Фасоль Ксера описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Фасоль Ксера
  2. Выращивание
  3. Сбор урожая
  4. Заключение

Фасоль Ксера

Фасоль – бобовая культура, именитая народам Центральной и Южной Америки издавна. Одинаково с маисом составляла основу их питания. После открытия Америки растение стало известно жителям стран Европы и твердо вошло в питание многих народов. В нашей стране культуру растят в районах юга, а в средней полосе России лишь на индивидуальных участках возле дома.

Все мы видим на полках магазинов стручковую фасоль в замороженном, свежем, консервированном виде. Нужно выделить необходимое внимание этому виду фасоли, который обладает ценными пищевыми качествами. А самый лучший вариант вырастить у себя на участке продукт экологически чистый. К примеру, достойным представителем стручковой фасоли считается сорт Ксера.

  • Сорт Ксера – низкокалорийный продукт. По этому ее смело можно включать в питание людям, борющимся с большим весом;
  • Сорт Ксера богат клетчаткой, которая активирует пищеварение и уменьшает содержание сахара в крови. По этому плоды рекомендуется принимать диабетикам;
  • Высокое содержание фолиевой кислоты очень важно для беременных. Поможет убрать патологии, которые могут появиться в случае дефицита фолиевой кислоты;
  • Высокое содержание витамина А, лютеина и бета-каротина помогает сохранению хорошего зрения, ясной памяти и замедлению процессов старения;
  • Витамины группы В и витамин С борются с инфекциями и депрессивными состояниями;
  • В составе плодов высокое содержание редких микроэлементов: магния, калия, марганца, кремния. Они принимают активное участие в обменных процессах организма человека.

Спаржевая фасоль Ксера – ценный продукт. Вырастить ее в собственном огороде очень просто. Те, кто испробовал как то, не отказываются от выращивания растения и высаживают его обязательно на собственных участках.

Сорт Ксера выращивается для получения зеленых стручков, которые употребляются в пищу. Стручки отрастают длиной до 13 см, диаметром до 9 мм, тонкие и гомогенные по диаметру и длине. Намного тоньше, чем стручки обыкновенной фасоли.

Само растение относится к кустовому типу. Его высота не больше полуметра.

Выращивание

Сорт Ксера – нетребовательное растение. Но все же при его выращивании соблюдайте несложные агротехнические приемы, чтобы достигнуть хорошего результата в виде богатого урожая.

Растение любит тепло и легкие по структуре земли, богатый полив. Не любит застой влаги, тяжёлые холодные земли, которые плохо прогреваются.

Берите во внимание севооборот растений. Прекрасными предшественниками для спаржевой фасоли являются кабачки, тыквы, баклажаны, картофель и помидоры.

Квалифицированные огородники применяют при посадке фасоли следующий агроприем: сменяют ряды картофеля с рядами фасоли. В следующем сезоне меняют местами эти культуры. Фасоль, как все бобовые, насыщает почву азотом, что хорошо влияет на картофель настолько отлично, что ему не нужны никакие удобрения в период роста. Фасоль отпугивает колорадского жука. Разумеется, не полностью, но все же его становится намного меньше. Применение сорта Ксера как нельзя прекрасно подходит для такой методики выращивания, из-за того что кусты достаточно небольшие.

Подготовкой почвы займитесь с осени. Перекопайте, уберите корни сорняков, внесите навоз и фосфорно-калийные удобрения. Это выполняется для того, чтобы будущие растения без труда усвоили необходимые микроэлементы, которые за зимний период становятся частью почвы. Более того, наличие необходимого количества фосфора и калия подготовит растение к периоду вегетации.

Фасоль сорта Ксера посадите в открытый грунт после прогревания почвы до +16 градусов и когда отступит угроза возврата морозов. Конец мая – начало июня – время для посадки спаржевой фасоли в средней полосе России. Предпосевная подготовка семенам сорта Ксера не потребуется, так же как и при проращивании семена могут распадаться на семядоли. Что ведет к потере материала для посева. Можно протравить семена в не сильном растворе перманганата калия, однако не более 15 минут.

Почву перед посадкой перекопайте, можно внести деревянную золу, сделайте лунки или бороздки. Посадите семена на глубину 3-4 см, на расстоянии 10-15 см один от одного. Если почва влажная, то дополнительного увлажнения не потребуется.

Через 10 дней ждите возникновения всходов. Фасоль можно посадить рассадным способом. Сорт Ксера считается среднеранним, через 60 дней после посадки можно будет срывать первые плоды.

Постоянный уход за фасолью состоит в поливе, удалении сорняков, подкормке. В качестве подкормки применяйте настой из трав. В емкость помещают траву, к примеру, крапиву, заливают водой и настаивают неделю. После берут 1 часть настоя и 10 частей питьевой воды и поливают фасоль.

О ином варианте выращивания обращаете внимание на видео:

Сбор урожая

Стручки спаржевой фасоли сорта Ксера срывают в стадии молочной спелости, пока они не стали жёсткими и грубыми. Собирайте по мере готовности плодов, выборочно. Созревшие стручки в пищу не годятся.

Чем чаще вы будете срывать плоды, тем больше завязи будет возникать. И тем богаче будет урожай.

Заключение

Фасоль сорта Ксера достойна для выращивания на ваших участках. Потребление в пищу принесёт немалую пользу организму и изменит ваше повседневное меню. Фасоль сорта Ксера можно отваривать, применять в салатах, в супах, в рагу. На зиму ее лучше законсервировать, для комфорта порежьте на маленькие кусочки. Качество от заморозки не страдает.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.