Фасоль Герда описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Фасоль Герда
  2. Выращивание
  3. Заключение

Фасоль Герда

Спаржевая (стручковая) фасоль – иностранная гостья, родом из Центральной и Южной Америки. Хотя, сейчас, стала полноценным жителем в наших садах и огородах. Вкус плодов напоминает вкус молодых побегов спаржи, отсюда происхождение названия.

Хорошие свойства спаржевой фасоли давно оценили вегетарианцы, люди, худеющие и ведущие здоровый жизненный стиль, также обратили собственное внимание на фасоль, так как она считается источником витаминов, микроэлементов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Собственно белки отвечают за строительство нашего тела. Частое потребление спаржевой фасоли в пищу укрепит иммунитет, зрение, сердце и сосуды. Клетчатка хорошо действует на желудок и кишечник, содействует своевременной эвакуации не переработанных пищевых остатков.

Стручки спаржевой фасоли применяются в кулинарии полностью, одновременно со створками, так как в них нет жёстких волокон и пергаментного слоя. Агрофирма «Гавриш» предлагает огородникам авторский сорт Герда. Этот сорт считается раннеспелым, всего 50 дней проходит от возникновения всходов до созревания первых плодов. Стручки отрастают по длине до 30 см, округловатые, диаметром до 3 см. Отличаются от других сортов цветом плодов, они нежно-жёлтого цвета. Их комфортно собирать, словно солнечные лучики пронизывают зеленые листы.

Спаржевая фасоль Герда – вьющееся растение, вырастает в высоту до трех метров, находящиеся снизу бобы произрастают на высоте 40-50 см. Растению в первую очередь требуется вертикальная опора. Если не желаете заниматься обустраиванием опоры, то посадите сорт Герда около забора или около альтанки. Так, растение дополнительно выполнит и художественную функцию, образую изгородь растительную, убережет от интерисующихся взглядов.

Выращивание

Сорт Герда под силу вырастить любому огороднику, даже начинающему. Растение неприхотливо, но нужно со всей серьезностью отнестись к выбору места для выращивания: отлично освещенный, безветренный участок – хорошее место для сорта Герда. Почвы годятся супесчаные или суглинистые. Они быстренько прогреваются, отлично проводят воду, влага в них не застаивается. Собственно такие почвы нужны спаржевой фасоли.

Но суглинистые и супесчаные почвы отличительны невысоким содержанием органических и веществ на минеральной основе. Таким образом, чтобы вырастить достойный урожай, побеспокойтесь о внесении удобрений. Часть удобрений вносят осенью при перекапывании почвы. Свежий навоз и калийно-фосфорные удобрения смогут помочь будущим растениям в вегетативном сезоне.

Спаржевую фасоль сорта Герда высаживают в почву в последних числах Мая – начале июня. Поймете, что морозов больше не будет и что почва достаточно прогрелась. Тогда приступаем к посадке. Семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, выполняя схему посадки 10х50 см.

Прежде чем заниматься посадками, побеспокойтесь об опоре для грядущего растения. Очень успешная конструкция опоры в виде пирамиды. Берется 4 шеста, длиной 3,5-4 м, их устанавливают в углах квадрата со стороной 50-100 см. Верхушки сводят вместе и закрепляют. Семена высаживают по сторонам квадрата, на протяжении какого-то времени вся пирамида будет спрятана под листами и плодами. Обращаете внимание на видео, как смотрятся опоры такого типа:

Постоянный уход за спаржевой фасолью состоит в поливе, прополке, подкормке. Подкармливать можно золой, навозной жижей, настоем из трав.

Не упускайте момент сбора урожая. Стручки спаржевой фасоли собирают в стадии молочной спелости. Наиболее целесообразно собирать плоды каждый день, тогда растение активизируется и образовывает все больше плодов. Сорт Герда подходит для потребления в свежем виде, для консервирования и для заморозки.

Заключение

Фасоль сорта Герда от вас не потребует больших усилий для ее выращивания. Вы получите полезные плоды, богатые белком, клетчаткой витаминами. С 1 кв. м можно получить до четырех килограмм урожая.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.