Фасоль Нота спаржевая описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Фасоль Нота спаржевая
  2. Выращивание
  3. Заключение

Фасоль Нота спаржевая

Не обращая внимания на то что спаржевая фасоль – теплолюбивое растение, наши огородники удачно растят его и получают хороший урожай.

Вкусный, практичный продукт – спаржевая фасоль. Замена мясу, так как имеет легкоусвояемый белок. В перечне полезных веществ присутствуют: магний, железо, хром, фосфор, обязательные элементы для баланса в организме. Наличие в спаржевой фасоли бета-каротина, витаминов группы В, фолиевой кислоты делают потребление спаржевой фасоли нужным в разном возрасте и состоянии.

Наличие фасоли в рационе благоприятно оказывает влияние на состояние сосудов и сердца, на покровы кожи и волосы, желудочно-кишечный тракт. Это важный продукт для больных диабетом, анемией, туберкулезом. При большой пользе питательность спаржевой фасоли слишком мала, всего 25 ккал на 100 г продукта, более того, те, кто употребляют ее в пищу, говорят о быстром насыщении и долго сохраняющемся ощущенье сытости. Спаржевая фасоль в первую очередь используется в составе разных диет.

Разумеется, намного полезнее применять в пищу плоды, выращенные на собственном участке возле дачи. Те, кто не имеет дачи, могут вырастить спаржевую фасоль на балконе в ящиках или горшках для цветов. Сорт Нота подойдет как для выращивания в открытом грунте, так и на балконах, и на подоконниках.

Спаржевая фасоль Нота – компактное растение, высотой 30-40 см. Плоды отрастают длиной до 15 см, светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, диаметр стручка около 8 мм, стручки не имеют пергаментного слоя и волокон. Масса одного боба 5-5,5 г.

Выращивание

Сорт спаржевой фасоли Нота рекомендуется садить в открытый грунт в последних числах Мая – начале июня. Пускай вас не вводит в заблуждение майское тепло и светлое солнце. Для посадки фасоли сорта Нота, нужно интересоваться долговременным прогнозом погоды, чтобы быть уверенным, что морозов больше не предвидится. И еще нужное требование для посадки фасоли Нота: температура земли должна быть не менее +15 градусов.

Если условия исполнены, нужно приступить к посадке. Если вы подготовили почву с осени, другими словами перекопали и внесли навоз и удобрения, то честь вам и похвала. Если этого не выполнили, то это не страшно. Перекопайте почву, внесите деревянную золу, перепревший навоз и нужно приступить к посадкам.

Для фасоли Нота выдилите солнечный участок с легкими супесчаными или суглинистыми почвами. Тяжёлые глинистые почвы для растения не подойдут, однако их состав можно сделать лучше, внеся торф, перегной, песок. Тогда в почве станет больше пор, через которые к корням фасоли Нота будут попадать вода и воздух.

Посадки необходимо делать с соблюдением рекомендованных расстояний: 10 см между растениями и 50 см между рядами, семена заделывайте на глубину не больше пяти сантиметров. Увлажните землю исключительно в случае, если она сильно пересохла. Не переусердствуйте с поливом на начальной стадии, иначе семена могут загнить. При температуре +20+25 градусов после семи дней ждите возникновения всходов.

Через 55-60 дней можно будет собирать первый урожай. Сорт Нота – среднераннее растение. Ему для полноценной вегетации нужны поливы, прополки и подкормки.

В бочку с водой заложите траву. Подойдёт крапива, одуванчики и сорная трава с вашего огорода. Смесь должна настояться неделю, после берете 1 часть настоя и добавляете к 10 частям воды. Поливайте растения, они хорошо растут. Результат виден сразу.

в начале плодоношения, сорт Нота можно подкормить комплексными удобрениями на минеральной основе. Не затягивайте с уборкой урожая. Стручки спаржевой фасоли следует срывать в стадии молочной спелости, не допуская стадии развития семян. Семена сорта Нота также годятся в пищу, однако они очень маленькие по размерам и просят более долгой кулинарной обработки. Регулярный сбор урожая, каждые 2-3 дня, активизирует растение к последующему плодообразованию. Урожай спаржевой фасоли Нота можно получать аж до первых морозов.

Из плодов спаржевой фасоли приготавливают гарниры, салаты, заправляют ими супы, консервируют и замораживают на зиму. Для заморозки стручки моют, режут на 2-3 части, бланшируют в горячей воде 2-3 минуты. Фасуют по пакетам. В процессе заморозки качества вкуса не меняются. Один из рецептов приготовления обращаете внимание на видео:

Заключение

Как можно заметить, потребуется очень мало усилий с вашей стороны. Но вы обеспечите собственную семью на все лето и зимний период продуктом с массой хороших свойств и богатым витаминным составом.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.