Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации
  2. Рецепты зимней заготовки без стерилизации
  3. Заключение

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Цветную капусту растят и с радостью кушают и взрослые и дети. Этот овощ поразительной формы применяют в приготовлении свежих салатов, жарят, тушат, солят и даже маринуют. При этом собственно маринованная капуста цветная является самой вкусной, а если ее подготовить специальным образом без стерилизации, то продукт выходит и весьма полезным, потому что в нем будут сохранены все витамины. Замариновать овощ можно в минимальном количестве на несколько порций или сразу на всю зиму. Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации отлично хранится, и длительное время радует собственным свежим вкусом, напоминая о прошедших тёплых летних деньках.

Рецепты зимней заготовки без стерилизации

Осенью на грядках массово созревают овощи, а это означает, что приходит пора побеспокоиться об их заготовке на зиму. К большому сожалению, капуста цветная не может долго хранить собственную свежесть, по этому ее лучше всего сразу мариновать. в банке можно залаживать только капусту в ароматном рассоле или сочетать овощ с морковью, болгарским перцем, чесноком и прочими свежими овощами. Рецептов маринования есть множество, по этому каждый кулинар наверное сможет выбрать для себя прекрасный вариант приготовления, подходящий его гастрономическим выборам. Мы предложим несколько рецептов маринованной цветной капусты и дадим детальные советы по их реализации.

Довольно обычный рецепт маринования

Не все домохозяйки обладают большим уровнем мастерства для того, чтобы сделать зимнюю заготовку из большого количества различных овощей, да и подобные рецепты не всем приходятся по вкусу. Следующий же рецепт позволяет законсервировать на зиму только капустные соцветия, восполненные ароматными листами и рассолом.

Рецепт маринования цветной капусты на зиму рассчитывается на применение 700 г соцветий. Такого количества овощей достаточно для того, чтобы наполнить банку объемом 500 мл. Кроме капусты, понадобятся виноградные листья и горошинки перца (по 3-4 шт.). В приготовлении рассола будет задействована вода (0,5 л), соль и сахар (по 2 ст. л.), и еще 25 мл уксуса.

Готовить соление на зиму очень легко:

  • Поделить кочан на соцветия.
  • Стерилизовать банки и крышки.
  • В стерилизованные банки (на днище) уложить виноградные листья и горошинки перца.
  • Ключевой объем емкости из стекла наполнить соцветиями.
  • Подготовить маринад из оставшихся компонентов. Кипятить его пару минут.
  • Залить горячий маринад в банке и законсервировать соление.
  • Укутать заготовку в тёплое одеяло и подождать полного ее остывания.

Приготовленное по такому рецепту, соление выходит хрустящим, в меру сладким, приобретает легкую кислинку и пряность. Капусту можно подать на стол в качестве закуски, дополнения к разным гарнирам. Задействовать маринованные овощи можно и в приготовлении первых, вторых блюд.

Нежная капуста с морковью

Консервированная капуста цветная выйдет очень нежной к примеру, если соцветия перед маринованием непродолжительное время проварить. В зависимости от размера кусочков капусты, время варки может составлять 1-5 мин. Следующий рецепт нежной цветной капусты с морковью просит конкретно такой непродолжительной обработки термическим способом.

Для приготовления маринованного соления понадобится 2 кг соцветий и 4 морковки. Этим количеством овощей можно будет наполнить 4 банки по 0,5 л. Мариновать овощи нужно с добавкой лавровых листочков, перца горошком и гвоздики. Сахар и соль добавляют в маринад по вкусу, ориентировочно в количестве 4-6 ст. л. любого ингредиента. Маринад следует варить из 1,5 л воды, с добавкой 70-80 мл уксуса.

Этап готовки детально можно описать так:

  • Капустные соцветия сложить в кастрюлю и залить водой. Обсыпать чуть-чуть соли и щепотку лимонной кислоты.
  • Проварить овощи 2-3 мин, после кипяток слить. Емкость с капустой наполнить холодной водичкой.
  • На днище чистых банок уложить перчинки, лавр, гвоздику.
  • Положить в банки соцветия, заполнив 2/3 емкости.
  • Морковь почистить и порезать кольцами либо натереть на терке.
  • Кусочки моркови обсыпать сверху капусты.
  • С солью и сахаром сварить маринад. После варки добавить уксус.
  • Горячую жидкость налить в банке и закупорить их.

Морковь в этом рецепте делает по большей мере художественную функцию, потому как оранжевые кусочки овоща сделают тусклую капусту аппетитнее и ярче. Перед подачей на стол готовый продукт можно полить маслом и обсыпать зеленью.

Капуста цветная с болгарским перчиком

Реальную цветовую и вкусовую феерию можно получить путем комбинирования цветной капусты с морковью, болгарским и острым перцем. Овощи в одной банке восполняют друг друга и «разделяются» запахами, из-за чего выходит очень вкусная Цветная маринованная капуста на зиму.

Цветную капусту лучше мариновать в литровых банках, конкретно такой объем соления быстро будет съеден и не залежится на полке холодильника. Чтобы выполнить 3-литровые баночки соления понадобится 2 кг капустных соцветий, 200 г моркови и 2 болгарских перца. Будет прекрасно, если перцы будут окрашены в зеленый и красный цвет. Острый перец чили рекомендуется добавить по 1 шт. в каждую литровую банку. Кол-во лавровых листочков также зависит от численности банок (1-2 листочка в одну емкость).

На 3 литра заготовки, при условиях плотного наполнения понадобится 1,5 л воды. В подобное количество жидкости нужно добавить по 6 ст. л. соли и сахара. Столовый уксус добавляют в уже готовый маринад в количестве 75 мл.

