Фасоль спаржевая Снегурочка описание, фото, отзывы

Фасоль спаржевая Снегурочка

Спаржевую фасоль, которую также называют сахарной или французской, давно полюбили многие огородники. И даже не удивляет, ведь ее очень легко растить, зато результат труда всегда радует. Даже в холодных регионах России эта культура чувствует себя превосходно. Период плодоношения довольно продолжительный, до самых холодов можно собирать молодые стручки.

Сажают семена спаржевой фасоли в большинстве случаев сразу в почву. Но можно это делать и с помощью рассады. Она отлично «ладит» с другими овощами и часто ее сажают между рядами картофеля или других культур. Но, вьющиеся сорта лучше садить на индивидуальных грядках, чтобы комфортно было расположить опоры, а растения не мешали доступу лучей солнца собственным соседям.

Вьющиеся сорта нередко применяют и для декора. Если поставить опоры интересным способом или посадить фасоль возле забора, может выйдет замечательное украшение для собственного участка. Вследствие того, что стручки находятся высоко, фасоль всегда останется чистой и собирать ее будет очень легко.

Фасоль спаржевая «Снегурочка» в себя включает все перечисленные выше преимущества. Тоже будет интересно выяснить ключевые характеристики этого сорта и агрокультуру.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Снегурочка» – это вьющаяся спаржевая фасоль. По скорости развития относится к раннеспелым (от первых всходов до начала плодоношения проходит около 50 дней). Куст небольшой, допустимая высота составляет 40 см. Листьев ненамного, зато куст богато обсыпан стручками.

Бобы светло-жёлтого цвета, чуть-чуть изогнуты, не имеют пергаментного слоя и волокна. Стручки могут вырастать до 17 см по длине, ширина – 1,2 см. С 1 м 2 можно собрать до трех килограмм фасоли.

Фасоль «Снегурочка» имеет:

  • белок в огромном количестве;
  • минеральные соли;
  • витамины группы Bи к тому же C, E, A.

Все это и иные минеральные вещества, делают ее полезным диетическим продуктом. Подходит для разных вариантов приготовления. Можно замораживать в сыром и вареном виде, делать консервации.

Выращивание и уход

Начинать посев спаржевой фасоли можно со второй половины мая. Важно, чтобы почва отлично прогрелась, так как фасоль наиболее целесообразно растет и развивается при температуре от +15 °C до +20 °C.

Чтобы приготовить семена, нужно заблаговременно замочить их в водной массе на пару часов. Грунт начинают готовить с осени, добавляя перегной или навоз. Семена высаживают на глубину около 5 см. Можно сыпать в лунку пепел, это обогатит почву калием. Садить семена необходимо на расстоянии 10 см один от одного. А между рядами следует оставлять около 50 см.

После семи дней должны показаться первые всходы. Когда ростки чуть-чуть окрепнут, можно строить для них опору. Сделать это лучше до того, как растение начнет виться, тогда оно само будет направлять стебли к опоре и его легче будет подвязать.

Первое время необходимо будет чаще поливать ростки и рыхлить землю, чтобы растение отлично пошло в рост. После любого полива постарайтесь прорывать сорняки, иначе фасоли придется дробить влагу одновременно с ними. А когда длина ростка будет достигать 10 см, можно создать мульчирование. Солома будет держивать влагу в грунте, и это сделает уход еще легче.

Когда на кустах появятся цветы, было бы отлично провести подкормку специализированными удобрениями на минеральной основе. В данный период растение особо нуждается в силах, чтобы возникшие завязи были крепкими и не опадали.

Сбор урожая

Собирать «Снегурочку» необходимо часто. И чем чаще вы будете это делать, тем больше стручков сумеете собрать в течении сезона. Стручковая фасоль достаточно долго плодоносит, так что даже когда на вашем огороде уже практически ничего не останется, молодая фасоль все еще будет расти.

Если опоздали собрать фасоль вовремя, и она уже затвердела, оставить лучше ее для полнейшего развития. Потом такие стручки необходимо будет подсушить, а извлеченные семена оставить для посева на следующий год.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий