Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus) как выглядит, где и как

Содержание
  1. Гриб фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый): фото и описание
  2. Описание фиолетового паутинника
  3. Как и где растет фиолетовый паутинник
  4. Съедобный фиолетовый паутинник либо нет
  5. Как готовить фиолетовые паутинники
  6. Хорошие свойства и противопоказания фиолетового паутинника
  7. Использование фиолетовых приболотников в фармацевтике
  8. Забавные факты о фиолетовых паутинниках
  9. Заключение

Гриб фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый): фото и описание

Наименование: Паутинник фиолетовый
Латинское наименование: Cortinarius violaceus
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Agaricus violaceus L 1753basionym, Gomphos violaceus, L) Kuntze 1898
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: фиолетовые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius violaceus (Паутинник фиолетовый)

Фиолетовый паутинник — довольно оригинальный гриб, пригодный для пищевого употребления. Выяснить его очень легко, но необходимо тщательно изучить описание самого паутинника и его ложных двойников.

Описание фиолетового паутинника

Гриб, который называют также фиолетовым приболотником или паутинником сиреневым, относится к роду Паутинников и семейству Паутинниковые. Он обладает очень отличительной внешностью, позволяющей без труда опознать его в лесной глуши.

Описание шляпки

Шляпка у фиолетового паутинника достигает 15 см в диаметре. У молодых плодовых тел по форме она выпуклая и частично шаровидная, с возрастом расправляется и становится фактически плоской, но с большим бугорком в самом центре. Самая яркая характерность паутинника — это привлекательный темно-фиолетовый окрас у молодых грибов. Взрослые приболотники выгорают и становятся практически белесыми, но могут хранить легкий сиреневый оттенок.

Фото гриба фиолетовый паутинник показывает, что кожица на шляпке волокнистая и слегка чешуйчатая, снизу она покрыта широкими и редкими пластинками фиолетового цвета. Если разломить ее надвое, то плотная мякоть на сломе приобретет голубоватый оттенок. От свежей мякоти исходит слабый хороший запах.

Описание ножки

Тонкая ножка может достигать всего 2 см в охвате, однако по высоте может подниматься до 12 см над землёй. Сверху покрыта маленькими чешуйками, ближе к основе встречается заметное утолщение. На фото фиолетового паутинника видно, что по текстуре ножка волокнистая, того же темного цвета, как и шляпка.

Двойники и их отличия

Благодаря оригинальному наружному виду перепутать по фото и описанию гриб фиолетовый паутинник с другими очень непросто. Но у паутинника имеются схожие родственные виды, которые просят внимательного рассмотрения.

Лаковица аметистовая

Сильным схожестью с приболотником обладает лаковица лиловая, или аметистовая. Этот пластинчатый гриб также обладает ярко-фиолетовой окраской шляпки и ножки, похож на приболотник по очертаниям и зданию.

Впрочем отличить лаковицу можно, в первую очередь, по размеру, она очень небольшая, ее шляпка не превышает 5 см в диаметре. По самому центру заместо бугорка расположено углубление, на краях шляпка ощутимо истончается и становится волнистой.

Гриб относится к категории условно-съедобных, по этому перепутать его с паутинником хотя и нежелательно, однако не страшно.

Фиолетовая рядовка

Конкретным схожестью с паутинником обладает фиолетовая рядовка — съедобный пластинчатый гриб. Разновидности схожи между собой оттенком шляпки — молодые рядовки тоже ярко-фиолетовые и с верхней, и с нижней пластинчатой стороны, а с возрастом понемногу выгорают.

Но отличить плодовые тела между собой можно по ножке — у рядовки она толстая, плотная и ощутимо бледнее, чем шляпка. Рядовка также пригодна для потребления в пищу.

Козий паутинник

Спутать приболотник можно с родственным видом — козьим, или козлиным, паутинником. Сходство между грибами заключается в том, что их шляпки обладают одинаковым строением — в молодом возрасте они рельефные, во взрослом распростертые и с бугорком в срединной части. Молодые козьи паутинники тоже обладают фиолетовой окраской.

Впрочем с возрастом плодовые тела козлиного паутинника становятся скорее сизыми, а пластинки снизу его шляпки не лиловые, а ржаво-коричневые. Еще одно отличие состоит в исходящем от козьего паутинника плохом запахе — грибники говорят, что он пахнет ацетиленом.

Великолепный паутинник

При конкретных обстоятельствах приболотник можно спутать с токсичным двойником — паутинником блистательным. Оба гриба обладают в первую очередь выпуклой, а потом распростертой шляпкой с бугорком в самом центре, длинной тонкой ножкой и пластинчатой нижней стороной шляпки.

Основное отличие состоит в цвете. Если приболотник фиолетовый обладает красочной сиреневой окраской, то шляпка блистательного паутинника красновато-коричневая или каштановая со слабым фиолетовым козырьком. Великолепный паутинник несъедобен и ядовит. Если найденный гриб больше похож на него по описанию, то оставить лучше находку в лесной глуши.

Как и где растет фиолетовый паутинник

По собственному распространению фиолетовый приболотник встречается на территории фактически всего мира. Он растет на западе, в стране восходящего солнца, в Англии и Финляндии.

