Цукаты из тыквы быстрые и вкусные рецепты в электросушилке, в микроволновке, с лимоном, с

Содержание
  1. Цукаты из тыквы дома в сушилке
  2. Польза и вред цукатов из тыквы
  3. Как делать цукаты из тыквы
  4. Цукаты из тыквы в электросушилке
  5. Сладостные цукаты из тыквы в духовке
  6. Цукаты из тыквы в микроволновой печи
  7. Как делать цукаты из тыквы в мультиварке
  8. Бытовые цукаты из тыквы не сладкий
  9. Как подготовить цукаты из тыквы с лимоном
  10. Очень вкусные цукаты из тыквы с апельсином
  11. Как подготовить цукаты из тыквы с медом
  12. Как выполнить цукаты из тыквы без варки
  13. Цукаты из замороженной тыквы
  14. Как сохранять тыквенные цукаты
  15. Заключение

Цукаты из тыквы дома в сушилке

Цукаты из тыквы – полезное и вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Его можно заготовить впрок, необходимо лишь знать, как правильно сберечь десерт до зимы. Квалифицированные домохозяйки могут подготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно. Рецепты на самые разные вкусы смогут помочь изменить обыкновенный десерт.

Польза и вред цукатов из тыквы

Цукаты – кусочки фруктов и овощей, сваренные в сахарном сиропе и высушенные. При правильном приготовлении они могут долго сберегаться. Готовые конфеты можно приобрести в магазине, но куда полезнее лакомство домашнего приготовления. Оно не навредит даже детям.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам десерт оказывает положительное воздействие на организм:

  • ликвидирует нервное перенапряжение;
  • снимает утомленность при чрезмерных физических или умственных нагрузках;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • обогащает витаминами и улучшает иммунитет.

Но вред от десерта все таки есть. Им нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом и детям, ведь большое содержание сахара не несет пользы. Более того, очень осторожно следует пить такой вид лакомства тем, кто предрасположен к быстрому набору веса. Питательность цукатов из тыквы очень высокая, что будет причиной ожирения.

В 100 г продукта содержится 171,7 ккал

У детей развивается кариозный процесс, диатез, по этому стоит обойтись 2-3 сладостями в течении дня.

Как делать цукаты из тыквы

На приготовление цукатов из тыквы уходит большое количество времени, однако в домашних условиях это только один способ получить на самом деле практичный продукт. Для того чтобы уменьшить питательность готового десерта, необходимо подбирать сладостные сорта тыквы, к примеру, мускатные. Тогда во время приготовления не надо добавлять много сахара. Любители оригинальных вкусов могут изменить конфеты апельсиновой или лимонной ноткой, ароматными специями.

Мякоть для цукатов необходимо порезать кубиками усредненных размеров. Чрезмерно небольшая нарезка в процессе приготовления уварится, готовые конфеты получаются сухими и жёсткими. Чтобы десерт был мягким и упругим, размер кубиков должен быть 2 х 2 см.

Во время приготовления конфет с лимоном, из шкурки необходимо удалить горечь, иначе она остается в готовом лакомстве. Для этого очищенную кожуру заливают кипятком и оставляют на 5-7 мин.

Квалифицированные домохозяйки при варке цукатов применяют шкурку яблок, айвы или других фруктов с желирующими качествами. Это необходимо для того, чтобы конфеты не разваливались, а были похожими на мармелад.

Цукаты из тыквы в электросушилке

Электросушилка дает возможность намного уменьшить время приготовления полезного лакомства. Правильно приготовленные по этому рецепту цукаты из тыквы в сушилке можно ложить в чай или же просто имеются заместо конфет.

  • спелый овощ – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • мед – 1 ч. л;
  • сахар – на 1 кг тыквы по 100 г.
  1. Плод отлично вымыть, почистить кожуру, удалить сердцевину и порезать на произвольные ломтики толщиной примерно 3 см.
  2. В кастрюлю с толстым дном сложить тыкву, пересыпать сахаром .
  3. Варить заготовку на небольшом огне около 20 мин. до абсолютного растворения сахара.
  4. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  5. Приготовить сушилку к работе, положить в 1 слой тыквенные заготовки.
  6. Сушить цукаты до полного приготовления. На это уходит до 8 ч., однако в каждой модели время бывает разным.

