Фейхоа без варки

Содержание
  1. Варенье из фейхоа без варки
  2. О хороших свойствах
  3. Как подобрать фейхоа
  4. Рецепты варенья из фейхоа без варки
  5. Заключение

Варенье из фейхоа без варки

Попробовав фейхоа в сыром виде, большинство домохозяек думают про то, как сберечь эту полезную вкуснятину на зиму. А дело все в том, что хранится плод в свежем виде не более семи дней. А как хочется достать во время зимы фейхоа и полакомиться им. Мы рекомендуем вам подготовить варенье из фейхоа без варки.

О хороших свойствах

Начинаем с описания. Спелый фрукт фейхоа имеет сочную мякоть, напоминающую желе. Семена очень маленькие, овальной формы. Кожица должна быть однородно зеленая, без черных пятен, имеет привкус одеколона. Но любители фейхоа на это внимания не обращают, ведь вкус от этого не приходит в негодность.

  1. Кожура фейхоа богата антиоксидантами, предотвращающими онкозаболевания. Фейхоа имеет также водорастворимые соединения йода, их усвоение составляет 100 %. Если поглощать каждый день два плода фейхоа, то проблемы с йододефицитом организма пропадут.
  2. Содержащаяся во фрукте клетчатка выводит шлаки, восстанавливает работу кишечника, делает лучше вещественный обмен.
  3. Фейхоа не аллергичен.
  4. Перечень болезней, при которых доктора рекомендуют принимать фейхоа, широкий: проблемы с ЖКТ; атеросклероз, авитаминоз, пиелонефрит и остальные.
  5. Полезны не только плоды, но и все части растения.

Как подобрать фейхоа

независимо от того, каким рецептом вы будете пользоваться, для варенья без варки необходимо брать только спелые плоды. На что ориентироваться:

  1. У спелых фейхоа поверхность матовая, шершавая.
  2. Кожура должна быть темно-зеленой, покраска гомогенная. Если имеются яркие зеленые пятнышки, значит, фрукт неспелый. Наличие темных пятен говорит о том, что плоды сорваны давно, перележали или переспели.
  3. Отсутствие плодоножки говорит о том, что плод созрел настоящим путем, упал на землю и был с нее собран. Если же плодоножка остается, значит, фрукт срезали с куста недозрелым.
  4. Мякоть плодов фейхоа должна быть прозрачной. Квалифицированные домохозяйки рекомендуют приобретать фейхоа на рынке, потому как там разрезают плоды, чтобы заверить потребителей в качестве продукта.

Размер плодов не оказывает влияние на спелость, все может зависеть от сроков развития, сортовой принадлежности.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

Фейхоа – оригинальный фрукт, из какого можно подготовить много различных вкусностей: варенье, джемы, повидло, пастилу, компотыи к тому же вино, ароматные хмельные напитки. Мы будем беседовать о варенье. Его приготавливают как с термообработкой, так и без варки, сырое витаминное варенье.

Рекомендуем для вас несколько различных рецептов варенья без обработки термическим способом, где, не считая фейхоа, добавляют разные компоненты. Варить классическим способом не будем, чтобы сберечь самое большее кол-во хороших свойств, а приготовим варенье из фейхоа без варки.

Рецепт 1 – фейхоа с сахаром

Для приготовления витаминного продукта без варки нам потребуется:

  • Спелые фейхоа – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Как готовить сырое варенье:

  1. Моем плоды в холодной воде, срезаем хвостикии к тому же пятнышки, если они есть на поверхности.

    После разрезаем фейхоа на кусочки, чтобы легче было размельчить.

    Для размельчения применяем мясорубку (лучше ручную) или блендер. Консистенция будет разной, но кому как нравится.

    При помощи блендера масса выходит гомогенной, а при помощи мясорубки заметны кусочки.

  2. Засыпаем сахар, однако не весь сразу, а частями, чтобы было удобно размешивать.

