Дыня Торпеда польза и вред, калорийность, выращивание, фото

Содержание
  1. Дыня Торпеда: как подобрать и как растить
  2. Описание узбекской дыни Торпеда
  3. Преимущества, и недостатки сорта
  4. Чем полезна дыня Торпеда для организма
  5. Как подобрать спелую дыню Торпеду
  6. Сколько калорий в дыне Торпеда
  7. Гликемический индекс дыни Торпеда
  8. Как растить дыни Торпеды
  9. Сбор урожая
  10. Заболевания и вредители
  11. Применение дыни Торпеда
  12. Противопоказания
  13. Заключение

Дыня Торпеда: как подобрать и как растить

Дыня Торпеда – одна из очень востребованных представительниц сладких бахчевых культур на российских прилавках. На родине сорта, в Узбекистане, ее называют Мирзачульская, где дыню возделывают на собственных подворьях и на больших территориях для коммерции. Запах и сладость, получаемые плодами от щедрого, южного солнечного света, комбинируют с высокой пищевой ценностью и пользой дыни для здоровья. Жёлтые, ароматные плоды можно растить и в климате умеренных широт, однако для этого Торпеде придется создать определенные условия.

Дыня Торпеда польза и вред, калорийность, выращивание, фото

Описание узбекской дыни Торпеда

Однолетняя бахчевая культура, ведущая собственное происхождение из Азии, возникла в Российской Федерации более 300 лет тому назад. Прекрасная транспортабельность позволяла плодам дыни Торпеда держать продолжительные перевозки, аж до территории сегодняшней Европы. Сегодня сорт не только ввозят с целью продажи, но и растят в регионах с тёплым и климатом умеренных широт.

Из-за отличительной удлиненной формы и крупного размера сладкий овощ получил собственное современное имя Торпеда. Официальное наименование сорта – «дыня Радужная». Вес привозных плодов Торпеды может достигать 15 кг. Климат умеренных широт средней полосы позволяет вырастить некоторые образцы около пяти килограмм.

Самая большая длина побегов дыни Торпеда может достигать 2 м. Молодые стебли растения крепкие, мощные. Это дает возможность растить сорт на опорах чтобы исключить контакта плетей и плодов с землей. Подобный прием обеспечивает проветривание растения, профилактику заболеваний, убыстряет созревание.

Дыня Торпеда обладает такими сортовыми признаками:

  • овальные плоды правильной формы отрастают от 0,3 до 0,5 м по длине;
  • жёлтая кожура покрыта сетью серебристых прожилок;
  • мякоть молочного цвета, толщиной примерно 6 см;
  • консистенция сочная, маслянистая;
  • бесчисленное множество семян.

Вкус дыни сорта Торпеда при необходимом количестве солнечного света и жарком лете ценится как замечательный. В средней полосе сахаристость плодов способна заметно понижаться. При приемлимых условиях дыня приобретает яркий аромат, насыщенный вкус с нотками ананаса, ванили и дюшеса.

Торпеда относится к поздним сортам бахчевых культур. Срок достижения технической зрелости в Средней Азии не менее 60 дней. По этому не стоит ждать на витринах качественный спелый продукт этого сорта до недавнего времени августа.

Преимущества, и недостатки сорта

Дыня Торпеда, если судить по фото и впечатлениям отечественных садоводов, способна приносить великолепные плоды в климате умеренных широт. Их масса меньше, аромат и вкус немного проигруют продукту из Азии, что считают условным «минусом» сорта. Порой дыне не хватает тёплых дней, и она не успевает полностью вызреть.

Аналогичная по популярности с европейским сортом «Колхозница», Торпеда обладает подобными хорошими качествами:

  • отличные товарные и качества вкуса;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • польза мякоти и семян для здоровья.

Торпеда – одна из некоторых бахчевых культур, способных продолжительно сберегаться при конкретных условиях. В погребе или прохладном помещении дыни остаются свежими до весенней поры. Для этого подбирают плоды в стадии технической зрелости и хранят, подвесив на опоры.