В нашей стране гриб произрастает не только в средней полосе, но также и в Ленинградской и Мурманской областях, под Новосибирском и Томском, в Челябинской области, в Красноярском крае и в Приморье. Повстречать съедобный гриб фиолетовый паутинник можно в хвойных и смешанных лесах, преимущественно рядом с соснами и березами. Он произрастает по большей части в одиночном порядке, но порой образовывает немногочисленые группы. Сезон ключевого плодоношения приходится на август, а отыскать гриб можно аж до октября в мокрых и затененных местах.

Съедобный фиолетовый паутинник либо нет

Паутинник фиолетовый из Красной Книги — съедобный гриб с наиприятнейшим деликатесным вкусом. Он подходит для абсолютно всех видов пищевой обработки и не просит особой подготовительной подготовки.

Как готовить фиолетовые паутинники

Приболотник нечасто жарят и добавляют в супы — намного чаще его солят или маринуют. По впечатлениям грибников, в холодном виде он более вкусная. Однако перед любой обработкой нужно провести первичную подготовку.

Заключается подготовка в том, что приболотник нужно почистить от лесного мусора, вымыть в холодной воде и снять кожицу с его шляпки. Вымачивания он не просит, потому как ядовитых веществ в нем нет, и горечь в мякоти также отсутствует. Сразу же после чистки ее опускают в подсоленную воду и отваривают в течении 60 минут.

Маринованный фиолетовый паутинник

Простой рецепт приготовления гриба предлагает замариновать приболотник фиолетовый для последующего хранения. Сделать это довольно просто:

  1. В первую очередь на огонь ставят 2 л воды и добавляют в нее соль, сахар и уксус по 2 большие ложкии к тому же 5 зубчиков чеснока, 5 горошинок перца и лавровый лист.
  2. После того, как маринад закипит, в него укладывают 1 кг отваренного приболотника и держат на огне еще 20 минут.
  3. После грибы расстилают по приготовленным заблаговременно стерильным банкам и заливают горячим маринадом доверху.

Заготовки закрывают крышками, под тёплыми одеялами дают возможность остынуть, а в конце убирают в холодильник на долгое хранение.

Соленый фиолетовый паутинник

Заранее отваренные грибы можно засолить — рецепт самой простой и доступен даже для начинающих. Маленькими слоями фиолетовый приболотник необходимо заложить в стеклянные банки, богато посыпая солью любой слой таким образом, чтобы в конце концов сверху банки оказался слой соли. При большом желании добавить можно также чуть-чуть чеснока, укропа, перца или лавровых листьев.

Заполненную банку накрывают марлей или тонкой тканью, а поверх прижимают тяжёлым грузом. Через пару суток в банковской структуре выделится сок, который покроет грибы полностью, и вдобавок через 40 дней приболотник будет готов для потребления. В процессе засолки необходимо иногда снимать гнет и менять ткань или марлю, чтобы она не заплесневела от влаги.

Хорошие свойства и противопоказания фиолетового паутинника

Редкостный гриб фиолетовый приболотник не только вкусный, но и крайне полезный. В огромном количестве в его мякоти присутствуют:

  • витамины В;
  • медь и марганец;
  • цинк;
  • белок растительного происхождения.

Приболотник обладает выраженными противовоспалительными качествами, способен укреплять иммуннитет. Также он дает пользу для сердца и сосудов, например, уменьшает уровень глюкозы и мешает развитию сахарного диабета.

Противопоказаний у гриба мало, впрочем принимать его не советуют при аллергической реакции и тяжёлых заболеваниях ЖКТ, почек и печени в период ухудшения. От паутинника, как и от любых остальных грибов, лучше отказаться беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам, также не стоит предлагать грибную мякоть детям до 7 лет.

Использование фиолетовых приболотников в фармацевтике

Нельзя не упомянуть об оздоровительных свойствах редкого гриба. Благодаря витаминам и иным ценным веществам в составе, фиолетовый приболотник используют для создания противогрибковых препаратов и антибиотиков. Также повстречать приболотник можно в составе средств, помогающих при гипогликемии — гриб уменьшает уровень сахара в крови.

Забавные факты о фиолетовых паутинниках

О фиолетовом паутиннике слыхали абсолютно не все грибники. Частично это можно объяснить редкостью краснокнижного гриба. Но вторая причина состоит в том, что яркая цветовая палитра приболотника многих заставляет принять его за опасный гриб и обойти стороной.

Фиолетовый приболотник применяют не только в кулинарии и медицине, но также и в промышленности. С использованием приболотника делают чистые в экологическом плане краски. Настоящий краситель в мякоти гриба абсолютно менее опасен, но выделяется очень высокой стойкостью.

Паутинником фиолетовый гриб называют благодаря тому, что молодые плодовые тела снизу шляпки покрыты сплошной плотной паутинкой. С возрастом это покрывало разрывается и исчезает, однако даже у взрослых приболотников порой можно заметить его останки на краях шляпки и на ножке.

Заключение

Фиолетовый паутинник — самый редкий, но привлекательный и вкусный гриб. Отыскать его в лесной глуши станет реальной удачей, однако при этом шансы имеются у грибников на территории всей России, потому как распространен гриб везде.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.