Фейхоа перетертое с сахаром_1

Содержание
  1. Фейхоа протертая с сахаром
  2. Как выбрать и подготовить фейхоа
  3. Приемы измельчения фейхоа
  4. Варианты приготовления кулинарного изыска
  5. Особенности хранения

Фейхоа протертая с сахаром

Родина фейхоа – юг африканского континента. Для нас эта ягода по аромату и вкусу напоминающая клубнику и киви, является экзотикой. Ценятся тропические плоды большим содержанием йода, витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки и различных органических кислот.

В России ягоды появляются в продаже осенью. Фейхоа можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму, чтобы обеспечить свою семью витаминами и спасти от болезней. О том, как готовится фейхоа, протертая с сахаром, мы постараемся не только рассказать, но и представить нашим читателям картинки и видео.

Как выбрать и подготовить фейхоа

Прежде чем вы займетесь приготовлением фейхоа с сахаром без термической обработки, следует кое-что знать.

Во-первых, ягоды сами по себе коварные. Если допустить ошибки, то заготовка их фейхоа может забродить, а это никак не улучшает настроение. Поэтому уделяйте должное внимание чистоте и количеству сахарного песка.

Во-вторых, не так-то просто найти ягоды нужного качества. Ведь мы уже отмечали, что растут плоды в субтропиках. В России фейхоа выращивают в Сочи и на просторах Абхазии. Понятно, что такая экзотика продается не во всех регионах России.

Итак, вы увидели в магазине фейхоа и решили их приобрести для перетирания с сахаром, чтобы сделать витаминную заготовку на зиму. Как же не ошибиться с выбором:

  1. Старайтесь обращать внимание на мелкие плоды, поскольку крупные менее ароматны и вкусны.
  2. Кожура у качественного фейхоа должна быть зеленой со всех сторон, пятна и вмятины недопустимы.

Перед перетиранием ягоды перебирают, оставляют только целые, без черноты и повреждений и тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Из остальных плодов после обрезки можно приготовить компот или варенье, так как они подвергаются термической обработке.

Приемы измельчения фейхоа

Чтобы перетереть фейхоа с сахаром, нужно сначала получить пюре. Давайте выясним с помощью каких инструментов это можно сделать:

  1. Обычная терка используется тогда, когда фейхоа немного. Перетирают плоды на стороне с крупными ячейками. Понятно, что большое количество ягод измельчать таким способом неудобно. Кроме того, можно поранить пальцы.
  2. На мясорубке превращение ягод в пюре происходит быстрее, да и масса получается однородная. Но здесь есть некоторые сложности. Электромясорубку для таких целей не используют, так как жесткая кожица фейхоа забивает мясорубку, а нож не справляется со своей задачей и теряет остроту. Мякоть с соком заполняет внутреннюю часть мясорубки и ее приходится выбирать вручную. Если же у вас нет обычной мясорубки, то тогда нужно использовать сеточку с большими отверстиями и забрасывать ягодки понемножку.

    Масса получается неоднородной, кусочки разных размеров.

  3. Лучше всего измельчается фейхоа в блендере. Нарезанные кусочками ягоды перебивают одновременно с сахаром. При такой подготовке плодов получается однородная консистенция. Кроме того, масса воздушная и нежная.

Каким способом измельчения фейхоа воспользоваться, решайте сами, но мы советуем для приготовления фейхоа, перетертого с сахаром использовать блендер.

Варианты приготовления кулинарного изыска

Чаще всего фейхоа готовят без каких-либо добавок. И это неудивительно, ведь их вкус и аромат напоминает клубнику и ананас. Хотя некоторые гурманы предпочитают готовить протертые с сахаром ягоды фейхоа с различными фруктами, ягодами и пряностями. Некоторые варианты рецептов мы приведем в статье.

Фейхоа с сахаром

Перетертое с сахаром фейхоа называют еще сырым или холодным вареньем. Все дело в том, что термическая обработка не требуется. Приготовить его совсем не сложно, да и времени потребуется минимум.

Измельчаем экзотические плоды до пюреобразной массы.

Добавляем сахар. Можно на 1 кг плодов добавить столько же сахарного песка, или в два раза больше. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Оставляем на несколько часов, пока сахар не растворится. Для ускорения процесса массу перемешиваем. Разливам перетирки в стерильные баночки и накрываем крышками.

Если вы готовите небольшое количество сырого варенья из фейхоа (не для длительного хранения), то можно использовать капроновые крышки.

С грецкими орехами

Оригинальная перетертая с сахаром фейхоа может получиться, если добавить орехи. Самым идеальным вариантом являются грецкие.