Чем полезна дыня Торпеда для организма

Роскошный состав плодов, изобилие витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений позволяет отнести дыню к оздоравливающим продуктам. Самые необходимые вещества в составе мякоти Торпеды:

  • токоферолы, С, А, РР представители всей группы В;
  • калий, хлор, натрий содержатся в очень высоких концентрациях;
  • меньше, но терапевтически значимо присутствие калия, магния, железа, фтора, йода;
  • органические кислоты: пантотеновая, яблочная, лимонная;
  • растительная клетчатка.

Сладкий вкус и необыкновенный баланс веществ делают такие эффекты на организм:

  • выработка гормона счастья, снижение тревожности;
  • увеличение общего тонуса, уменьшение апатии;
  • улучшение формулы крови;
  • укрепление иммунитета.

Как подобрать спелую дыню Торпеду

Среди широкого многообразия предлагаемых в августе и осенью бахчевых, хочется подобрать самый спелый продукт. Дыня Торпеда открывает полностью собственные сортовые качества только полностью созревшая, собранная в естественные для сорта сроки, без дозаривания с помощью химических подкормок.

Признаки спелой, хорошей дыни:

  1. Поверхность плода сухая и чистая, без пятен, порезов, разломов.
  2. Цвет одинаковый, жёлтый, без зеленых прожилок, коричневых участков.
  3. Дыня плотная, однако не жесткая. Кожура пружинит, не продавливается при нажатии пальцем.
  4. Аромат медовый, насыщенный, без кисловатых ноток.
  5. Хвостик сухой, но крепкий.

Своими силами дозревшие дыни сорта Торпеда появляются в продаже не до недавнего времени конца августа. Чрезмерно ранние плоды содержат ускоряющие созревание вещества и не принесут пользы организму.

Сколько калорий в дыне Торпеда

Питательность дыни Торпеда одна из наиболее высоких среди бахчевых культур, но ее питательная ценность не превышает рамок диетического продукта. Сладкий овощ разрешен в пищу даже при избыточном весе. В составе дыни 90% воды, в которой растворены полезные вещества и сахара. По этому спелая мякоть легко утоляет жажду.

Сорт Торпеда – самый сладкий из дынь. Питательность 100 г ее мякоти превосходит 35 ккал. Углеводы занимают очень большую долю в составе – до 7,5 г. Жиры и белки присутствуют минимально, в сумме не превышая 1 г.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Высокое содержание углеводов в Торпеде возмещается их быстрым усвоением. «Быстрый сахар» легко преобразуется в энергию, а, это означает, полностью расходуется организмом. По этому признаку дыню Торпеда можно именовать натуральным энергетиком.

У легко усваиваемых углеводов имеются свойство скачкообразно повышать уровень сахара в крови, который позднее своими силами уменьшается. Про это эффекте необходимо не забывать людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс дыни Торпеда очень большой и составляет 65 единиц, что на 10 пунктов меньше, чем у спелых арбузов.

Правила употребления дыни сорта Торпеда для диабетиков:

  1. При 1 типе диабета не запрещается включать сладкий овощ в диету на общих принципах.
  2. При диабете 2 типа с сопутствующим ожирением потребление плодов полезно Для снижения веса. При применении дыни стоит тщательно отслеживать уровень сахара в крови.
  3. Основное правило – полная компенсация потребляемых углеводов препаратным инсулином и постоянная подвижность.

Дыня Торпеда имеет мало калорий, может использоваться для диетического питания. За счёт энергетического и витаминного состава сорт Торпеда показан при восстановлении от тяжёлых заболеваний, как практичный продукт для спортсменов или при быстрой физической утомляемости.

Как растить дыни Торпеды

Теплолюбивая дыня Торпеда – растение южное, ее выращивание в средней полосе соеденено с трудностями. Из-за минуса тепла и света сроки развития бахчевых растягиваются, и плоды не успевают дозреть. Потому в климате умеренных широт сорт Торпеда советуют растить в теплицах или парниках.

Садить сорт Торпеда семенами сразу в открытый грунт допускается в регионах с тёплым летом.