Полученное без варки варенье после растворения сахара разлаживаем по небольшим, простерилизованным заблаговременно баночкам.

Лучше 1 раз увидеть, чем услышать и прочесть:

Рецепт 2 с добавками

Большинство домохозяек, чтобы сделать лучше качество продукта и улучшить хорошие свойства, миксуют фейхоа с самыми разными фруктами, ягодами и орехами. Такое варенье без варки даже собственный цвет меняет.

С апельсином и грецкими орехами

  • фейхоа – 1200 граммов;
  • сахар – 1000 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • орехи грецкие (ядрышки) – 1 стакан.

Способ приготовления без варки несложный:

  1. Промытые плоды фейхоа обдаем кипятком. Ясно, цвет при этом изменится, однако это абсолютно естественно.

    Кожуру с фейхоа перед варкой варенья снимать не будем, только срежем хвостики и крепежное место цветка. После разрежем большие плоды на 4 дольки, а очень маленькие – на две.

  2. Апельсин моем, очищаем на дольки, убираем пленки и семена.
  3. Ядра орехов заливаем кипятком минуты на 2-3, после отцеживаем и моем в холодной воде. Кладем на сухое полотенце, чтобы стекла вода. С каждого ядрышка удаляем пленку, иначе варенье будет горчить.
  4. Складываем компоненты в блендер, включаем его для размельчения.

    После выложим гомогенную массу в посуду из эмали необходимого размера и засыпаем сахар.

  5. Для смешивания применяем древесную или пластиковую ложку. Накрываем чистым полотенцем и ждем, когда крупинки сахара полностью растворятся.
  6. Пока витаминное варенье без варки готовится, моем баночки в горячей воде с содой, прополаскиваем и пропариваем над кипящим чайником.
  7. Переложенное варенье с апельсинами и грецкими орехами накрываем стерилизованными капроновыми или винтовыми крышками. Убираем в холодильник.
  8. Такое варенье из фейхоа без варки подойдет для приготовления желе, киселей, для начинки пирогов и кексов.

Экзотичные плоды с лимоном

Определенным людям нравится кислое варенье, а той кислинки, что имеются в фейхоа, им не хватает. По этому можно подготовить экзотическое варенье без варки с лимоном.

  • 1 кг фейхоа;
  • половину лимона;
  • полкило сахара.
  1. Фрукты моем, обсушиваем на полотенце. Режем на дольки и пропускаем при помощи блендера. Кладем кашицу в эмалированную посуду.
  2. После беремся за лимон. Снимаем кожицу, а мякоть и цедру мельчим при помощи блендера.
  3. Объединяем оба ингредиента и оставляем их настаиваться пару минут. После добавляем сахар и перемешиваем. Эту процедуру необходимо сделать пару раз, пока не растворятся все кристаллики.
  4. Готовое варенье без обработки термическим способом фасуем по баночкам.

Фейхоа с медом

Рецептов приготовления варенья без варки с медом немало, мы рекомендуем для вас два из них.

  1. Для приготовления живого варенья без варки потребуется только два компонента – свежие плоды и настоящий мед. Причем оба ингредиента берем в равных количествах.
  2. Плоды отрезаем с двух сторон, моем и готовим из них пюре, любым хорошим способом – при помощи мясорубки или при помощи блендера.
  3. Добавляем мед, перемешиваем.

Фейхоа без варки по этому рецепту выходит гораздо полезнее первого способа, так как прибавляются орехи. Нам понадобятся:

  • экзотичные плоды – 500 граммов;
  • орехи грецкие – 150 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 300 граммов.

  1. Фейхоа после промывки и обрезания концов ложим в блендер. Туда же добавляем порезанный дольками лимон с кожурой, однако без косточек. Компоненты тщательно мельчим, чтобы вышла равномерная масса.
  2. Орехи грецкие заливаем кипятком, просушиваем и слегка жарим на сухой сковороде. После мельчим. Не считая грецких орехов, добавить можно миндаль, взяв их в одинаковых пропорциях.
  3. Добавляем орешки в общую массу, опять перемешиваем.

