Ферментация листьев смородины как правильно ферментировать, видео

Содержание
  1. Как ферментировать листы смородины дома
  2. Можно ли ферментировать листья смородины
  3. Хорошие свойства ферментированных смородиновых листьев
  4. Подготовка листа смородины к ферментации
  5. Как ферментировать листы смородины дома
  6. Использование ферментированного смородинового листа
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Как ферментировать листы смородины дома

Ферментация листьев смородины – это один из вариантов получить хорошее сырье для заваривания полезного для организма напитка. Целью процедуры считается перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые, что даст возможность организму их легко запомнить.

Можно ли ферментировать листья смородины

При подборе растения для чая нужно ориентироваться на наличие в нем танинов (дубильных веществ). Их присутствие считается гарантией получения вкусного сырья для напитка. Содержатся они в клубнике, вишне, смородине.

Большое количество танинов содержится в молодых листовых пластинах, в огрубевшем листе запас данных веществ намного ниже.

Конкретных сортов смородины, рекомендованных для проведения процедуры ферментации, нет, но очень часто применяют черноплодных представителей культуры.

Хорошие свойства ферментированных смородиновых листьев

Любое растение владеет рядом веществ, способных помочь организму человека полностью работать. Ферментация листьев смородины для чая позволяет попользоваться следующими качествами культуры:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение признаков токсикоза;
  • удаление бессонницы;
  • поддержка функции почек и мочевыводящих путей при разных патологических состояниях;
  • нормализация пищеварения.

Часто смородиновый чай назначается беременным представительницам прекрасного пола в период болезней простудного характера, когда другие методы лечения использовать нецелесообразно.

Подготовка листа смородины к ферментации

Игнорирование правилами заготовки сырья и нарушение этапов его обработки существенно уменьшает качества вкуса готового продукта.

Сначала для ферментации требуется собрать нужное кол-во смородинового листа. Для этого в сухую погоду, утром, следует оборвать листовые пластины, находящиеся в тени. Если они грязные, то требуется вымыть их под водой из крана. При отсутствии явных признаков загрязнения ополаскивать листы смородины не следует: на них присутствуют бактерии, благотворно помогающие процессу ферментации.

Подобранная листовая пластина должна быть целой, ровного оттенка зеленого, без признаков поражения: красных или жёлтых пятен, остальных внешних недостатков.

Сбор сырья для ферментации возможен в течении сезона на даче: чай из весенних листьев выходит более нежным, с приятным тонким ароматом. Большое количество полезных веществ собирается в листовых пластинах, когда растение начинает плодоносить. Осенний сбор малоэффективен: процесс ферментации проходит сложнее, сырью требуется более долгая обработка.

Как ферментировать листы смородины дома

Свежесобранные листовые пластины нужно завялить. Данная процедура позволяет упростить последующие этапы ферментации смородинового листа.

Накопленное сырье смородины для ферментации следует разложить на льняном полотенце или ткани из хлопка и бумаги слоем в 3-5 см и оставить в помещении. Требуется иногда размешивать листы, чтобы они подвяливались одинаково. Следует избегать попадания на них лучей солнца.

Продолжительность процесса составляет до 12 часов, она может меняться с учетом влаги и температуры в комнате. В тёплые дни растение завяливается быстрее, в дождливый период этап ферментации продолжается пару суток. Идеальные критерии для процедуры – это температура в помещении + 20-24 °С и влажность воздуха до 70%.

Для определения завершения этапа ферментации нужно только сложить лист смородины надвое: если есть наличие «хруста» нужно продолжать завяливать сырье. Готовая к ферментации листовая пластина должна при сжатии в комок не распрямляться.

Последующий этап ферментации листа черной смородины – это заморозка. Он предназначается для облегчения дальнейшей обработки. При резком уменьшении температуры структура клеточных мембранных тканей нарушается, что приводит к выделению сока.