Главные правила посадки:

  1. Температура почвы во время работ не должна быть меньше + 14 °C, иначе всходы будут редкими и слабыми.
  2. Перед посадкой семена дыни намачивают для набухания и отбраковки невсхожих экземпляров.
  3. Проклюнувшиеся семечки углубляют в почву на 5-6 см, располагая в каждой лунке по 4-5 семян.
  4. Схему посева дыни Торпеда подбирают произвольно, выдерживая расстояние между лунками от 60 до 100 см.

На большей части российской территории климат не дает возможность приобрести настоящий урожай дыни Торпеда без укрытия. Для обеспечения полного цикла вегетации сорт растят через рассаду.

Подготовка рассады

Перед высадкой семян на рассаду их перебирают, обрабатывают в слабо-розовом растворе марганцовки, дожидаются возникновения ростков. Наклюнувшиеся семечки готовы к заделке в почву.

Выбор емкостей для посадки диктуется некоторыми условиями:

  1. Непрочная корневая система ростков легко повреждается при пересадке, по этому для дыни применяют торфяные таблетки или стаканы.
  2. Размер посадочных емкостей подбирают, исходя из возможных сроков посадки: в торфяных таблетках растения могут формироваться до 14 дней, в стаканах рассада может ждать высадки месяц.
  3. В горшочки глубиной более 10 см допускается садить несколько семян. Подросшие растения оценивают по силе, рослости и оставляют одно, срезав лишние стебли.
  4. В средней полосе семена Торпеды высевают с конца апреля, а на грядки выносят к началу лета.

Почвенную смесь для дынь можно приготовить своими силами, смешав в одинаковых частях садовую землю, торф, песок и перегной.

Процесс выращивания рассады дыни Торпеда:

  • почву увлажняют, добавляя в воду комплексные удобрения, пригодные для тыквенных культур;
  • семена углубляют в субстрат на 1-2 см;
  • присыпают поверхность почвы песком для предупреждения гнили и черной ножки;
  • содержат горшочки при температуре не меньше + 20 °C (допустимы ночные колебания до + 15 °C);
  • поливы проводят сдержанно, смотря на пересыхание дерна.

Дождавшись благоприятных погодных атмосферных, выносят рассаду Торпеды на улицу и закаливают пару суток.

Выбор и подготовка посадочного участка

Серые лесные, супесчаные почвы и чернозем – отличные грунты для дыни Торпеда. Любые остальные виды субстратов придется доводить до потребностей бахчевых. Во всяком случае кислотность почвы на грядках должна быть нейтральной.

Бахчевые нуждаются в обилии тепла и света, по этому для них отводят открытые для солнечного света места. Температура ночью не должна спускаться ниже + 15 °C. Было бы неплохо обезопасить участок от ветров и сквозняков высокими растениями или маленькой оградой. На грядках с дынями южного сорта Торпеда недопускается застой влаги, провоцирующий гниль и грибковые поражения.

Досвечивание в теплице делают с интенсивностью 5000-6000 люкс. Для дыни Торпеда в защищенном грунте достаточно создать слой почвы с черноземом толщиной до 15 см. Субстрат перемешивают исходя из соотношения: по 1 части торфа и песка на 2 части перегноя.

Открытые грядки для бахчевых было бы неплохо приготовить с осени:

  1. Перекапывают почву на глубину в штык лопаты.
  2. Вносят органику: 5 кг зрелого навоза или перегноя на 1 кв. м.
  3. В суглинистые почвы вносят песок, обеспечивая рыхлость субстрата.

По весне участок для дынь удобряют калийно-фосфорными комплексными составами. На подготовленных грядках намечают будущие лунки и дожидаются прогрева почвы.

Правила посадки

Взрослая рассада дыни Торпеда готова к пересадке через 35 дней после возникновения первых всходов. Отличные экземпляры к данному времени наращивают по 6-7 реальных листьев.

Обычная схема расположения лунок предусматривает оставлять по 60 см между растениями, 80 см между рядами, около 1 м в проходах.

Землю на грядках хорошо увлажняют, помещают молодые растения в лунки, присыпают корневой ком почвой. При этом шейку дыни не стоит углублять больше, чем у рассады до посадки. Поверхность грунта полезно замульчировать песком речным. При нестабильности погоды, устраивают пленочные укрытия для грядок.

