Можно ли лечиться при помощи самых простых продуктов, которые мы привыкли принимать изо дня в день? Современные ученые говорят, что — да. Настоящими лекарствами эти продукты не считаются. Зато они бывают прекрасными средствами предупреждения от появления разных болезней.

Что такое продукты питания практичного назначения – практичный состав практичных продуктов
Старинный человек тратил гораздо выше энергии, чем наши современники, по этому прародителям нужно было много еды. Значительные объемы пищи восполняли не только потраченную энергию, но и залежи витаминов, микроэлементов и других, не менее необходимых, веществ.
Сегодняшний человек ведет сидячий жизненный образ, и по этому ему не надо такое же количество энергии, сколько его предкам. Но меньшие объемы еды содержат малое число витаминов и прочих полезных соединений. В конце концов выходит, что мы приобретаем энергию, однако не приобретаем должного и настоящего питания. Современные порции не способны компенсировать залежи всех нужных для нормального существования организма веществ, а при увеличении объемов еды появляются разные болезни, к примеру — ожирение.
Собственно благодаря этому, первый раз, в 90-х годах прошлого столетия японские ученые подумали про то, чтобы создать продукты, выделяющиеся очень высокой пользой. Так возникли первые рабочие продукты. Отличия их от просто полезной пищи или искусственно витаминизированной в следующем:
- ФП (рабочие продукты) — это не лекарства и не БАДы. Благодаря этому невозможна их передозировка.
- Для изготовления ФП применяют только чистое в экологическом плане сырье, без содержания генетически модифицированных элементов.
- Польза подобных продуктов должна быть научно доказана. Если подтверждений нет, то и продукт не может именоваться практичным.
- Продукты практичного назначения содержат в огромном количестве:
- Молочнокислые бактерии: про- и пребиотики
- Витамины
- Олигосахариды
- Эйкосапентаноиковая кислота
- Клетчатку
- Пищевые волокна
- Биофлавонойды
- Антиоксиданты
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Незаменимые аминокислоты
- Белки
- Пептиды
- Гликозиды
- Холины
- Незаменимые минералы
- Все добавки обязаны быть природного, настоящего происхождения. Так, йогурт с добавкой кальция — не практичная еда, а просто обогащенная. Кальций в нем искусственный. Йогурт с лакто- и бифидобактериями – практичный продукт, как и морковный сок со сливками, и хлеб с отрубями.
Практичное питание среди всех диет и теорий здоровой пищи особенное занимает место, из-за того что убеждает людей переходить на новую пищу — продукты питания, обогащенные полезными веществами. Это — новый эволюционный виток, наподобие перехода от сырой пищи к кулинарии.
При помощи практичного питания можно создать невероятное. К примеру, превратить вредное в полезное. Так, нельзя исключать, что картошка фри и гамбургеры в скором времени станут диетическим блюдом — если будут содержать больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Кстати, в стране восходящего солнца уже есть шоколад от заболеваний сердца и пиво от диабета.
А в Германии, к примеру, не позволяется реклама практичных пищевых продуктов. И можно догадаться, почему. Ведь какой ажиотаж настанет, если развернется открытая агитация за ФП, сколько непорядочных изготовителей воспользуются этой суматохой!
Виды практичных пищевых продуктов – характеристики пищевых продуктов практичного назначения
ФП делят на:
- Готовые продукты , т.е. те, которые придумала сама природа. К примеру, брокколи — самая полезная капуста. Она уже имеет приличное количество легкоусвояемых витаминов, белков растительного происхождения и микроэлементов.
- Специально обогащенные продукты , к примеру, апельсиновый сок с натуральным кальцием. Ведь каждый знает, что витамин С увеличивает его усваиваемость.
Практичное питание — это новое слово в диетологии. Сейчас можно найти каши, напитки и соки, хлебцы и супы, питание для спортивных занятий и продукты из молока, наделенные нужными веществами. Они реализовываются очень часто в аптеках или специальных магазинах.
Создать дома такой продукт очень сложно, из-за того что многие из них имеют сложный состав. Также, концентрация полезных веществ в них должна быть вымерена до мг, что дома повторить невозможно.
Основные свойства продуктов практичного питания:
- Натуральность. В его составе не как правило находиться искусственные включения и вещества на синтетической основе.
- Отсутствие красителей, консервантов и остальной химии . Причем ФП имеют длительный срок хранения, который поясняется только природными качествами.
- Эти продукты обязаны быть готовы к потреблению или требовать небольшой обработки термическим способом. Чтобы от большой температуры не разрушались полезные вещества.
- ФП должны давать суточную необходимость человека в биологически ценных веществах.
- Характерность данных продуктов в том, что они рассчитаны, в основном, не на энергетическую ценность, а на пищевую (практичную) и биологическую.
Сегодня многие представители человечества обеспокоены вопросом похудения. А практичное питание поможет управится с большим весом.
- Практичное питание, как продуктивная профилактика, оберегает от появления многих болезней. Ведь больной организм, как все знают, очень часто начинает полнеть. Про- и пребиотики работают в желудочно-кишечном тракте, совершенствуют переваривание и увеличивают иммунитет.
- Биологическая ценность уменьшает питательность пищи. В основном, за счёт увеличения количества трудноперевариваемой и неперевариваемой клетчатки.
- Изобилие продуктов токоферолом помогает уменьшить вес.
- Здоровый организм обладает очень высоким метаболизмом, и по этому жиры в нем просто не откладываются.
Тенденция современности — это стремление ко всему чистому в экологичном плане и здоровому, ведь никакие деньги и цивилизационные блага не заменят нам здоровья. По этому практичное питание и становится популярной на всей планете. И, может быть, когда-либо вредных продуктов просто не остается, и можно будет сбросить вес на пончиковой диете.
А что Вы думаете о практичном питании? Нам необходимо знать Ваше мнение!
Источник: colady.ru