые чешуйчатки и вид намеко благодаря желеобразному веществу показывают эти свойства:

    • увеличивают иммуную защиту организма;
    • нормализуют мозговое кровообращение;
    • тонизируют, снимают утомленность.

    Благодаря присутствию калия, магния, железа становиться лучше кроветворение, увеличивается работа мышцы сердца, налаживается прохождение импульсов по нервным завершениям. Невысокая питательность дает возможность применять грибы в диетическом питании, для больных сахарным диабетом. Бесчисленное множество клетчатки в продукте предупреждает запоры и хорошо оказывает влияние на работу кишечника.

    Какой вред могут нанести грибы

    Лишь несколько из описанных видов могут навредить человеческому организму, прочие отбраковываются из-за невысоких качества вкуса. Однако даже съедобная чешуйчатка имеет собственные ограничения к приему.

    Полные противопоказания и факторы риска:

    1. Детский возраст, беременность или период лактации полностью исключают прием чешуйчаток в середину.
    2. Одновременное потребление с спиртными напитками любой крепости вызывает тяжёлую интоксикацию (дисульфирамоподобный синдром).
    3. При холецистите, панкреатите, гастрите прием чешуйчатки, очень часто, провоцирует ухудшение.
    4. Запрещено применять в пищу переспевшие, червивые экземпляры или грибы, собранные в местах с сомнительной обстановкой в экологическом плане (включая загрязнения почвы бытовым мусором, близость скотомогильников, химических производств).
    5. Все съедобные виды чешуйчаток перед тем как употреблять в первую очередь варят. Меконовая кислота в составе сырых грибов может вызвать нарушение в психическом состоянии.

    Порой встречается индивидуальная непереносимость или аллергия на съедобные виды чешуйчаток.

    Использование чешуйчатки в альтернативной медицине

    Неповторимые свойства придаёт фолиотам присутствие скваррозидина. Вещество, поступая в человеческий организм, делает меньше кристаллизацию и отложение мочевой кислоты. Это действие делает легче состояние больных подагрой. Свойства ингибитора с подобным же составом применяет официальная медицина при классической терапии болезни. Изучается свойство некоторых соединений в составе грибов рода чешуйчатки останавливать распространение раковых клеток.

    Из съедобных фолиот приготавливают отвары или настойки для лечения подобных болезней сердца и сосудистого русла:

    • артериальная гипертензия;
    • варикозное расширение вен;
    • тромбофлебит;
    • атеросклероз.

    Оздоровительные составы на основе чешуйчатки увеличивают гемоглобин, помогают при анемии, нарушениях в работе щитовидки. Средства из ольховой огневки в альтернативной медицине используют как сильное слабительное и рвотное.

    Использование в кулинарии

    В перечне съедобных и несъедобных грибов чешуйчатка занимает место условно-съедобных, что означает их кулинарное применение после предварительного отваривания (не менее ? часа). По пищевой ценности мякоть фолиот отнесена к четвертой категории. Чешуйчатка обладает посредственным вкусом, но может быть приготовлена по обыкновенным для грибов рецептам.

    Кулинарное использование фолиот:

    1. Для супов, вторых блюд, соусов, начинки в выпечку собирают шляпки взрослых чешуйчаток или молодые, круглые грибы полностью.
    2. Для соления, маринадов пригодно плодовое тело полностью, исключая пустотелые ножки.
    3. Если мякоть горчит, ее советуют замачивать на ночь, отваривать, а после мариновать со специями.

    Свежие грибы отваривают, сливают первую воду, а потом консервируют, жарят или добавляют в супы. Для чешуйчаток применимы любые рецепты блюд из опят. После приготовления мякоть приобретает привлекательный бронзовый цвет и практически прозрачную консистенцию плотного мармелада.

    Заключение

    Гриб чешуйчатка становится популярной благодаря собственной популярности и несложности к атмосферным условиям. Из видов фолиот, которые растут в лиственных лесах, следует отличать самые подходящие для еды виды золотистой, обычной, камеденосной чешуйчатки. Умеренная потребление таких грибов в пищу способен значительно оздоровить организм, зарядив его энергетикой и снабдив редкими, нужными веществами.

    Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.