Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Польза и вред фейхоа
  2. Знакомство с фейхоа: фото, описание
  3. Химсостав и пищевая ценность плодов
  4. Важные факторы подбора и хранения фейхоа
  5. Как имеются фейхоа: с кожурой либо же без
  6. Чем полезна фейхоа для организма
  7. Поможет ли фейхоа во время лечения щитовидки
  8. Как принимать фейхоа при диабете
  9. Фейхоа в кулинарии
  10. Хорошие свойства варенья из фейхоа
  11. Польза фейхоа в косметологии
  12. Правила употребления фейхоа
  13. Вред и противопоказания фейхоа
  14. Заключение

Польза и вред фейхоа

Экзотичные фрукты – замечательный способ изменить собственный рацион. По содержанию полезных веществ среди них выделяется фейхоа, имеющая широкую область применения.

Знакомство с фейхоа: фото, описание

Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой до четырех метров, растущий на юге Евразии, Северной и Южной Америки. На растении созревают зеленые плоды вытянутой формы. Средняя длина фрукта – 4 см, масса – от 15 до 120 г.

Плоды имеют сочную мякоть. По вкусу фрукт напоминает клубнику, киви и ананас. В мякоти содержатся семена, окруженные практически прозрачной пульпой. Кожура бугристая, имеет светло- или темно-зеленый цвет.

Химсостав и пищевая ценность плодов

В состав фейхоа входят:

  • вода;
  • фруктоза и сахароза;
  • пектины;
  • витамины группы В, С, РР, Е и К;
  • железо, йод, кальций, цинк, калий, марганец, магний, медь, фосфор;
  • фолиевая и яблочная кислота.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 0,55 г белков; 52,63 г углеводов и 0,22 г жиров.

Питательность фейхоа

Питательность продукта – 49 ккал на 100 г. Допустимая суточная норма – до 3 плодов в день. Фрукт включают в состав диет и применяют для очищения организма.

Важные факторы подбора и хранения фейхоа

Плоды снимают с деревьев неспелыми для последующей транспортировки. Перед приобретением оценивают цельность кожуры, отсутствие повреждений и вмятин.

В пищу употребляют только спелые фрукты с тонкой кожурой и прозрачной мякотью. Незрелые плоды держат при температуре 20 градусов, после развития их переносят в холодильник.

Как имеются фейхоа: с кожурой либо же без

Фейхоа употребляют как с кожурой, так и без нее. В кожуре содержатся антиоксиданты, ферменты, катехины и фенолы. Вещества помогают омоложению организма и подавляют рост раковых клеток.

Кожура имеет выраженный горький вкус. Очень часто ее делают мельче вместе мякотью или сушат. Сухую кожуру добавляют в чай.

Чем полезна фейхоа для организма

Польза фрукта для человеческого организма:

  • снимает воспаления;
  • делает лучше состояние кожи;
  • восполняет недостаток йода и нормализует деятельность поджелудочной железы;
  • улучшает иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • чистит кровь и увеличивает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • увеличивает тонус;
  • делает лучше память и внимательность;
  • поднимает воспаления.

Польза фейхоа для представительниц слабого пола

Хорошие свойства фрукта для представительниц слабого пола:

  • помогает справиться со стрессом;
  • молодит кожу;
  • снимает боли при месячные;
  • делает лучше вещественный обмен, состояние кожи и волос.

Можно ли принимать фейхоа при беременности

Фейхоа имеет витамин РР, йод и фолиевую кислоту, которые совершенствуют состояние беременной представительницы слабого пола и грядущего ребенка. Прием фрукта поможет улучшить работу желудка.

Использование фейхоа при грудном вскармливании

В случае вскармливания грудью фрукт добавляют в питание, когда ребенок достигнет возраста 3 месяца. Фейхоа кормящим мамам лучше вводить в меню понемногу. В первую очередь принимают по ? плода, при отсутствии отрицательной реакции норму повышаюту до ?.

Фрукт употребляют без кожуры, потому как в ней содержатся вещества, способный вызвать желудочное расстройство у ребенка.

Хорошие свойства фейхоа для сильного пола

Фейхоа содействует профилактике простатита и рака предстательной железы. Фрукт рекомендуется принимать мужчинам старше 40 лет. В результате увеличивается иммунитет и увеличивается жизненный тонус.

Чем полезен фрукт фейхоа детям

Плоды не рекомендуется давать детям младше 1 года. Их прием может вызвать индивидуальную непереносимость.

В первую очередь проверяют отсутствие аллергии на прием фрукта. Мякоть плода делают мельче и дают ребенку в количестве не больше 1 ч. л. Детям в возрасте от 1 до 3 лет достаточно поглощать 1 плод в день.

Польза фрукта для малышей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации;
  • легкий слабительный эффект;
  • увеличение гемоглобина.

При каких заболеваниях можно принимать фейхоа

Фрукт употребляют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • нарушение работы сосудисто-сердечной системы;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия и стресс;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • простуды и вирусные болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Если есть наличие сильных заболеваний до употребления фрукта следует получить консультацию с лечащим доктором.

