Физалис полезные свойства, как употреблять в пищу, ягода или фрукт, противопоказания

Содержание
  1. Физалис: польза и ущерб для здоровья
  2. Физалис – это ягода или фрукт
  3. Можно ли имеются физалис
  4. Качества вкуса
  5. Чем полезен физалис для человека
  6. Физалис при беременности
  7. Как принимать физалис
  8. Применение в альтернативной медицине
  9. Противопоказания
  10. Заключение

Физалис: польза и ущерб для здоровья

Физалис – это очень большой вид семейства пасленовые. В простонародье имеет наименование изумрудная ягода или земляная клюква. Специфической особенностью растения считается плод-ягода в ярком чехле из чашелистиков, напоминающий китайский фонарик. Многие огородники растят культуру для украшения земельного участка находящегося в личном пользовании, не зная про то, что хорошие свойства физалиса изучены давно, и он повсеместно используется в альтернативной медицине.

Физалис – это ягода или фрукт

Выращивая изумрудную ягоду на участке возле дома, большинство садоводов спрашивают себя, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды сходны на томаты черри жёлтого, красного или оранжевого цвета. В природе есть 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.

Культуру можно именовать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все может зависеть от сорта и содержания сахараи к тому же физалис можно растить как однолетнее или долголетнее растение.

Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет жёлтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды большие, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, применяется для консервирования, приготовления соусов, идет как добавление ко вторым блюдам.

Ягодный или земляничный физалис – маленькое растение с темно-оливковыми листами и маленькими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Применяют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.

Декоративный вид – популярное растение, которое предназначено для украшения земельного участка находящегося в личном пользовании. Есть рослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис отыскал большое применение во флористике. Срезанные цветы станут интересным дополнением в составе зимнего букета.

Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, основное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, следует приложить мало усилий для ухода и выращиванию.

Можно ли имеются физалис

Есть 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и прочих полезных веществ, физалис отыскал широкое использование в кулинарии и альтернативной медицине.

Физалис напоминает чем-то томаты. Его можно имеются прямо с грядки, применять для приготовления варенья и джемов, также солить и заготовлять на зиму.

Нужно не забывать, что у физалиса ядовиты листы и ярко-оранжевая оболочка. По этому во время приготовления настоев и отваров нужно неукоснительно выполнять дозировку и перед использованием получить консультацию у специалиста.

Качества вкуса

Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, однако в наших широтах культуру растят как однолетнее. Растение набирает популярность по всему миру за хорошие качества вкуса и хорошие свойства.

Ягодный физалис распространен больше, чем овощной, и имеет пару сортов с разным вкусом:

  1. Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягоду сушат и применяют заместо изюма.
  2. Перуанский или земляничный – маленькие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
  3. Флоридский – сорт имеет вкусные сладостные плоды. Есть один недостаток – они не источают запах.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет приличное количество сортов. Самые распространенные:

  1. Кондитер – сильноветвистое растение с большими кислыми плодами.
  2. Королек – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
  3. Грунтовый Грибовский – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами со специфическим кисло-сладким вкусом. Сорт подойдет для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен физалис для человека

Физалис – вкусная и полезная ягода. О хороших свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки пару тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет хорошие положительные характеристики и противопоказания:

  1. В нем содержится приличное количество аскорбиновой кислоты, за счёт чего ягода убыстряет возобновление организма после перенесенных инфекционых болезней.
  2. Никотиновая кислота спасает от «плохого» холестерина.
  3. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  4. Калий и магний крепят сердечную мышцу и выводят дополнительную жидкость из организма.
  5. Бета-каротин и ликопин мешают образование раковых клеток.
  6. Волокна выводят токсины и шлаки, совершенствуют перистальтику кишечника.
  7. Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

Свежие ягоды или лекарство, которое приготовили на основе физалиса, советуют принимать при:

  • заболевании почек;
  • холецистите;
  • заболевания Боткина;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • после вмешательства хирургическим путем.

Растение принесёт пользу тем, кто сидит на диете. Так как имеет пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура имеет витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые нужны для здорового жизненного образа. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.

Физалис отыскал широкое использование в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатной. Частое потребление плодов помогает освободится от морщин и пигментации.