  • по килограмму фейхоа и сахара песка;
  • 200 или 400 граммов грецких орехов.

Процесс приготовления фейхоа идентичен первому рецепту. Грецкие орехи измельчают одновременно с ягодами. Такое аппетитное варенье подают не только с чаем, но и добавляют в кашу.

С апельсином и грецкими орехами

Если вы хотите улучшить вкус и полезность холодного варенья, то можете добавить в него апельсины и грецкие орехи. Протертые плоды – отличный способ борьбы зимой с простудой, ведь они поднимают иммунитет. Причем эта заготовка полезна не только взрослым, но и детям независимо от возраста.

  • 1000 граммов зеленых плодов;
  • 1000 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов ядер грецких орехов;
  • один апельсин.

Особенности приготовления

  1. С фейхоа срезаем хвостики, а вот кожицу снимать не нужно, ведь в ней как раз содержится большее количество полезных веществ.
  2. На плите кипятим воду и обдаем ею плоды, затем разрезаем на части.
  3. С промытого апельсина снимаем кожуру, разрезаем и выбираем косточки.
  4. Орехи замачиваем в горячей воде и держим около 60 минут. Потом воду сольем, и промоем ядрышки.
  5. Измельчаем ингредиенты до образования пюре, всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Отставляем кастрюлю и ждем, когда сахар растворится.
  6. Теперь можно фасовать по баночкам. Хранить холодное варенье из фейхоа, перетертого с сахаром, нужно в холодильнике.

С лимоном и имбирем

Такую заготовку, богатую витаминами нередко называют вареньем долголетия. Видимо, потому что в ней используют корень имбиря.

Чтобы приготовить сырое варенье фейхоа протертая с сахаром по рецепту, нам нужно запастись:

  • экзотическими плодами – 0,6 кг;
  • лимоном – 1 штука;
  • сахарным песком – 0,6 кг;
  • свежим имбирем – от 1 до 3 столовых ложек.

Фейхоа готовим, как обычно, и измельчаем.

Лимон тщательно промываем, лучше использовать щетку, чтобы удалить любые загрязнения. Теркой снимаем цедру, затем очищаем его, делим на дольки, удаляем белые пленки. Измельчить можно на мясорубке или в блендере.

Смешиваем все ингредиенты, засыпаем сахар и ждем, когда он растворится.

Перетертая фейхоа с сахаром – отличный витаминный состав, который поможет справиться с простудными заболеваниями. Хотя дожидаться болезни не стоит, можно принимать сырое варенье для профилактики всей семьей.

С корнем хрена и грушей

Не только к чаю подходит экзотический плод, протертый с сахаром. Вы, наверное, удивитесь, но и мясо можно есть с фейхоа. Причем ваши гости не смогут сразу догадаться, что за кисло-сладкий соус был приготовлен.

В нашем варианте в качестве дополнительного ингредиента используются груши. Но можно также добавлять клюкву, бруснику, морошку. Получается обалденно вкусно!

  • 0,6 кг тропических плодов;
  • одну грушу;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1 или 2 столовые ложки корня хрена.

Процесс приготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах. Все ингредиенты промалываются на мясорубке или перетираются в блендере, смешиваются с сахаром. Вот и все.

Важное замечание

Как вы увидели, содержание сахара по рецепту в протёртой фейхоа минимальное. А это уже некоторая опасность для хранения. Поэтому необходимо заглядывать в холодильник и проверять, не начинается ли брожение.

Чтобы верхний слой сырого варенья не окислялся, перед закрытием баночек насыпьте сверху толстый слой сахара, создав тем самым пробку, не пропускающую кислород.

Экзотический продукт с медом:

Особенности хранения

О том, как протирают экзотические плоды с сахарным песком, вы узнали. А теперь о том, как правильно сохранить заготовку. Хотя, если честно, съедается протертая ягода мгновенно. Для хранения используют холодильник или погреб. В тепле она пропадет, быстро забродит.

Многих, наверное, интересует, как долго может храниться сырое варенье. Если соблюдать температурный режим – +5-+8 градусов, то на протяжении трех месяцев.

Иногда варенье из зеленого становится коричневым. Пугаться таких изменений не следует. Дело в том, что в плодах большое содержание железа и йода, они, соприкоснувшись с воздухом, окисляются. Питательные качества от этого не меняются. Просто при перекладывании заготовки в баночки, наполняйте их, как можно полнее. Тогда потемнения можно избежать.

Соблюдая все требования, вы сможете угощать своих родных вкусным, ароматным вареньем – фейхоа, протертым с сахаром.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.