Физалис ананасовый рецепты приготовления на зиму, выращивание, уход, фото

Содержание
  1. Физалис ананасовый: выращивание и уход, фото
  2. Хорошие свойства ананасного физалиса
  3. Выращивание и уход за физалисом ананасовым
  4. Сбор урожая
  5. Что подготовить из физалиса ананасового на зиму
  6. Отзывы о физалисе ананасовом
  7. Заключение

Физалис ананасовый: выращивание и уход, фото

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового смогут помочь получить вкусные и полезные заготовки. Растение обладает хорошими свойствами на организм. Его высаживают в открытый грунт или растят рассадным способом. В период вегетации предоставляют регулярный уход.

Хорошие свойства ананасного физалиса

Физалис – это представитель семейства пасленовых, происходит из Южной и Центральной Америки. Побеги прямостоячие, высотой от 50 до 100 см. Листы тонкие, супротивные, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки одиночные, кремовой или белой покраски. Чашечка в форме колокольчика, лепесточки с заостренным концом. Плоды округловатые, жёлто-оранжевые, массой 5-10 г. Мякоть сладкая, с характерным запахом.

Ягоды физалиса обладают оздоровительными качествами:

  • имеют мочегонный и желчегонный эффекты;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают боли;
  • уничтожают бактерии.

Физалис ананасовый полезен при ревматизме, подагре, простуде, язве желудка, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Растение выводит тяжелые металлы, холестерин, токсины и продукты распада.

Свежие ягоды возрождают работу эндокринной и пищеварительной систем, уменьшают кровяное давление, снимают воспаления. За счёт невысокой калорийности (53 Ккал на 100 г) плоды включают в диетический рацион.

Не рекомендуется принимать плоды ананасового физалиса при очень высокой кислотности желудка. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод.

Выращивание и уход за физалисом ананасовым

Ниже рассмотрен процесс выращивания и ухода за физалисом ананасным с фото. Посадка и уход за растением имеют собственные характерности.

Выращивание физалиса ананасового из семян

В теплом климате семена высаживают сразу в открытый грунт. Растение неприхотливо и даёт хорошие всходы. Работы делают в последних числах Апреля – начале мая. Чтобы сделать лучше всхожесть семян, их замачивают в марганцовочном растворе или стимулятора роста. Достаточно посадить растение 1 раз, в последующем оно размножается самосевом.

Физалис ананасный предпочитает нейтральную почву. Для него подходят грядки, где годом прежде росли огурчики, капуста, лук. После томатов, картофеля, перцев и прочих пасленовых не рекомендуется садить физалис. Культуры склонны к схожим заболеваниям.

Семена ананасного физалиса хранят всхожесть в течение 4 лет. Перед высадкой их замачивают в растворе соли. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковывают. Оставшийся материал для посадки держат 30 минут в марганцовочном растворе.

Перед посадкой физалиса ананасового почву перекапывают, удобряют золой и перегноем. Семена высаживают с шажком 10 см. По мере прорастания и развития всходы прореживают. Между растениями оставляют 30 см. Прореженные сеянцы можно пересадить, они быстренько приживутся на новом месте.

Физалис ананасовый высаживают под зиму. В последних числах Октября семена заделывают в почву. По весне появятся всходы. Их прореживают и подбирают наиболее сильные экземпляры.

Выращивание физалиса ананасового рассадой

В средней полосе физалис ананасовый растят рассадным способом. Дома приготавливают субстрат: смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1:0,5. В середине апреля семена обрабатывают в растворе препарата «Фитоспорин», после высаживают в емкости.

Всходы физалиса ананасного появляются в течение 7-10 дней. При появлении 2-3 листов сеянцы пикируют по индивидуальным емкостям. Рассаду держат в теплом, отлично освещенном месте. За 2 недели до высадки ее переносят на балкон для закалки. Первое время сеянцы прикрывают бумажными колпаками от прямых лучей солнца.

Физалис ананасовый переносят на грядки, когда пройдут весенние заморозки. Между растениями могут выдержать 60-70 см. Для посадки физалиса приготавливают лунки. Сеянцы углубляют в грунт до первого листа. Грунт уплотняют и хорошо поливают.

Характерности ухода

Уход за физалисом ананасным включает:

  • спокойный полив;
  • подкормки;
  • окучивание кустов;
  • рыхление почвы;
  • подвязывание к опоре;
  • прополка сорняков.