У нас выйдет густое, аналогичное на джем варенье без варки. Сырое варенье из фейхоа без варки с медом по любому рецепту хранится только в холодильнике не больше полугода.

Фейхоа с клюквой

Готовить живое варенье без варки можно тоже с самыми разными ягодами: брусникой, черной смородиной, клюквой. Вообще, можно ставить опыты и вносить собственные поправки в рецепт. Разумеется, если вы что-то пробуете, то делайте все в небольших количествах. Если все выходит, можете сделать больше компоненты. Однако в этом случае не забывайте поделиться с нашими читателями находками.

Мы же рекомендуем подготовить фейхоа без обработки термическим способом с клюквой:

  • экзотичные плоды – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • клюква – 0,5 кг.
  1. Подготовка плодов фейхоа проходит в обыкновенном режиме. Только одно отличие в том, что кожура по рецепту срезается. Ножиком это делать некомфортно, лучше попользоваться ножиком для очистки овощей. Из-за него срез будет тоненьким.
  2. Клюкву перебираем, удаляем листья и моем. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные фрукты режем, добавляем промытые ягоды и перебиваем в гомогенную массу на блендере или пропускаем при помощи мясорубки.
  4. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы не было нерастворившихся кристалликов. Расфасовываем по стерильным баночкам, накрываем крышками и убираем на хранение в холодильник. К большому сожалению, варенье с клюквой без варки хранится непродолжительное время.

Улучшить хорошие свойства фейхоа с клюквой без варки можно при помощи меда, добавив его заместо сахара . В данном случае настоящего сладкого продукта потребуется около 400 граммов.

Витаминная «бомба» от простуды

Никто и не поспорит, что в апельсинах, лимонах и имбире приличное количество полезных веществ. Однако если к данной тройке добавить еще и фейхоа, то выйдет самая реальная «бомба» из витаминов, способная сопротивляться простудным заболеваниям. Так что банка такого витаминного коктейля всегда должна стоять в холодильнике, тем более если есть в доме небольшие дети.

Живое варенье без варки увеличивает иммунитет, заряжает организм энергетикой и бодростью. Открытая банка варенья собственным апельсиново-лимонным ароматом даже любителей вкусной еды не оставит безразличным.

Итак, что необходимо приобрести, чтобы подготовить по рецепту поразительно вкусное варенье:

  • 4 плода фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона (можно меньше);
  • 5 граммов свежего имбирного корня;
  • 150 граммов сахара .

  1. Фрукты тщательно моем и разлаживаем на сухое полотенце. После отрезаем от лимона третью часть, режем, не очищая кожуры. Именно так поступаем с апельсином. Косточки в первую очередь удаляем, иначе варенье будет горьким.
  2. С плодов фейхоа срезаем тоненький слой кожицы, режем кусочками.
  3. Свежий имбирь очистим и промоем.
  4. Все подготовленные компоненты мельчим при помощи ручной мясорубки.
  5. Перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем часа на 4-ре. В данное время массу необходимо мешать, так сахар растворится быстрее.
  6. Расфасовываем в стерильные баночки и в холодильник на хранение.
  7. Фейхоа без варки с цитрусовыми и имбирем – прекрасное лекарство от простуды. Кроме того, он может применяться в качестве предупреждения болезней гриппа и ОРВИ.

Заключение

Как можно заметить, подготовить экзотический фрукт без обработки термическим способом очень просто. Главное, исполнять чистоту и технологические особенности. Времени на приготовление варенья без варки уходит очень мало. Да и вы сумеете обеспечить семье многообразие.

Да, вот еще что не отметили: во время хранения на живом варенье прямо под крышкой может возникнуть намного темнее слой. Не надо этого пугаться, потому что в фейхоа содержится много железа, оно и окисляется. На вкусе и качестве продукта это совсем не проявится.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.