Готовое лакомство можно сразу принимать в пищу. Для этого кусочки можно отлично полить медом и обсыпать орехами. Если заготовка будет продолжительного хранения, то лучше пересыпать конфеты сахарной пудрой.

Сладостные цукаты из тыквы в духовке

Простой рецепт приготовления дома цукатов из тыквы без добавок.

  • спелый овощ – 1 кг;
  • сахар – 300 г.
  1. Мякоть порезать на порционные куски, пересыпать сахаром и убрать на 12 ч. в холодильник, чтобы выделился сок.
  2. Вскипятить заготовку и проварить 5 мин., после этого остудить до домашней температуры не менее 4 ч. Сделать процедуру 2 раза.
  3. Откинуть тыкву на сито и дать стечь жидкости.
  4. Духовку подогреть до 100°C. Противень застелить пергаментной бумагой, положить на него тыкву и сушить 4 ч.

Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Цукаты из тыквы в микроволновой печи

Сделать тыквенные цукаты можно в СВЧ-печи по современному рецепту. Для этого будут нужны:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сахар – 240 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.
  1. Мякоть приготовить, нарезать на кубики и засыпать 3 ст. л. сахара . Кастрюлю с заготовкой убрать на 8 ч. в холодильник, после этого отделившийся сок слить.
  2. Из воды и оставшегося сахара сварить сахарный сироп в микроволновой печи на мощности 900 Вт. Время приготовления – около 90 сек.
  3. Горячим сиропом залить тыквенную мякоть, добавить корицу. Оставить лакомство до остывания.
  4. Заготовку опять убрать в микроволновую печь. Готовить 5 мин. при мощности 600 Вт в режиме «Конвекция». Остудить, после этого повторить процедуру, но варить уже 10 мин.

Готовую тыкву достать из микроволновые печи, полностью остудить и высушить любым хорошим способом.

Как делать цукаты из тыквы в мультиварке

Варить тыкву можно с помощью мультиварки, для этого есть собственный рецепт, где на 500 г тыквенной мякоти применяют 1 кг сахара .

Этап готовки простой:

  1. Кубики тыквы сложить в чашу, засыпать сахаром и оставить на 8-12 ч.
  2. Готовить цукаты в режиме «Выпечка» или другом, но время – не менее 40 мин. Овощ должен полностью стать мягким, но сберечь структуру.
  3. Готовое блюдо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влажность. Сушить в духовке или сушилке.

Для продолжительного хранения цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Бытовые цукаты из тыквы не сладкий

Чтобы уменьшить питательность блюда и его сделать доступным для диабетиков, цукаты из тыквы приготавливают в сушилке для овощей с сахарозаменителем.

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • вода – 2 ст;
  • фруктоза – 2 ст. л;
  • корица – 1 ст. л.
  1. Мякоть тыквы порезать произвольно, чуть-чуть проварить, чтобы она стала мягкой.
  2. В кастрюлю добавить воду и фруктозу, после этого закипятить смесь и варить цукаты 20 мин.
  3. Готовое лакомство остудить в течение 24 ч. в сиропе, после этого слить дополнительную жидкость.

Сушить конфеты необходимо на пергаментной бумаге в комнате или нагретой до 40°С духовке. Такое лакомство полезно детям, оно не вызывает диатез, кариозный процесс и ожирение.

Как подготовить цукаты из тыквы с лимоном

Рецепт быстрых цукатов из тыквы с лимоном подойдёт, когда хочется вкусного, а времени на долгое приготовление нет.

