Фиолетовые сорта перца описание с фото, отзывы

Содержание
  1. Сорта фиолетового перца
  2. Отличия фиолетового перца
  3. Сорта фиолетового перца

Сорта фиолетового перца

Перец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями. К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самые известные из них приведены ниже.

Отличия фиолетового перца

Фиолетовая окраска овоща вызвана повышенным содержанием антоциана . Этот фиолетовый пигмент присутствует практически во всех культурах, но при малой концентрации его присутствие незаметно. При этом высокая концентрация антоцианов придает растению и его плодам не только уникальную окраску, но и устойчивость к холодам, что особенно важно для такой теплолюбивой культуры, как перец.

Антоцианы позволяют растению поглощать солнечную энергию и преобразовывать ее в тепловую, повышая тем самым жизнеспособность растения. Так, многие фиолетовые перцы можно выращивать в северных регионах России.

Для человеческого организма антоцианы также являются необходимыми, поскольку могут оказывать следующие воздействия:

  • уничтожать вредоносные бактерии. В процессе лечения простудных заболеваний объем потребления антоцианов рекомендовано повысить в 1,5 раза;
  • укреплять стенки сосудов, в том числе в сетчатке глаз;
  • понижать внутриглазное давление.

Человек, регулярно потребляющий продукты, богатые антоцианами имеет крепкий иммунитет и острое зрение. В фиолетовых перцах, наряду с иными витаминами, содержится огромное количество этого вещества, поэтому уникальный овощ, выращенный на своем огороде, может стать не только вкусной, но и крайне полезной пищей.

Сорта фиолетового перца

Среди фиолетовых перцев встречаются сорта и гибриды. Все они отличаются оттенком, формой, вкусовыми качествами, урожайностью. Выбрать лучший сорт достаточно сложно. Для того чтобы не ошибиться в выборе, начинающему огороднику стоит «прислушаться» к отзывам и рекомендациям бывалых земледельцев. Так, по мнению фермеров, к числу лучших фиолетовых перцев, приспособленных к отечественным широтам, относятся:

Сорт «Арап» превосходно «смотрится» как на грядке, так и на столе. Его цвет очень глубокий, темно-фиолетовый. Поверхность глянцевая, с очень тонкой кожурой. Стенки овоща средней толщины (6,5 мм) очень сочные и сладкие, отличаются особой нежностью.

Для овоща характерна конусовидная форма. Масса каждого плода ориентировочно составляет 90-95 г. Высевать семена перца на рассаду рекомендовано в марте, а уже спустя 110 суток после этого можно будет насладиться первым урожаем. Для культивирования сорта превосходно подходят как закрытые, так и открытые площадки. Растение безболезненно переносит температуры свыше +12 0 С.

Куст сорта «Арап» среднерослый. Его высота достигает 75 см. Растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и подкормке. Его общая урожайность в благоприятных условиях составляет 5,5 кг/м 2 .

Перец «Максим F1» является гибридом. Он получен отечественной селекционной компанией «Семко-Юникс». Каждый куст этой культуры формирует одновременно перцы темно-красного и фиолетового цвета. Овощи этого сорта имеют форму подобную конусу. Их усредненная длина находится в пределах 9-10 см. Масса одного овоща составляет от 60 до 80 г. Толщина его стенок невелика (0.5-0.6 мм). Для созревания урожая, от дня посева семени должно пройти не менее 120 суток.

Выращивать фиолетовые перцы сорта «Максим F1» можно рассадным способом. В этом случае высевание семени следует осуществлять в марте. Культивировать перец можно на открытом грунте либо в парниках, теплицах. Куст растения полураскидистый, среднерослый. Его высота достигает 90 см, что, несомненно, требует подвязки. Рекомендуемая схема размещения перцев предусматривает выращивание 4-5 кустов на 1 м 2 почвы. Урожайность сорта «Максим F1» составляет 8 кг/м 2 .

Гибрид «Отелло F1» является еще одним представителем отечественной селекции. Его отличительной особенностью является короткий период созревания перцев – 110 суток. Плоды этого сорта в период зрелости имеют окраску глубокого фиолетового цвета. Их форма конусоподобная, длина в пределах 11 – 14 см. Масса каждого плода от 100 до 120 г. Мякоть фиолетового перца «Отелло F1» толщиной 7 мм отличается сладостью и сочностью. Оценить внешние качества овоща, можно просмотрев фото ниже.