Полив и подкормка

После посадки рассады Торпеды, до самого ее укоренения, смачивание проводят подогретой водой. Когда растения тронутся в рост, кол-во поливов уменьшают до полного их прекращения. Пока необразуется завязей дыни Торпеда поливают нечасто, исключительно при сильном иссушении почвы, не давая увеличиваться ненужной ботве.

Система капельного полива увеличивают после образования плодов, когда у дынь происходит набор веса. Примерно за 4 недели до будущего сбора поливы опять уменьшают. Подобный прием обеспечивает сорту Торпеда набор сахаров и возникновение обычного дынного аромата.

Даже на отлично подготовленных грядках дыни нуждаются в обильном удобрении. В течении сезона потребуется минимум 3 подкормки:

  1. Через 15 дней после посадки вносят по 2 л раствора аммиачной селитры на куст (20 г препарата на 10 л воды).
  2. Тот же прием повторяют в период цветения дыни.
  3. Последняя подкормка выполняется через 20 дней после бутонизации: по 25 г фосфорных и калийных удобрений разводят с 10 л воды и вносят по 2 л жидкости под 1 куст.

После смыкания ботвы подкормки прекращают. Непозволительно внесение удобрений, если до сбора плодов остается менее 20 дней.

Формировка

Есть два востребованных метода формирования кустов сорта Торпеда: шпалерный и методом расстила. Под чистым небом, очень часто, дают возможность растению свободно стелиться по земля. Для этого метода центральный побег Торпеды следует прищипнуть еще над 4 листом и дать возможность формироваться боковым отросткам, которых оставляют не больше 3 штук.

Длинные побеги пришпиливают к почве для образования дополнительных корней. Подобный прием обеспечивает очень высокое питание плодам Торпеда.

В тепличных условиях или чтобы сэкономить место на участке дыни образовывают вертикально:

  • устраивают две горизонтальные шпалеры на высоте 2 м над грядками;
  • после семи дней после посадки рассады подвязывают по одному побегу к каждой из шпалер;
  • по мере роста центрального стебля и боковых плетей, регулируют их длину прищипкой, убирают отростки без завязей;
  • после достижения первыми плодами Торпеды диаметра 5 см, проводят убирание лишних завязей по всему кусту;
  • на одном кусте могут одновременно расти и созревать 6-7 дынь, другие завязи ослабят куст, что отразится на качестве урожая.

При методе формирования расстилом под плоды и часть плетей подстилают рулонный кровельный материал, асбестоцементный волнистый кровельный лист, садовый геотексиль. Это убережет дыни и стебли от подпревания.

Сбор урожая

Для перевозки и следующей продажи плоды Торпеды собирают в стадии технической спелости. При выращивании для личного употребления важно подобрать спелую дыню на грядке, а оставшиеся плоды оставить для естественного дозревания.

Уровень спелости дыни сорта Торпеда формируют по таким признакам:

  1. Плод отсоединяется от стебля легко, без скручивающих движений.
  2. Цвет кожуры яркий, одинаковый с каждой стороны.
  3. Вокруг плодоножки отлично просматриваются кольца.
  4. Дыня источает яркий, аромат меда.

Заболевания и вредители

Главная причина заболеваний бахчевых в климате умеренных широт – большая влажность воздуха и почвы, необычная для южных культур. Популярны грибковые, бактериальные, вирусные типы заражения листьев и плодов при чрезмерном поливе или избытке осадков. На фоне переувлажнения у сорта Торпеда быстро развивается корневая гниль.

Обычные болезни дынь:

  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание.

Для предупреждения данных болезней в первую очередь дезинфицируют семян, почвы, соблюдают севооборот. Сорняки на грядках помогают заражению дынь, по этому почву на бахче следует поддерживать в чистом состоянии до смыкания листьев.

При раннем обнаружении инфекций помогает опрыскивание посадок дыни Торпеда 1% раствором медного купороса. При неэффективности потребуется обработка специальными препаратами.

В средней полосе посадкам Торпеды угрожают такие насекомые:

  • дынная муха, которая портит спелые плоды;
  • паутинный клещ – поражает листы;
  • подгрызающие совки – высасывают сок стеблей.

