Фасоль вьющаяся сорта, фото

Содержание
  1. Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото
  2. Характерности и разновидности кустовой фасоли
  3. Приготовление плодов фасоли

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли разделяют на несколько вариантов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Очень часто на огородных грядках и фермерских полях можно повстречать кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, прекрасно переносят холода и начинают плодоносить до недавнего времени других. Впрочем невысокие кусты часто становятся добычей вредителей, по большей части фасоли угрожают слизни, которые искажают не только стебли и листы, но и стручки с плодами.

Хорошей заменой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие ограждения, плетни, альтанки и деревья будут реальным украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всех членов семьи.

Эта статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели много разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь функцию декора. В то время как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Характерности и разновидности кустовой фасоли

Длина плетей кустовых сортов фасоли достигает пяти метров. Такими лианами увивают ограждения, пускают их на стенки домов, построек для хозяйственных нужд, альтанок и пергол. Но вполне можно обойтись и обыкновенными подпорками с рогаткой на конце, высота подобных опор должна быть около 2-х метров.

К свойствам выращивания собственно кустовых сортов можно отнести:

  1. Необходимость подвязывания растений.
  2. Бобы любят тепло, по этому в почву ее сеют в последних числах Мая или начале июня, когда пропадет угроза морозов.
  3. Вегетативный период бобовых культур может составлять от 60 до трех месяцев в зависимости от сорта. Вьющуюся фасоль можно собирать аж до осенних морозов, так как период плодоношения у этой культуры растянут.
  4. Возможность высадки вьющегося куста около плодовых или деревьев сада. Такое соседство совсем не навредит даже молоденьким деревцам, ведь корни фасоли, как все знают, выделяют в землю азот, нужный большинству растений для правильного развития.
  5. Создание тени при помощи кустов бобовой культуры.
  6. Рослые растения не любят сквозняков и ветра, которые могут сломать их плети. По этому садить вьющиеся кусты нужно в защищенных от шквального ветра местах.

В зависимости от того, в каком виде фасоль применяется в пищу, сорта этой культуры разделяют на:

Спаржевую фасоль употребляют в пищу одновременно со стручками. Такие сорта еще называются сахарными. Семенная коробочка у данных бобов мягкая, без жёстких пергаментных перегородок между зернами. Собирают фасоль в не дозревшем виде, когда стручки еще нежные и мягкие. После полного развития бобы в середине стручка становятся аналогичными, как и у зерновых сортов, только более очень маленькими.

Полусахарные сорта в незрелом виде имеют нежные стручки. Но необходимо чуть-чуть потерять фасоль из виду и не своевременно собрать спаржу, как семенные коробочки станут аналогичными жёсткими, как и у зерновых сортов. В данном случае бобы можно еще есть как обыкновенную фасоль.

Зерновые сорта называют еще лущильными, из-за того что стручки лущат для того, чтобы извлечь из них зрелые бобы. Такая фасоль применяется в вареном виде, причем варить плоды необходимо долго, как минимум несколько часов.

На вьющихся кустах можно вырастить любой из 3-х видов фасоли: тут превосходно растут и стручки, и бобы. Осталось только подобрать хороший сорт плодоносящей лианы.

«Блаухильда»

Вьющийся куст фиолетового цвета: эта фасоль восхищает фиолетовыми стручками, аналогичными бобами и даже листьями. Цветет куст тоже темно-пурпурным цветом. Растить «Блаухильду» лучше в теплом климате, для средней полосы России лучше подобрать рассадный способ или посадить фасоль в телицы. Период развития может составлять от 90 до 110 дней, по этому фасоль может просто не вызреть в условиях короткого лета.

Кусты начинают расцветать слишком быстро, их цветение длится до осенних холодов. По этому на кустах фасоли постоянно есть свежие стручки – она плодоносит весь сезон.

Сорт считается спаржевым, длина стручков может достигать 23 см. В свежем виде стручки окрашены в фиолетовый цвет, впрочем после варки становятся зелеными. Если не своевременно собрать урожай, спаржа может стать чуть-чуть жёсткой. В данном случае, можно употребить в пищу сами бобы, потому что они тоже очень вкусные – большие, маслянистые, бежевого оттенка.

База для «Блаухильды» должна быть прочной, ведь кусты могут достигать длины в три-четыре метра, имеют очень и очень мощные побеги с большим количеством плодов. Это растение будет прекрасным украшением сада и огорода.

«Победитель»

Этот сорт называют еще огненно-красной фасолью. Кусты этой фасоли очень прекрасно смотрятся: тонкие плети, длиной до четырех метров с большим количеством очень маленьких ярко-алых цветков.

В нашей стране этот сорт встречается чаще других, ведь он очень не требователен. Единственное, чего боится «Победитель» – морозы, даже при маленьких заморозках растение погибает.

В пищу употребляются бобы этой фасоли, они окрашены в светло-фиолетовый оттенок с черными пятнышками. Есть несколько вариантов сорта, они все цветут различными оттенками и имеют разные по окрасу бобы.

Принимать в пищу можно и стручки фасоли сорта «Победитель». Однако перед этим их в первую очередь, как и бобы, необходимо проваривать. А дело все в том, что фасоль имеет токсины, а при варке они быстренько нейтрализуются.