Выращивать сорт можно в защищенных и открытых грунтах. Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается март. При раннем выращивании уже в июне можно опробовать урожай на вкус. Растения этого сорта сильнорослые, поэтому не стоит их высевать густо. Рекомендованная схема для сорта – 3 растения на 1 м 2 грунта. Обязательными операциями при выращивании являются подвязка, полив, рыхление, подкормка. В благодарность за надлежащий уход перец плодоносит в объеме 9 кг/м 2 .

Сиреневый туман F1

Этот гибрид имеет светло-фиолетовую окраску. Некоторые плоды на кусте в период зрелости имеют окраску красного цвета. Форма перцев подобна усеченной пирамиде. Каждый овощ весит в пределах 100 г. Мякоть плодов отличается сочностью, ее толщина средняя. Сорт болезнеустойчив, отлично переносит похолодания, рекомендован для выращивания в северных районах России.

От дня посева семени, до вызревания плодов этого сорта необходимо выждать 120 суток. Для выращивания подходят открытые грунты и парники, теплицы. Куст растения имеет среднюю высоту, поэтому его высаживают из расчета 3 куста на 1 м 2 . Каждый куст этого сорта плодоносит перцы в объеме до 2 кг, что обеспечивает общую урожайность до 6 кг/м 2 .

«Аметист» признан одним из лучших холодостойких сортов. Он обладает потрясающей, рекордной для культуры урожайностью, до 12 кг/м 2 . При этом период созревания плодов короткий – 110 суток. Одно растение образует красные и фиолетовые овощи, весом до 160 гр. Стенки перца мясистые, сочные, особо сладкие. Для сорта характерен уникальный ярко выраженный аромат.

Выращивать сорт «Аметист» можно в парниках или на открытых грунтах. Растение компактное, средней высоты (до 60 см). Это позволяет высаживать по 4 куста на 1 м 2 почвы.

Прекрасный сорт сладкого перца. Его плоды окрашены в цветовую гамму с оттенками от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Их форма кубовидная, масса варьируется в пределах от 100 до 150 г. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Используют перцы для приготовления свежих салатов, консервации и приготовления паприки в качестве дополнительного компонента.

Для вызревания перцев сорта «Ода» требуется не менее 115 суток. Кусты растения компактные, низкорослые (до 50 см), не нуждаются в подвязке. Сорт отличается устойчивостью к холодам и заболеваниям, рекомендован для выращивания в районах со сложными климатическими условиями. Общая урожайность перца составляет 6 кг/м 2 .

Звезда Востока (фиолетовая)

Перец «Звезда Востока» знаком многим огородникам. Он представлен целым рядом сортов, с плодами различной окраски. Так, под этим названием можно встретить овощи красного, желтого, оранжевого, золотистого, шоколадного, белого и, конечно же, фиолетового цвета. Фиолетовая «Звезда Востока» удивляет своей красотой и глубоким темно-фиолетовым цветом. Овощ рекомендован для выращивания в условиях России, причем скудный климат некоторых регионов не является помехой для его культивирования.

Сорт раннеспелый, плоды перца вызревают за 100-110 суток. Их форма кубовидная. Каждый овощ весит около 200 г. Его стенки толстые, мясистые.

Высевание семян этого сорта на рассаду можно осуществлять в марте-апреле, в зависимости от климатических особенностей местности. Растение благоприятно развивается при температуре свыше +10 0 С. Общая урожайность культуры составляет 7 кг/м 2 .

Перец относится не только к разряду теплолюбивых, но и достаточно прихотливых культур. Поэтому помимо выбора сорта, следует уделить внимание правилам культивирования. Особенности выращивания овоща подробно описаны на видео:

Фиолетовый сладкий перец, благодаря своей агротехнической особенности и приспособленности к холодам, отлично подходит для средней и северо-западной части России. Каждый сорт этого необычного овоща, несомненно, несет в себе эстетическое и вкусовое удовольствие, а также незаменимую пользу для здоровья. Подобрав хороший сорт и соблюдая все правила культивирования, каждый земледелец сможет вырастить своими руками дивный урожай.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.