Поможет ли фейхоа во время лечения щитовидки

Наиболее популярное заболевание щитовидки – это эндемический зоб. Болезнь вызывается нехваткой йода, что приводит к увеличению щитовидки.

Для лечения зоба применяют плоды и листы растения. Листы варят кипятком и пьют как чай зеленый 2 раза в течении дня.

Как принимать фейхоа при диабете

Мякоть плодов имеет углеводы, они очень быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.

При употреблении плодов диабетиками становиться лучше работа щитовидки. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.

Рекомендованная норма для диабетиков – не больше 2 шт. в течении дня. Фрукт имеет глюкозу и фруктозу, по этому после их употребления следует проверить уровень сахара в крови.

От стресса

В стрессовых ситуациях увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, уменьшаются иммунные свойства.

Улучшить работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Каждый день можно поглощать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают при помощи блендера с добавкой сахара, меда и мяты.

Рецепт от очень высокого давления

Фейхоа содействует уменьшению давления артерий. Для этого вполне достаточно принимать каждый день до 3 плодов. За счёт аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее влияние.

При панкреатите

Прием плодов делает легче человеческое состояние при разных заболеваниях кишечно-желудочного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.

Практичный рецепт при панкреатите:

  1. Листы растения (10 шт.) делают мельче ножиком и заливают 500 мл воды.
  2. Средство устанавливают на плиту и доводят до кипения.
  3. Огонь делают меньше и варят жидкость 10 минут.
  4. В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
  5. Средство принимают каждый день по 50 мл перед принятием еды.

От гипертонии

Гипертония особенно опасна в преклонном возрасте. При постоянном употреблении фейхоа налаживается давление, становиться лучше кровообращение и уменьшается уровень холестерина.

Практичный рецепт из фейхоа при гипертонии:

  1. Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
  2. В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
  3. Средство необходимо выпить в течение дня.

Еще несколько целебных рецептов
Пользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают практичный настой.

При каких заболеваниях полезен сок фейхоа

Сок из мякоти используют для предупреждения болезней простудного характера. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают изо дня в день перед принятием еды.

Разбавленный сок также используют чтобы нормализовать давления, укрепление иммунитета и увеличения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для предупреждения атеросклероза.

Полезны ли листы

Настой из листьев применяют как внешнее средство для заживления ран и ран. Средство используют при заболеваниях щитовидки для восполнения дефицита йода.

Рецепт настоя из листьев:

  1. Измельченные листы (1 ст. л.) заливают 1 стаканом горячей воды.
  2. Средство оставляют на 30 минут и процеживают через ситечко.

Настой употребляют 2 раза в течении дня по 1 стакану за 30 минут до еды. В средство добавить можно чуть-чуть меда.

Фейхоа в кулинарии

Плоды отлично комбинируют с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.

Из фейхоа получают бытовые заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой отделке или делают мельче с добавкой сахара.

В процессе изготовления кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами декорируют пирожные.

Хорошие свойства варенья из фейхоа

При тепловой отделке в мякоти сберегается витамин С, пектин, клетчатка, антиоксиданты, сахароза и яблочная кислота. Варенье владеет рядом хороших свойств:

  • нормализует работу желудка;
  • улучшает иммунитет;
  • помогает бороться с простудой;
  • увеличивает тонус;
  • понижает процессы воспаления.

Противопоказания к использованию варенья

Рекомендуется уменьшить потребление варенья из фейхоа в таких вариантах:

  • очень высокая функция щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • беременность и вскармливание грудью;
  • возраст менее 1 года.

Не рекомендуется принимать такое варенье с продуктами из молока. Комбинирование вызывает желудочное расстройство.

Польза фейхоа в косметологии

В косметологии применяют дезинфицирующие свойства фрукта. На основе плодов и листьев приготавливают настои для заживления ран, снятия кровоточивости десен.

Восстанавливающая маска для кожи рук

Из мякоти получают восстанавливающую маску для рук. Плод натирают ан терке и перемешивают с желтком яйца. Маску наносят на руки и держат в течение 15-20 минут. В результате кожа становится более гладкой, происходит заживление царапин и ран.

Правила употребления фейхоа

В пищу употребляют исключительно свежие и зрелые фрукты. Неспелые плоды держат при температуре 20 градусов. При дозревании мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а кожица истончается.

Перед тем как употреблять часто появляется вопрос, как очищать фейхоа. Снять кожуру можно с помощью привычного кухонного ножа. Очередной способ – разрезать плод надвое и ложкой снять мякоть с кожуры.

Вред и противопоказания фейхоа

Фейхоа используют очень осторожно если есть наличие болезней:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз щитовидки.

Мякоть не совмещают с продуктами из молока. Пектины, имеющиеся в плодах, при взаимном действии с молоком приводят к нарушению работы кишечно-желудочного тракта.

При чрезмерном употреблении мякоть вызывает аллергии и несварение желудка. По этому при добавлении фрукта в питание берут во внимание его дневную норму.

Заключение

Фейхоа имеет полезные вещества, необходимые для работы организма. Фрукт употребляют в свежем виде, применяют в кулинарии и домашнем консервировании.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.