Флоккулярия соломенно-желтая (Флоккулярия страминея, Floccularia straminea) как выглядят грибы, где

Содержание
  1. Флоккулярия соломенно-жёлтая (Флоккулярия страминея): фото и описание
  2. Как смотрится флоккулярия соломенно-жёлтая
  3. Употребим в пищу гриб либо нет
  4. Где и как растет
  5. Двойники и их отличия
  6. Заключение

Флоккулярия соломенно-жёлтая (Флоккулярия страминея): фото и описание

Наименование: Флоккулярия соломенно-жёлтая
Латинское наименование: Floccularia straminea
Вид: Съедобный
Синонимы: Флоккулярия страминея
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Floccularia (Флоккулярия)
  • Вид: Floccularia straminea (Флоккулярия соломенно-жёлтая)

Флоккулярия соломенно-жёлтая относится к категории неизвестных грибов семейства Шампиньоновые и носит официальное наименование – Floccularia straminea (Флоккулярия страминея). Вид находится на грани исчезновения в результате пожаров, выпаса скота и вырубки лесных насаждений. По этому во многих государствах его пытаются растить в искусственных условиях.

Как смотрится флоккулярия соломенно-жёлтая

Флоккулярия соломенно-жёлтая отличается оригинальным оттенком, что ощутимо ее выделяет на фоне других грибов. Она обладает меньшим размером, приятным грибным запахом и сладковатой на вкус мякотью.

Описание шляпки

У молодых экземпляров шляпка имеет выпуклую шарообразную форму. Однако по мере развития она становится колоколообразной, распростертой, а порой и плоской. Ее диаметр может колебаться в границах 4-18 см. На поверхности откровенно заметны плотно прилегающие большие чешуйки бахромчатого типа. С самого начала окрас ярко-жёлтый, но понемногу он блекнет и становится соломенным.

Плодовое тело имеет мясистую плотную консистенцию. Верхняя оболочка сухая, матовая. С другой стороны шляпки размещаются пластинки, плотно прилегающие между собой. С самого начала они светлые, а потом приобретают желтизну.

Описание ножки

На изломе мякоть плотная, одинакового оттенка белого. Длина ножки меняется в пределах 8-12 см, а толщина – 2,5 см. Вверху под шляпкой поверхность гладкая, светлая. Внизу у самого основания присутствуют косматые участки, на которых откровенно заметны жёлтые покрывала мягкой консистенции. У определенных экземпляров имеются беспочвенное кольцо.

Употребим в пищу гриб либо нет

Данный гриб употребим в пищу, но его пищевая ценность очень невысокая из-за маленького размера.

Где и как растет

Флоккулярия соломенно-жёлтая предпочитает расти в хвойных и смешанного типа лесах, под осинами и в ельниках. Также ее можно повстречать в степях. Произрастает одиночно и группами.

Зоны распространения в России:

  1. Республика Алтай.
  2. Западно-Сибирский регион.
  3. Дальний Восток.
  4. Европейская часть.

Плюс к этому, данный гриб растет в государствах Центральной и Южной Европы.

Двойники и их отличия

Одним из двойников флоккулярии соломенно-жёлтой считается съедобная флоккулярию Рикена, которая также относится к семейству Шампиньоновые. Произрастает большей частью на территории Ростовской области. Главное отличие видов – внешний окрас. У двойника он кремового цвета. В остальном грибы очень схожи.

Флоккулярия соломенно-жёлтая по внешности также имеет сходство с псатиреллой ватной, которую нельзя принимать в пищу. Она отличается коричнево-чешуйчатой шляпкой и более стройным плодовым телом. Пластинки с другой стороны имеют коричневый окрас. Место произрастания – древесина деревьев лиственной породы.

Заключение

Флоккулярия соломенно-жёлтая собой представляет редкостный экземпляр, который вызывает растущий интерес для мастеров. Его сбор не представляет большой ценности. А праздное любопытство в данном случае может привести к полной его потере. По этому предпочтение лучше отдать более знаменитым и вкусным разным видам.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.