Физалис ананасный постоянно поливают по мере подсыхания грунта. Чтобы не позволить застоев воды, грунт рыхлят после того как прошел дождь или внесения влаги. Ранней по весне растение подкармливают настоем коровяка или куриного помета. При цветении и плодоношении в грунт заделывают по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения добавить можно в 10 воды и полить грунт раствором. Растение подкармливают не больше одного раза в 2 недели.

Физалис ананасовый не просит обрезки и пасынкования. Плоды возникают в ответвлениях. Чем больше вырастает побегов, тем выше итоговая урожайность. Кусты подвязывают к опоре, чтобы они не склонялись к земля.

Заболевания и вредители

Физалис ананасный нечасто болеет. Очень часто болезни появляются при отсутствии ухода, а еще в холодную и сырую погоду. Растение поражает мелкая плитка, из-за чего на листьях появляются светлые и темные пятна. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит излечению. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.

В период уборки урожая физалис скорее всего пострадает от фитофтороза. На плодах появляются темные пятна, они очень быстро разрастаются. Такой урожай негоден в пищу. Для предупреждения болезни кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Физалис подвергается нападению проволочника и медведки. С целью защиты куста приготавливают ловушки с овощной приманкой. Также продуктивны опрыскивания раствором препарата «Искра» или «Фундазол». Осенью в первую очередь перекапывают участок, тогда личинки насекомых будут на поверхности и погибнут от холода.

Сбор урожая

Плоды ананасового физалиса собирают с конца июля до наступления первых холодов. Их снимают с побегов одновременно с оболочкой. Для уборки подбирают сухой пасмурный день. Урожай долго хранится в сухом прохладном месте.

Что подготовить из физалиса ананасового на зиму

Из физалиса ананасового приготавливают варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, тогда можно применить их как десерт.

Компоненты для приготовления варенья:

  • спелые плоды – 600 г;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 2 шт.

Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:

  1. Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
  2. Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 30 минут.
  3. После доливают стакан воды и ставят емкость на медлительный огонь.
  4. Массу перемешивают до абсолютного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
  5. Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
  6. Готовый продукт расстилают по банкам.

Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Простой рецепт джема:

  1. Плоды чистят от кожицы, моют и сушат на полотенце.
  2. Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и устанавливают на огонь.
  3. Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
  4. Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
  5. Варенье держат на небольшом огне еще 25 минут, пока не выйдет гомогенная консистенция.
  6. Готовый джем расстилают по стерилизованным банкам на зиму.

Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс довольно простой, но занимает очень много времени.

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Ягоды вынимают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком.
    Это даст возможность снять лицевой слой, который содержит клейкое вещество с зловонным запахом.
  2. Плоды моют холодной водичкой, после прокалывают иголкой.
  3. На плиту ставят вариться сироп, который состоит из воды и сахара. Жидкость кипятят, после приглушают огонь и дожидаются растворения сахара .
  4. Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. После плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
  5. Процесс повторяют еще 5 раз.
  6. Когда завершится последняя варка, ягоды передвигают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
  7. Плоды расстилают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
  8. Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.

Для получения вкусного напитка потребуется:

  • плоды физалиса ананасового – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:

  1. Спелые плоды чистят и моют под водой из крана.
  2. Получившуюся массу перекладывают в сотейник и ошпаривают бурлящей водой.
  3. Ягоды остужают в холодной воде.
  4. Емкость устанавливают на огонь и добавляют сахар.
  5. Плоды варят, пока они не размягчатся.
  6. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.

Для приготовления изюма из физалиса берут нужное кол-во ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно применять как приправу для супов и вторых блюд.

Порядок получения изюма из физалиса ананасового:

  1. Ягоды чистят и бланшируют кипятком. После снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
  2. Плоды расстилают на противне в 1 слой.
  3. Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
  4. Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.

Если дают возможность атмосферные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми лучами солнца. Хороший способ получения изюма – использование электрических сушилок.

Отзывы о физалисе ананасовом

Заключение

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового дают возможность получить вкусные десерты и напитки. Дабы получить урожай, соблюдают правила посадки и ухода за растением. Растение неприхотливо и просит небольшого ухода: поливов, подкормок, прополки сорняков.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.