Для этого листовые пластины помещают в пакете на 1-2 суток в морозильную камеру. После того как закончилось время следует их извлечь и разложить одинаковым слоем до полной разморозки.

Цель следующего этапа обработки – это разрушение структуры листа, чтобы он выделил большое количество сока с полезными веществами. Отличают несколько вариантов данной стадии процедуры.

Скручивание листа ручным способом

Несколько листовых пластин, 7-10 штук, тщательно скатывают между ладошками в «рулон» до той поры, пока масса не потускнеет от выступившего сока. В последующем свернутое в трубочку сырье разрезают, что дает возможность приобрести мелколистовой чай.

Вымешивание-сминание смородинового листа

Внешне процедура аналогична с замесом теста: листы выжимающими движениями сминают в глубокой посудине в течении 15-20 минут, пока не возникнет выделившийся сок, необходимый для последующей ферментации.

Использование этого способа позволяет в последующем получить крупнолистовой чай из смородины.

Перекручивание на мясорубке

Для процедуры можно применять как влияние механики, так и электроприбор. Листовые пластины требуется пропустить через крупную решётку. Из измельченной массы можно получить гранулированный чай.

От того, правильно ли ферментированы листья смородины, зависят вкус и качество готового продукта. Важно во время процедуры обеспечить достаточную температуру и влажность.

Для этого обработанные листы кладут в 7-10 слоев в полимерную емкость, сверху укрывают льняной тканью, на нее укладывают массивный предмет, который станет менять пресс.

После чего посуду нужно перенести в тёплое место, иногда проверять, чтобы материал не высыхал. Для этого его увлажняют водой.

Продолжительность процесса индивидуальна: рекомендуется поддерживать в помещении температуру + 22-26 °С. При более невысоких показателях ферментирование смородинового листа замедляется либо заканчивается. Слишком большие температуры ускоряют процесс, однако качество готового чая существенно ухудшаются.

Если перед ферментированием смородинового листа сырье скручивали или вымешивали, то его требуется разрезать на части до 0,5 см, дабы получить листовой вид чая. Растение, измельченное мясорубкой, в последующей переработке не нуждается.

Отферментированную массу следует разложить на заранее застеленных пекарской бумагой противнях.

Сушка изготавливается в приоткрытой духовой печи в течении 1-1,5 часов, при равномерном нагреве в 100 °С, после температуру нужно уменьшить до 50-60 °С и продолжать процедуру до полного испарения влаги. Важно постоянно размешивать сырье. Готовый смородиновый лист поломается при нажатии, а не раздавливаться.

По завершении процесса чай нужно вытянуть из духовой печи, остудить и ссыпать в тканевые мешочки.

При правильном ферментировании листьев смородины и их просушке гранулы имеют слабый аромат, издают шуршащий звук, если тканевый мешочек потрясти. Наличие сильного аромата – это признак плохо приготовленного продукты: высок риск, что чаинки заплесневеют.

Использование ферментированного смородинового листа

Процедура заваривания не имеет свойств: чайник следует внимательно промыть, после насыпать в него ферментированный смородиновый лист, если учесть, что на один стакан воды нужно 1-2 ч. л. сырья.

Заварить обработанные путем ферментирования чаинки кипятком, оставить настаиваться 10-20 минут, заранее укрыв тёплой тканью. Перед подачей нужно часть заварки пролить по стаканам, долить горячей водой.

Сроки и условия хранения

Ферментированные смородиновые листья рекомендуется сохранять в стеклянных или пластиковых емкостях. Подходят в качестве контейнеров берестяные коробки. Запакованый чай требуется перенести в темное сухое помещение. Залежи листьев смородины рекомендуется оновлять каждый год.

Заключение

Ферментация листьев смородины считается интересным, требующим терпения процессом, дающим возможность получить гарантированно продукт качественный. Заваренный чай применяется не только как вкусный, но и практичный напиток.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.