Фасоль лимская Сладкий боб описание, выращивание, отзывы

Содержание
  1. Фасоль лимская Сладкий боб
  2. Описание растения
  3. Выращивание
  4. Заключение

Фасоль лимская Сладкий боб

Первый раз жители стран Европы узнали о существовании лимской фасоли в городе Лима в Перу. Отсюда и происходит наименование растения. В государствах с тёплым климатом растение культивируется с давних пор. У нас в государстве, даже на юге: на Кавказе, в Краснодарском крае, занимает маленькие площади.

Огородники средней полосы России начали постепенное освоение лимской фасоли. Выращивание растения не представляет особенных сложностей. Польза от употребления фасоли в пищу необъятна, вызвана богатым витаминным и минеральным составом, наличием клетчатки и белка растительного происхождения. Клетчатка или грубые пищевые волокна хорошо оказывают влияние на процессы пищеварения, помогают очищению кишечника.

Фасоль, которая относится к семейству бобовых, давно известна вегетарианцам, как ценный продукт, а именно лимская фасоль, которая богата белком. Только если есть наличие белка в питании, наш организм образовывает новые клетки тканей. Магний, калий, марганец – очень редкие микроэлементы, содержащиеся в фасоли. Они хорошо работают на сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», – так говорят о лимской фасоли. На самом деле, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не напрасно на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает очень большой, около 1,4-1,6 метра.

Плоды – большие стручки выгнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы круглой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Очень большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается самым лучшим образом.

Для последующего продолжительного хранения подойдут плоды биологической спелости. Большинство думает, что вкус спелой фасоли существенно хуже, да и требуется более долгая термообработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно поджаривать, тушить. Качества вкуса не меняются, если бобы законсервировать или законсервировать. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и ощущение сытости будет продолжительным.

Выращивание

Огородники, у которых есть опыт выращивания обыкновенной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Отличные предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли наиболее целесообразно подходят легкие, отлично прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Очень подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При подборе места для Сладкого боба, берите во внимание, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение хорошо переносит нерегулярный полив и противостоит плохим условиям.

По весне почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, лишь при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Нужно ориентироваться на условия климата собственного региона. Ориентировочное время для посадки: вторая часть – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см один от одного. Отлично полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся через 1,5-2 недели.

В качестве опоры может применяться забор, тогда лимская фасоль станет элементом дизайна ландшафта, организуя изгородь растительную.

Через 80-90 дней после возникновения всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере развития и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля.

Растение активно развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Постоянно поливайте растения, тем более если стоит засушливый период, в другом случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов. Лимская фасоль отлично реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений. Для этого крапиву, сорняки с огорода или остальные растения заливают водой, настаивают неделю, после разбавляют питьевой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Лимской фасоли почти что не угрожают вредители, кроме того, сама она отпугивает не желательных гостей.

Заключение

Сладкий боб прекрасно подходит для выращивания на участке возле дома. Соблюдение несложной агротехники обеспечит вас неподражаемым продуктом, богатым белком и ценными микроэлементами.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.