Качества вкуса фасоли средние, по этому очень часто ее растят для декора.

«Пурпурная леди»

Этот вьющийся куст не достаточно высокий – его высота может достигать максимум 150 см. Растение украшено большими темно-фиолетовыми цветами. Плоды сорта – стручки, длиной до 15 см, форма которых напоминает трубку.

Сорт относится к раннеспелым, спаржу можно имеются уже на 55-60-ый день после высевки семян фасоли в грунт. Бобы тоже употребляют в пищу, они окрашены в белый цвет, отличительны прекрасным вкусом.

От сорта «Блаухильда» «Пурпурная леди» выделяется более грациозными побегами и большей урожайностью.

Сорт считается полусахарным – имеются можно и спаржу и бобы. Плодоносит фасоль начинает на 65 день после высадки, длится плодоношение аж до первых морозов.

Огородники любят «Гармоничность» за ее неприхотливость, хорошую всхожесть и стабильную урожайность. Стручки фасоли цвета золота, в пищу можно принимать и их, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет.

С каждого куста собирают по 300-500 грамм зерен фасоли. Вес плетей очень большой, по этому лианы необходимо подвязывать на хорошие опоры, ведь длина их может достигать четырех метров.

«Испанская белая»

В этом сорте уникальны бобы – их размер в пять-шесть раз превосходит средние размеры фасолин. Сорт относится к лущильным, выделяется также отменными вкусовыми качествами плодов, которые имеют очень нежную и тонкую кожуру.

Стручки этой фасоли не кушают – они чрезмерно жёсткие. Зато бобы можно добавлять в борщи, лобио, консервировать или тушить – они имеют оригинальный, очень нежный вкус.

В каждом стручке в зеленом цвете, длина которого не превышает 14 см, расположен всего по 3-5 бобов. Плодоносить сорт начинает не очень рано – на 70-ый день после высевки семян в грунт.

Качества декоративного характера лиан также на высоте – длина плетей будет примерно четырех метров, кусты мощные и крепкие. Цветет фасоль белыми цветами, которыми куст буквально усеян.

Огненный окрас соцветий, вкуснейшая спаржа и мощная плетистая лиана выполнили итальянский сорт одним из наиболее популярных в нашей стране. В начале вегетации стручки фасоли окрашены в оттенок зеленого, имеют размеры около 14 см, сплющенную форму. Через некоторое время на стручках возникает привлекательный мраморный рисунок, они становятся яркими. В каждой коробочке находится по 4-ре боба. Собирать зерна лучше в не дозревшем виде, так они более нежные, быстро развариваются, отличительны слегка ореховым вкусом. После полного развития на белых бобах тоже возникает пятнистый узор.

Имеются «Берлотто» рекомендуется, пока зерна окрашены в одинаковый зеленый окрас. Собирать плоды можно через 60 дней после высадки. Еще до недавнего времени можно имеются стручки этой вьющейся фасоли – они вкусны в неспелом состоянии, пока зеленый цвет не сменился пятнистым.

Эта азиатская красотка достаточно прихотлива и капризна, но кусты этого растения могут стать украшением каждого участка. Фасоль относится к подвиду спаржевых, выделяется слишком высокой урожайностью.

Длина среднего стручка «Вигны» может достигать 1 метра. Вьющиеся кусты могут достигать трех метров в высоту. Цветет растение исключительно в ночное время суток, цветки окрашены в фиолетовый оттенок. Днем цветы закрытые, а их цвет изменен на жёлто-коричневый.

С каждого куста фасоли можно собрать около 200 стручков. Имеются можно и спаржу, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет. Выяснить плоды «Вигны» легко можно по темному пятнышку на боку фасолины.

«Золотой нектар»

Эту фасоль относят к спаржевым сортам, ее стручки могут достигать длины 25 см, окрашены в жёлто-золотистый цвет. Сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 60-ый день после высадки.

В пищу принимать необходимо незрелые стручки и бобы «Золотого нектара», пока они не стали чрезмерно жёсткими.

В Индии плоды этого сорта, являющегося вариацией «Вигны», употребляют в пищу и считают деликатесом. В то время как в нашей стране эту фасоль пока растят только для декора. Правда, отдельные огородники скармливают бобы скоту или применяют в качестве сидерата.

В зависимости от сорта, лианы «Долихоса» могут быть фиолетовыми, красными или зелеными. В высоту плети могут достигать четырех метров. Соцветия фасоли не только прекрасны, они источают нежный, хороший запах.

Стручки декорируют лианы до первых осенних холодов, они окрашены в различные оттенки, как и цветы «Долихоса» – это зависит от сорта фасоли.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специализированной отделке перед тем как употреблять в пищу. Ведь каждый знает, что фасоль необходимо долго вымачивать в холодной воде, а исключительно после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже необходимо уметь готовить. Варят их очень мало – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее в первую очередь бланшируют. На пару секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его очень холодной водой. Такая тактика дает возможнось сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это замечательный способ со скромного надела земли получить большой урожай бобов или спаржи с отличными вкусовыми качествами.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.