Дыня на зиму в банках, как ананас рецепты

Содержание
  1. Дыня как ананас на зиму
  2. Секреты приготовления дыни, как ананас
  3. Рецепты дыни как ананас на зиму
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Дыня как ананас на зиму

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас – наилучший способ сберечь практичный, душистый овощ, сезон которого продолжается совсем непродолжительное время. Приготовленная по простым рецептам мякоть хранит немалую часть хороших свойств и восхищает тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении сильно напоминают магазинные консервированные ананасы. При большом желании утонченный вкус легко дополнить специями.

Дыня на зиму в банках, как ананас рецепты

Секреты приготовления дыни, как ананас

Отличительный запах и нежный вкус дыни не просит дополнения прочими продуктами при консервировании. Сочетая жёлтые плоды с фруктами или ягодами можно не прилагая больших усилий заглушить их натуральный аромат, тонкий привкус. По этому дыню очень часто заготавливают в банковских учреждениях отдельно.

Бахчевая культура при консервировании на зиму отлично комбинируется с самыми разными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно приобрести новые оттенки вкуса в обыкновенных заготовках.

Единые правила приготовления дыни как ананаса на зиму в банковских учреждениях:

  1. Качество начальных продуктов имеет непосредственное воздействие на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подойдут только полностью вызревшие дыни: сладостные, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для остальных десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
  2. Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банковских учреждениях дают лучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто советуют подбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитирования ананаса такие плоды не подходят, хотя вкус также тяжело выделить при пробы.
  3. Стеклянная, посуда из металла и вся утварь для кухни, соприкасающиеся с продуктами, обязаны быть простерилизованы. Банки комфортно обеззараживать в горячей духовке или обдав кипятком. Железные, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
  4. Сроки хранения заготовок в банковских учреждениях зависят от выполнения всех этапов приготовления, выполнения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.

Для обработки термическим способом небольшие банки помещают в посуду с бурлящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные балоны (около 3 л) стерилизуют примерно пол часа.

Рецепты дыни как ананас на зиму

Перед приготовлением дыню необходимо очень тщательно промыть, почистить кожуру, разрезать, вытянуть семена. Для имитирования ананаса и продления сроков хранения в рецептах используют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Меняя пропорции дополнительных компонентов, предоставляют заготовкам различные оттенки вкуса.

Общий принцип приготовления дыни для хранения во время зимы в банковских учреждениях – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Выделяются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их обработки термическим способом.

Простой рецепт

Незамысловатый рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предусматривает такие компоненты:

  • дыня весом до трех килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта управится любая начинающая домохозяйка. Очередность приготовления:

  1. Приготавливают сироп из всего количества воды и сахара: греют смесь до закипания и абсолютного растворения кристаллов, а потом всыпают кислоту.
  2. Отделанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
  3. Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
  4. Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
  5. После завершения обработки крышки тут же плотно укупоривают.

Банки переворачивают вверх дном и оставляют для охлаждения воздуха. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.

Без стерилизации

Без добавочной обработки термическим способом получить вкус ананаса и сберечь дыню на зиму также легко. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и запах выйдет аналогичный, только настаивание происходит длительнее.

Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:

  • кусочки подготовленной дыни – 500 г;
  • пресная вода – 1 л;
  • сок маленького лимона;
  • сахар – 250 г.

Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце лимонаный сок. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на минут десять. После того как закончилось время сладкую заливку сцеживают назад в кастрюлю, доводят до кипения. Еще раз залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Потихоньку остывая, консервы самостерилизуются, что продолжает срок хранения во время зимы. Положить в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов обнаружиться через два-три дня, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.

Пряная дыня

Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавкой алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса в большинстве случаев применяют портвейн и специи, используемые в сладких блюдах.

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • марочный портвейн – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • ванилин (порошок) – 1 г.

Дыню для рецепта можно разделать на шарики с помощью специализированной ложки. Такой десерт смотрится эффектней, чем при нарезании кубиками.

  1. В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не длительнее 2 минут.
  2. В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
  3. Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
  4. Шумовкой вынимают шарики из сиропа, расстилают в чистейшие банки. Емкости наполняют неплотно.
  5. Сироп еще раз доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

Укупоривают неповторимый десерт после стерилизации в течении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обыкновенные консервированные продукты.

Рецепт из дыни с имбирем выделяется не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термообработке такие консервы хранятся лучше других, за счёт дезинфицирующих параметров имбиря.

Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:

  1. сахар – 150 г;
  2. свежий имбирь – 100 г;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кол-во воды для рецепта формируют в процессе заливки. Из перечисленных компонентов выходит около 5 л готового продукта.

Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:

  1. Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь чистят и разрезают на произвольные ломтики.
  2. Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни кладут сверху до наполнения емкостей по плечики.
  3. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После чего в банке потихоньку вливают кипяток до полного наполнения.
  4. Для стерилизации достаточно 10 минут.

Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отсылают их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта прекрасно подходят во время зимы.

С ананасом

Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще сильно напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она отлично дополняет мясные салаты, применяется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.

  • мякоть спелой дыни – 2 кг;
  • усредненный ананас весом до 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • гвоздика – около 10 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л.

Дыню готовят стандартно. Ананас чистят и, удалив середину, нарезают аналогичными фрагментами, как и сладкий овощ.

Приготовительный процесс ананасной смеси на зиму в расчете на одну литровую банку:

  1. В каждую емкость кладут по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, выполняя соотношение приблизительно 3:1.
  2. Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не больше 2 минут.
  3. Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Ставят на них крышки.
  4. Пастеризуют банки около 15 минут.

Обработанные закатки плотно укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счёт уксуса и пастеризации консервы отлично будут сохранены при температуре 20 градусов до середины зимы.

Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который отлично дополняется вкусом настоящего меда. Пряности в рецепте увеличивают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса намного больше экзотических цветов. В любом приведенном рецепте, половину сахара допускается менять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:

  • средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, ароматный перец по вкусу.

Приготовительный процесс дыни с медом и вкусом ананаса:

  1. В варочной емкости перемешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
  2. К бурлящему сиропу бережно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
  3. В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу удаляют емкость с огня.
  4. Порезанный овощ, постеленный по банкам, заливают горячим маринадом.

Стерилизацию, для лучшей сохранности во время зимы, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C в течении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не длительнее 6 месяцев.

Сроки и условия хранения

При воплощении правил консервации, дыня сбережет собственный вкус и хорошие свойства до полугода. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют запах ананаса.

В целях сохранности во время зимы десертов в банковских учреждениях их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Комфортная температура хранения ананасов, сделанных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях типичной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре больше + 20 °C срок хранения сильно уменьшается.

Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при низкой температуре. Оттаявший продукт не хранит отличительную консистенцию и вкус.

Заключение

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотичные оттенки аромата при добавлении различных специй. Сберечь на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда благоприятный результат, а любимые специи дадут десерту новое звучание.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.