Фасоль Борлотто описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Фасоль Борлотто
  2. Характеристика сорта
  3. Выращивание
  4. Подведем итоги

Фасоль Борлотто

Спаржевую фасоль стали применять в пищу гораздо позже, чем лущильную. Однако в XVIII веке любознательные итальянцы решили попробовать на вкус собственно недозревшие зеленые стручки. Такая новинка им понравилась и вскоре прижилась в итальянской кухонной комнате. И только после десятилетия, жители стран Европы вывели специализированный сорт, который назвали стручковой или спаржевой фасолью.

Собственно Италия считается родиной популярного в странах Европы сорта фасоли «Борлотто». Там он был выведен и назывался – «Борлотти». Данный сорт сильно любят на Украине, так как он прекрасно подойдет для основного народного блюда борща. Необыкновенный сорт «Борлотто» тем, что слишком быстро варится. А это особенно актуально для фасоли, ведь в большинстве случаев ее приходится замачивать на ночь, а потом еще долго варить пока не приготовятся.

Ценится эта фасоль также за собственные хорошие свойства. Она имеет приличное количество белка и подходит даже для диетического питания. Также в ней есть калий, йод, железо, цинк, натрий, магний и остальные значительные микроэлементы. Необходимо выделить, что спаржевая фасоль имеет намного меньше кКал, всего 31 кКал на 100 г, а зерновая фасоль – 298 кКал.

Теперь разумно будет разобраться, что такого непростого в сорте «Борлотто» и нужно ли растить такую фасоль на собственном огороде.

Характеристика сорта

О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни говорят, что это кустовое растение, а иные, что вьющееся. Возможно, есть несколько разных вариантов. Также спецификой сорта считается то, что такую фасоль можно принимать на различных степенях дозревания.

«Борлотто» применяется в кулинарии как:

  • спаржевая фасоль;
  • молодые полусухие семена;
  • полностью созревшие зерна.

По времени развития, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала развития проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать гораздо до недавнего времени. Для получения полностью дозревших сухих семян необходимо будет обождать до 80 дней. Растение нетребовательное к атмосферным условиям и не просит трудоемкого ухода.

Дозревшие бобы большие и широкие с бордовыми разводами. Фасолины внушительного размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки в зеленом цвете, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на шаге неполного дозревания.

Длина стручков достигает до 15 см по длине, а ширина – до 19 мм. В бобе созревает до 5 зерен. На стадии неполного развития имеют легкий ореховый привкус. Применяются для консервации, замораживания и приготовления разных блюд. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость к допустимым вирусам и грибкам. Любит тепло, отлично растет во влажном рыхлом грунте.

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня станет оптимальным временем для высадки в открытый грунт. Заранее фасоль для посева нужно намочить в воде хотя бы на пару часов. Когда семена чуть-чуть размякнут, приступаем к высаживанию.

Зерна помещаем в почву на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть ориентировочно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрывать пленкой, это будет держивать влагу в почве и поможет сберечь тепло. Когда появятся ростки, фасоль необходимо проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почваи к тому же с примесями песка прекрасно подойдет для этого сорта. В то же время суглинок негоден для выращивания фасоли, так как не даёт влаге проникнуть к корням растения.

Данный сорт можно тоже растить через рассаду. Тогда посев необходимо начать в первых числах Мая. Семена сажают в некоторые горшочки, а уже в начале Июня рассаду можно садить в открытый грунт.

Ухаживать за фасолью «Борлотто» очень просто. Главное – своевременно установить опоры и иногда рыхлить землю. Если температура окружающей среды довольно высокая, то также помним о поливе. Но делать это стоит не больше 1–2 раз на протяжении недели, и наиболее целесообразно по утру или днем. Чтобы влага в почве длительнее сохранялась, можно провести мульчирование, как показано на фото.

Подведем итоги

Данный сорт достаточно давно завоевал внимание многих огородников. Ее любят за возможность применять как сами семена, так и недоспевшие стручки. А качества вкуса еще никого не оставили равнодушными. Растить «Борлотто» сможет каждый. Так что если вы еще не пробовали садить этот сорт, то в первую очередь сделайте это!

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.