Фунгицид Триактив — инструкция по применению

Содержание
  1. Фунгицид Триактив
  2. Достоинства фунгицида
  3. Значимость химического протравливания зерна
  4. Способы химической протравки зерна
  5. Процесс протравливания зерна фунгицидом

Фунгицид Триактив

Протравливание зерна дает возможность защитить грядущий урожай от болезней и вредителей. Прекрасными в плане борьбы с грибками считаются фунгициды. Современные препараты малотоксичные и не могут представить особенной опасности для человека и внешней среды. Одним из прекрасных средств считается Триактив фунгицид, который состоит из трех активных элементов.

Триактив – это новейшее средство борьбы с грибковыми болезнями культур зерна. Препарат состоит из трех активных элементов:

  • азоксистробин – 100г/л;
  • ципроконазол – 40 г/л;
  • тебуконазол – 120 г/л.

Каждое составляющее вещество собой представляет активный фунгицид.

Рассматривая о Триактив фунгициде инструкцию по использованию, необходимо внимание уделить действию каждого активного вещества:

  • Азоксистробин собой представляет средство контактногои к тому же трансламинарного действия. Активный элемент оберегает и лечит зерновые культуры от грибка. Фунгицид затормаживает рост грибницы и просыпание спор. Активный элемент обладает системным воздействием. После опрыскивания посевов фунгицид способен перенаправляться на соседние растения, контактирующие листвой.
  • Тебуконазол и ципроконазол точно также обладают системным воздействием. Сразу же после опрыскивания вещества поглощаются и делятся по всему растению. Элементы уничтожают клетки грибка, не дают им формироваться, что приводит к полному уничтожению грибного организма.

Благодаря удачному комбинированию трех элементов, Триактив излечивает целый комплекс болезней культур зернаи к тому же оказывает защитные профилактические действия.

Достоинства фунгицида

Полезность Триактива подтверждают пять положительных качеств:

  • Прекрасное комбинирование трех активных элементов, обладающих различными действиями.
  • Триактив эффектно оберегает и излечивает листву, стебли, колос от заболеваний грибкового характера.
  • Фунгицид обладает длительным периодом действия. Активная защита предохраняет еще одно инфицирование культур зерна, хранит целость листвы.
  • Благодаря азоксистробину у культур зерна вырабатывается стойкость к стрессовым условиям.
  • Триактив обеспечивает получение урожая зерновых даже при скверных условиях погоды.

Минусы фунгицида сейчас еще не выявлены.

Значимость химического протравливания зерна

Протравливание химическими препаратами зерна дает возможность создать соединенную защиту. Под действие попадает не только семенной материал. Защита распространяется на ростки, корневую систему, листья, стебли и зрелый колос. Вредные микроорганизмы уничтожаются фунгицидом на различных фазах развития.

Возбудители заболеваний грибкового характера находятся не только на зернах или растущих культурах. Микроорганизмы превосходно приживаются в почве, зимуют, а по весне пробуждаются и начинают распространяться по свежим посевам. Серьезную опасность представляют озимые и яровые мухи, тли, переносящие возбудителей болезни жёлтой карликовости ячменя.

Системный фунгицид, применяемый для протравливания зерна, на ранней стадии оберегает посевы от грибка, споры которого разносятся ветром. У фермеров нет необходимости раннего опрыскивания насаждений от мучнистой росы.

Способы химической протравки зерна

Химическое протравливание зерна создается при помощи машин или специализированных устройств. Для любого метода обработки применяют собственную форму препарата. Есть 4-ре главных способа протравливания зерна:

  • Самый простой способ протравливания зерна – это обработка сухим способом. Процесс происходит в специальной машине. Минусом способа считается неравномерное покрытие всех зерен химическим препаратом. Активное вещество плохо задерживается на оболочке сухого семени. Во время протравливания образуется сильная запыленность.
  • Полусухой способ протравливания учитывает не тяжелое смачивание зерна. На 1 т сухих семян распыляют не больше 10 л воды. От подобного количества жидкости влажность зерна остается без изменения, что спасает от надобности добавочной просушки. Процесс обработки происходит в специальной машине. Химический препарат разводят в водной массе, которой и опрыскивают зерна.
  • Мокрый метод протравливания построен на сильном увлажнении зерна. Семенной материал опрыскивают, поливают или полностью замачивают в водной массе с растворенным химическим препаратом. По завершении протравливания зерна подвергают добавочной просушке до хорошего показателя влаги.
  • Высокие показатели даёт обработка зерна перед посевом фунгицидом и полимерным веществом. Процесс именуется гидрофобизация. После обработки на поверхности зерна образуется тонкая, но очень крепкая пленка. Фунгицид надежно держится на оболочке семени под полимерным материалом. Способ дает возможность обеспечить хорошую активность фунгицида, возрастает процесс прорастания и урожайность. Зерна после гидрофобизации легче переносят невысокие температуры грунта.

Из всех вариантов протравливания гидрофобизация позволяет эффектнее обезопасить зерно от заболеваний и отрицательных факторов природы.

Процесс протравливания зерна фунгицидом

Все зерновые культуры, особенно озимые, перед посадкой просят протравливания. Аграрии, желающие сэкономить, пытаются обойтись только осенней обработкой фунгицидом. Неоправданная экономия приводит к большой потере урожая. Затраты становятся больше, так как вложенные финансовые средства не приносят прибыли.

Условно общий процесс протравливания можно поделить на пять шагов:

  1. Зерновой материал отсылают на фито-экспертизу. В лаборатории формируют возбудителей болезней. На основе полученных данных выбирают химический препарат.
  2. Перед протравливанием зерновой материал проходит стадию подготовки. Отбирают семя средней фракции. Отсевают примеси пыли, зерен сорной травыи к тому же повреждённые семечки. Протравливать без процесса отборки нецелесообразно. Около 20% фунгицида применяется не по назначению, так как препарат расходуется на неиспользуемые примеси.
  3. Согласно результату выполненной экспертизы подбирают протравитель, относящийся к необходимой химической группе. Дополнительно берут во внимание не только наименование препарата. Важно правильно выбрать фунгицид по механизму действия. Препараты контактного действия образовывают оболочку защиты вокруг зерна, однако в сами ткани не попадают. Системные фунгициды работают внутри, проникая в семяи к тому же проводят дезинфекцию грунт вокруг зерна. Комплексные препараты выполняют функции контактных и системных фунгицидов. Как пример можно взять заболевание пыльной головни, где могут справиться только препараты системного действия. А от твёрдой головни спасет простой контакный фунгицид. Против гнили корневой системы и возникновения плесени на семенном материале продуктивны средства, в составе которых имеются триазол. Если учесть то, что зерновая культура может инфицироваться любым заболеванием, практичным для обработки считается Триактив.
  4. Четвертый шаг можно именовать очень ответственным. На данном шаге подбирают препаративную форму фунгицида. От интенсивности прилипания средства к оболочке семенного материала зависит качество протравливания. Порошкообразные фунгициды даже при смачивании плохо клеются к семени. Лучше применять концентрированные суспензии. И в данном плане выигрывает Триактив.
  5. Последние шаги связаны с настройкой машины. Механизмы настраивают таким образом, чтобы семенной материал подавался одинаково и обрабатывался рабочим раствором. Добиваются одинакового смешивания зерна во время протравки. Подачу раствора для работы настраивают таким образом, чтобы погрешность отклонения от нормы не была больше 5%. При этом полнота протравливания семян должна быть более 80%.

Нарушение технологии протравливания семенного материала грозит потерей урожая в границах 20–80%. Примерный расход фунгицида Триактив на 1 т озимой пшеницы составляет 0,2–0,3 л.

Препарат во время обработки посевов показал себя как эффектный фунгицид, дающий возможность обезопасить зерновые культуры от мучнистой росы, фузариоза и черни колоса, ржавчиныи к тому же остальных видов заболеваний. Расход концентрированного Триактива на опрыскивание площади 1 га может составлять от 0,6 до 1 л.

На видео рассказывают про защиту фунгицидами культур зерна:

Препарат широкого действия Триактив оказывает комплексную защиту культур зерна от болезней. Для фермера – это тройной успех в работе, экономия финансов и получение стабильного урожая.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.