Голубиное яйцо фото, можно ли есть, польза и вред, размер

Содержание
  1. Яйца голубей: как смотрятся, кушают ли, сколько весят
  2. Как смотрятся голубиные яйца
  3. Размер голубиного яйца
  4. Можно ли имеются голубиные яйца
  5. Голубиные яйца в кулинарии
  6. Польза и вред голубиных яиц
  7. Питательность голубиных яиц
  8. Как вырастить голубиное яйцо
  9. Заключение

Яйца голубей: как смотрятся, кушают ли, сколько весят

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому получалось увидеть. Для выращивания собственных птенцов голуби подбирают места, спрятанные от чужих глаз. Очень долго родители кормят потомство птичьим молоком и до нужного момента не выпускают из гнезда.

Как смотрятся голубиные яйца

Голубиное яйцо отличается по 5 важным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно заметить на фото.

Голубиное яйцо фото, можно ли есть, польза и вред, размер

В зависимости от породы голубиное яйцо весит примерно от 15 до 28 г. Скорлупа очень непрочная, форма округлая, с одной стороны с заостренным концом. В намного широкой части находится камера наполненная воздухом. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их ключевого питания. Очень часто оно бежевого либо белого цвета, с легким кремовым или перламутровым козырьком, без вкраплений.

Размер голубиного яйца

Усредненный размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они очень большие.

Как образуется яйцо

Формирование голубиных семей начинается ранней по весне в последних числах Февраля – начале марта. Сразу же после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания по прошествии двух недель самка выполняет первое откладывание – в гнезде возникает первое яйцо, через 2 суток она кладет второе, пара приступает к высиживанию птенцов.

В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После развития она выходит и из себя представляет желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, после, проходя по яйцеводу, образуется протеиновая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток. В матке происходит затвердение оболочки и образуется скорлупа. Процесс продолжается около 15 часов. Дальше яйцо выводится в очистительный канал, а в положенное время самка голубя выталкивает его из себя в гнездо.

Общий процесс занимает около суток. Укладка в среднем состоит из 2-3 штук. Дальше начинается процесс высиживания, а дальнейшая укладка возникает через 18-23 дня.

Период инкубации

Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде конкретную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца одинаково прогревались, пара регулярно переворачивает их лапками, а крыльями выбирают под себя.

Если идет речь о разведении голубей в неволе, то рядом заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В данных случаях нужно провести уплотнители в ячейки, чтобы укладка не распадалась, смотреть за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их необходимо каждые 2 часа. Каждый день в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.

Приблизительно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В данный период помогать им не надо, в большинстве случаев они справляются своими силами.

Можно ли имеются голубиные яйца

Ответ на вопрос можно ли имеются голубиные яйца, четкий – да, можно. Кроме того, они крайне полезны для человеческого организма. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.

Гурманы ценят этот продукт за нежный, элегантный вкус. Цена их очень большая, так как самка голубя выполняет кладку очень редко, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. По этому тем, кто хочет попробовать продукт, необходимо заказать его заблаговременно в специализированных хозяйствах. Такие фермы по выращиванию яиц и голубей на мясо, очень популярны в ряде азиатских и в Америке. Продукт считается деликатесом и применяется в кулинарии для приготовления культовых блюд.

Голубиные яйца в кулинарии

Полагают, что человек первый раз испробовал голубиные яйца сразу же после одомашнивания птиц, случилось это в Персии тысячи лет тому назад.

Потому как по размерам они намного меньше куриных, то для применения их в кулинарии потребуется бесчисленное множество. Блюда из яиц голубей в ресторациях появляются нечасто и на заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухонной комнате как один из элементов для супов, салатов и прочих закусок. В английских ресторациях на их основе подают разные коктейли, суфле, кисели.

Среди населений украины, Прибалтики и России с давних пор употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Классическое китайское блюдо

Чтобы подготовить китайское жаркое, продукт заранее отваривают, чистят и обжаривают в масле. В данное время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковороду, добавляют крахмал, разведенный в водной массе, тушат с бульоном, соусом из сои, рисовой водкойи к тому же смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, приобрести продукт не очень просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя нужно взять во внимание, что голуби не выполняют больше 5 кладок в течении года и в одной кладке в большинстве случаев бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может остановить давать потомство.

Продукт очень быстро приходит в негодность, по этому принимать его в пищу лучше тут же в день сбора. Можно сохранять яйца в холодильнике, однако не бельше семи дней. Створка для этого не подойдет, лучше покласть их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если предполагается сохранять их длительнее недели, то необходимо каждое яйцо осторожно свернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Польза и вред голубиных яиц

Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к потреблению небольшим детям, людям в возрасте, беременным и представительницам слабого пола после родов в период лактациии к тому же людям со слабым иммунитетом.

В следствие большого содержания витаминов и микроэлементов в составе, потребление их в пищу, дает возможность увеличить активность кожных клеток, делая ее эластичной, делает лучше циркуляцию крови, оказывает влияние на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, представительницам слабого пола с нарушением менструального цикла. Оберегает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение тромбов. Благоприятно оказывает влияние на здоровье глаз и слизистых оболочеки к тому же на костную систему. Регулируют процессы обмена в организме.

Продукт не имеют противопоказаний к потреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.

Питательность голубиных яиц

Питательность голубиных яиц на 100 г продукта составляет 115 ккал, это меньше во много раз, чем в у куриных. Гликемический индекс низкий (48).

Продукт содержат витамины А, Е, D, Ви к тому же большое количество микроэлементов: железо, кобальт, серу, йод, кальций, калий, марганец, фосфор, полезные жирные кислоты.

Как вырастить голубиное яйцо

Заводчики голубей знают, что порой бывают ситуации, когда нужно попользоваться инкубатором. В данном случае яйца стоит осмотреть, положить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не больше 20 дней. На данное время все собранные яйца помещают в инкубатор, где одновременно могут согреваться 120 штук, процесс длится в течение 18 дней. После нахождения в инкубаторе через два-три дня необходимо проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зачаток в большинстве случаев всплывает вверх и смотрится как пятно темного цвета с капиллярами.

Вскармливание птенцов

Порой опытным заводчикам приходится своими силами вскармливать птенцов при помощи шприца. В качестве питания применяют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.

Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое имеет все нужные питательные вещества для настоящего потомства. В данный период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.

Заключение

Голубиное яйцо – необыкновенный продукт по собственным свойствам, а выращивание голубей очень сложный процесс. Начинающим заводчикам следует изучить все правила содержания и приготовиться к некоторым трудностям.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.