Приготовление зимней заготовки занимает немножко побольше часа. Основное время уйдет на чистку и измельчение овощей. Этапы приготовления блюда можно описать так:

  • Кусочки капусты (соцветия) отварить в слегка подсоленной воде 3-5 мин.
  • После варки слить воду, капусту остудить.
  • Перцы высвободить от плодоножки, семян, перегородок. Порезать овощи дольками.
  • Морковь вымыть, очистить, порезать колечками.
  • Воду с сахаром и солью кипятить 5 мин. Выключить газ и прибавить в маринад уксус.
  • в банке уложить листья лавра, после капусту, перцы и морковь.
  • Горячий маринад налить в банке. Емкости законсервировать.

Капуста цветная с морковью и перцем сделает красивее любой стол, сделает еще вкуснее мясные и рыбные блюда, восполнит любой гарнир. Многообразие овощей даст возможность каждому любителю всего изысканного отыскать собственное любимое лакомство в одной баночке.

Капуста цветная с чесноком

Чеснок сделает любое блюдо ароматнее. Его часто добавляют в разносолы, также в маринованную цветную капусту. Кроме чеснока и капусты в рецепт входит болгарский перец и морковьи к тому же большое разнообразие приправ. Перечисленные овощи можно применять в одинаковых пропорциях или отдать приоритет капустным соцветиям, лишь дополняя ключевой продукт прочими овощами.

В состав соления в первую очередь необходимо включить горошки душистого и черного перцаи к тому же соль, сахар и эссенцию уксусную. Также в маринад рекомендуется добавить многофункциональную приправу, которая наверное найдется на любой кухонной комнате.

Правильные пропорции всех компонентов в рецепте не указаны, потому как кулинар может без посторонней помощи настраивать кол-во тех либо других приправ, овощей. Важно лишь исполнять пропорции соли, сахара и уксуса в приготовлении маринада. Соотношение данных компонентов на 1 л воды отмечено в следующей инструкции по приготовлению:

  • Капусту тщательно вымыть и поделить на маленькие соцветия.
  • Морковь почистить и порезать тоненькими брусочками, колечками.
  • Вымытые перцы разрезать надвое, почистить от зерен, перегородок. Размельчить перцы тонкой соломкой.
  • Очищенные чесночные головки порезать тонкими пластинками.
  • Все измельченные овощи сложить в банке слоями. Очередность слоев зависит от концепции кулинара.
  • Вскипятить чистую воду и залить ею овощи в банковской структуре. Накрыть емкости крышками и выдерживать 15-20 мин.
  • Воду из банок слить назад в кастрюлю и дополнить нужными специями, сахаром, солью (без эссенции). Кипятить маринад 15 мин. Влить горячую жидкость в банке.
  • Перед закупоркой в банке добавить эссенцию.
  • Законсервировать соление и выдерживать в одеяле до полного остывания.

Секрет этого рецепта заключается в разнообразии компонентов. Капуста, перец и морковь в комбинировании с приправами дадут возможность создать хорошую, вкусную закуску для любого застолья.

Рецепт для профессионалов

От незамысловатого рецепта мы подошли, пожалуй, к самому сложному варианту маринования цветной капусты. Это соление очень вкусное, душистое. Отлично хранится всю зиму и прекрасно комбинируется с самыми разными блюдами на столе. Родные, родные люди и гости в доме наверное оценят по достоинству труды и старания хозяина, вложенные в приготовление этого маринованного деликатеса.

Для приготовления зимней заготовки понадобится многообразный набор продуктов: на 3 кг капусты необходимо взять 3 моркови и такое же количество болгарских перчиков. Чеснок и лук в рецепт входят в огромном количестве (по 250-300 г любого ингредиента). Зелень сделает соление привлекательным, светлым и при этом ароматным, хрустящим. Так, в соление необходимо добавить укроп, листы хрена, смородины, вишни, 6 лавровых листочков и такое же кол-во зерен гвоздики, горошки черного перца дадут капусте дополнительный пряный запах.

В состав маринада войдет типовый набор продуктов. На 1,5 л воды необходимо будет добавить 60 г сахара , 1,5 ст. л. уксуса и треть стакана соли. Собственно подобное комбинирование натуральных консервантов даст возможность сберечь соцветия капусты всю зиму.

Маринованная капуста цветная готовится относительно просто:

  • Все овощи кроме капусты, почистить и тонко порезать. Кочаны поделить на соцветия.
  • Специи и измельченные овощи (кроме капусты) уложить на днище банки. Соцветия плотно затрамбовать сверху.
  • Кипятить маринад 6-7 мин и залить им овощи.
  • Закрыть плотно банки и поставить их в перевернутом положении под ватное одеяло.
  • Остывшие банки поставить в холод.

Рецепт дает возможность на зиму заготовить не только разнообразие овощей в одной банке, но и вкусный рассол, который может даже очень понадобиться после шумного застолья.

Очередной рецепт маринования овощей и зелени с цветной капустой можно посмотреть на ролике:

На видео детально показан весь этап готовки зимнего соления, что поможет начинающей хозяйке справиться с нелегкой кулинарной задачей.

Заключение

Ох, уж эти рецепты! Их есть очень много и все равно любая хозяйка пытается добавить в состав продукта что-нибудь новое, самое особое, то, что сможет по-настоящему понравиться всем членам семьи. Мы же в публикации постарались привести только несколько базовых рецептов, которые могут быть при большом желании дополнены или лишены того либо другого компонента. Однако следует знать, что при изменении рецептуры важно сберечь концентрацию соли, сахара и уксуса, потому как собственно эти компоненты уберегут зимнюю заготовку от закисания, брожения и порчи.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.