Физалис при беременности

Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В старые времена представительница прекрасного пола, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в качестве благодарности за зачатие.

Большинство женщин в положении, узнав о хороших свойствах плодов, начинает его принимать в огромном количестве. Забывая про то, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Физалис – сильнейший аллерген, его использование может вызвать сильную аллергию в виде сыпи, отека и зуда. Эта реакция может губительно оказать влияние на развитие плода.

При беременности артериальное давление у представительницы слабого пола переменчивое, а так как растение способно уменьшать критерии, следует быть очень аккуратным при приеме ягод.

И еще культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарствами имеются вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно отобразится на ребенке.

Как принимать физалис

Физалис используют в свежем виде и для приготовления разных блюд. Приобретая продукт в магазине, следует придерживаться правил:

  • плоды подбирают в закрытой, сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться лишь в холодильнике не больше 10 дней.

Кулинария на месте не стоит, повара со всей земли выдумывают все больше новых рецептов из ягод, фруктов и овощей. Физалис не исключение. Вот отдельные выверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.

Соус из яблок и физалиса

Специя отлично подойдёт к свиным отбивным.

  • ягода – 250 г;
  • сладостные яблоки – 2 шт.;
  • лимонаный сок – 30 мл;
  • сок яблока – ? ст.;
  • кориандр, кари – по ? ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают маленькими дольками и обжаривают на сливочном масле.
  2. Физалис перебирают, моют, режут надвое и отсылают к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут позолоченый цвет.
  3. Вливают яблочный и сок лимона и тушат на небольшом огне 10–15 минут.
  4. Размягченные яблоки и физалис размельчают при помощи блендера до состояния пюре.
  5. Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  6. Блюдо готово, приятного аппетита.

Вкусное, полезное лакомство обогреет в зимние холодные вечера.

  • ягода – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – 1200 г.
  1. Физалис моют и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
  2. Приготавливают из воды и 500 г сахара сироп.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
  4. По утру кастрюлю ставят на маленький огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до необходимой густоты.
  5. Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после того как остынет удаляют на хранение.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет прекрасный вкус и будет оригинальным дополнением к мясным блюдам.

  • ягода – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • масло растительное для обжаривания;
  • специи – по вкусу.
  1. Морковь натирают на терке, лук режут полуколечками, физалис – надвое.
  2. В сковороде подогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
  3. Приготовленные овощи растирают через сито или делают мельче до равномерной массы при помощи блендера.
  4. Добавляют специи и разливают по банкам.
  5. Заготовку хранят в холодильнике. Для намного продолжительного хранения закуску нужно простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.

Применение в альтернативной медицине

Благодаря полезным характеристикам, физалис спасает от многих заболеваний. Из него готовят отвары, настои и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, устанавливают на огонь и варят на небольшом огне 15–20 минут. Отвар удаляют на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в течении дня после еды.

Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Получившуюся золу перемешивают с растит. маслом, чтобы вышла консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.

Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов перемешивают с 40 мл масла из оливок, хорошо перемешивают и удаляют на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладуют тоненьким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных болезней. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3–4 раза в течении дня в течении 7 дней.

Кашица и сок для лечения детских болезней: ангина, ларингит и стоматит. Часть ягоды делают мельче, из другой получают сок. Кашицу перекладывают в сотейник, добавляют сок и доводят до кипения на небольшом огне. В готовое природное лекарство добавляют тёплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2–3 раза в течении дня в течение 5 дней. Лекарство не советуют давать детям до 12 лет.

Противопоказания

Как и любое растение, физалис имеет противопоказания. Первым делом, опасность исходит от токсичных частей растения – это листы и чашелистики. Если культуру применяют для приготовления блюда, плоды следует внимательно почистить и вымыть. Если физалис применяют как оздоровительный препарат, нужно неукоснительно выполнять дозировку. Целебные отвары и настои не рекомендуют использовать с другими лекарствами.

Физалис принимают чрезвычайно аккуратно в таких вариантах:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергия;
  • очень высокая кислотность желудка;
  • ухудшение язвенной заболевания;
  • сахарный диабет.

Заключение

Хорошие свойства физалиса известны с давних пор. Но чтобы изумрудная ягода доставила пользу, а не вред, нужно применять лекарства под контролем специалиста.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.