На чистых от сорняков грядках без излишка влаги и при тщательной подготовке почвы с осени опасность нападения насекомых на посадки Торпеды ощутимо уменьшается. Если же заражения избежать не получилось, выбирают специализированный инсектицидный препарат от определенного типа вредителей.

Применение дыни Торпеда

Польза и вред дыни Торпеда определяются ее богатым составом, что обеспечивает большое использование сочной мякоти, семенам и даже кожуре. Плоды употребляют в пищу, применяют для кожи, волос и включают в состав лечения при определенных болезнях.

В кулинарии

Дыню Торпеда кушают свежей, приготавливают из нее варенье и компоты, выжимают сок, вынимают ароматические вещества для обогащения большинства блюд и напитков. Из кожуры овоща приготавливают цукаты.

Диетологи советуют включать сезонный овощ в лечебные схемы питания одинаково с фруктами. Есть особенные «дынные» диеты, разрешающие легко похудеть. Разгрузочные дни с применением только мякоти Торпеды не запрещается проводить два раза на протяжении недели.

В косметологии

Семена дыни Торпеда содержат в важных концентрациях цинк. Это вещество хорошо оказывает влияние на состояние кожи, делает волосы крепче. Не считая подобного результата, внутренний прием семечек Торпеды с медом содействует оздоровлению всего организма, увеличивает иммунитет, увеличивает половое желание.

В составе профессиональных косметологических средств сорт дыни Торпеда находит эти свойства:

  • предупреждает раннее увядание кожи;
  • отбеливает, выравнивает цвет лица;
  • обеспечивает питание и смачивание клеток.

Дома легко применять все данные показатели дыни, просто нанося кашицу из мякоти Торпеды на неровности кожи, ногтевые пластины, волосы. Для отбеливания печеночных пятен, удаления эфелид дополнительно используют размятые плоды.

Смесь дыни с маслом из оливок хорошо питает и надолго увлажняет уставшую кожу рук и лица. Берут 1 ст. л. масла на 4 ст. л. мякоти, перемешивают и наносят как маску. После процедуры кожа становится бархатной, гладкой, подтянутой.

Для восстановления повреждённых волос воспользуйтесь таким домашним рецептом:

  • перемолотая мякоть дыни Торпеда – 100 г;
  • репейное масло – 1 ст. л.;
  • желток одного яйца.

Все компоненты объединяют и взбивают до однородности. Наносят на волосистую часть головы, распределяют по прядям. Оставляют действовать не меньше, чем на 15 минут. Смывают тёплой водой с щадящим шампунем. Достаточно 4 процедур с периодичностью раз на протяжении недели для восстановления ломких, иссушенных или повреждённых окраской волос.

В альтернативной медицине

Хорошие свойства плодов Торпеды используют как дополнительное средство при подобных состояниях:

  • анемия;
  • превышение норм холестерина в крови;
  • гипертония;
  • токсикозы и отравления;
  • почечные камни и песок.

Наличие значимого количества растительной клетчатки в комбинировании со всеми остальными полезными веществами содействует мягкому очищению кишечника, связует и выводит токсины, делает лучше перистальтику.

При нарушениях в работе сердца дыня Торпеда считается источником ценных соединений, питающих миокард. При отсутствии противопоказаний, овощ может использоваться в диетическом питании при стенокардии, эндокардите, ИБС, атеросклерозе и прочих патологических состояниях.

Противопоказания

Противопоказано потребление дыни Торпеда при подобных заболеваниях:

  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • наличие изъязвлений в ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дизентерия.

Очень осторожно используют дыню при создании питания кормящих матерей. Вещества, поступающие в грудное молоко, могут вызвать метеоризм и колики у младенца.

Плохо комбинируется дыня Торпеда с продуктами из молока, спиртным, охлажденными напитками. При любых отклонениях в работе желудка, плоды не рекомендуется имеются натощак.

Заключение

Дыня Торпеда – южный, сладкий овощ, который давно перестал быть новинкой даже для жителей северных регионов. География возделывания сорта с каждым сезоном смещается все севернее. Специализированные агроприемы, использование удобрений, современные теплицы и парники дают возможность получать солнечные дыни в нетипичном для них климате.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.