  • мякоть – 1 кг;
  • сахар – 400-500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка.
  1. Тыкву порезать ломтиками. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Лимон разрезать на 4 части и опустить в сироп, добавить ломтики тыквы.
  3. Проварить смесь 2 раза по 10 мин., полностью остудить.
  4. Слить дополнительную жидкость. Сахаристые ломтики уложить на бумагу для выпечки. Сушить в духовке при 150 °С около 1 ч.

Такие цукаты можно применять как начинку для пирожков или блинов. Для этого их консервируют в стерильных банках одновременно с оставшимся сиропом.

Очень вкусные цукаты из тыквы с апельсином

Цукаты из тыквы с апельсином в сиропе – фишка осеннего сезона. По вкусу достаточно тяжело догадаться, из чего они выполнены.

  • спелый плод – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • корица – 1 палочка.
  1. Овощ порезать на кубики, перемешать с половиной сахара и убрать на 8-10 ч. в холод.
  2. Апельсин обдать кипятком, разрезать и вытянуть косточки. Пюрировать одновременно с кожурой.
  3. Отделившийся сироп слить в кастрюлю, добавить апельсиновое пюре, лимонную кислоту, корицу и оставшийся сахар. Потом доводить до кипения.
  4. В кипящий сироп опустить тыкву, варить до приготовления.
  5. Откинуть заготовку на сито, когда жидкость стечет, разложить в 1 слой на лист.
  6. Сушить в сушилке или духовке в режиме «Нагрев + Вентилятор» около 60 мин.

Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре и досушить при температуре 20 градусов.

Как подготовить цукаты из тыквы с медом

Обыкновенный способ приготовления для духовки или сушилки полезных цукатов из тыквы. Лакомство очень питательное, так как, кроме сахара, в нем есть мед.

  • спелый плод – 500 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – на конце ножа.
  1. Тыкву приготовить, пересыпать половиной сахара и оставить на ночь, чтобы пустила сок.
  2. Отделившуюся жидкость слить, прибавить в нее мед, остаток сахара, лимонную кислоту. Потом доводить до кипения и варить 1 ч.
  3. Опустить в сироп тыкву и варить еще 1,5 ч. до мягкости овоща.
  4. Откинуть заготовку на дуршлаг и оставить, чтобы совсем убрать дополнительную жидкость. Сушить в духовке или сушилке, в режиме «Конвекция».

Цукаты подойдут для продолжительного хранения, приготовления кексов, пирогов или булочек.

Как выполнить цукаты из тыквы без варки

Подготовить всеми любимое лакомство без варки сиропа действительно возможно. По-шаговый этап готовки описан в этом простом рецепте.

  • мякоть тыквенная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.
  1. Заготовку достать из морозильные камеры, обсыпать щепоткой соли и лимонной кислоты. Оставить до полного размораживания.
  2. Слить жидкость которая получилась. Ее в процессе приготовления не применяют.
  3. Мякоть перемешать с сахаром и специями. Оставить на 2-3 дня при температуре 20 градусов, регулярно помешивать заготовку.
  4. Сироп слить и применять в кулинарных целях.
  5. Мякоть откинуть на сито и полностью высвободить от жидкости. Высушить на бумажном носителе около 2-ух суток.

Конфеты подойдут для продолжительного хранения, но заранее их обваливают в сахарной пудре.

Цукаты из замороженной тыквы

Заменить тепловую обработку тыквы можно замораживанием. Данный рецепт подходит, если в морозилке завалялся пакет с тыквой.

  • замороженная заготовка – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • специи – по вкусу.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ароматные специи и потомить 5 мин.
  2. Заготовку из морозилки уложить в кипящий сироп без предварительного размораживания. Варить 20 мин.
  3. Остудить до домашней температуры и опять проварить смесь 10 мин.
  4. Откинуть мякоть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сушить конфеты можно любым доступным способом.

Как сохранять тыквенные цукаты

Хранятся цукаты из тыквы в течении всей зимы. Чтобы лакомство не испортилось, его помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Можно держать конфетки в плотном бумажном или полотняном мешочке, однако их в первую очередь необходимо туго завязать.

Заключение

Быстрые и вкусные рецепты цукатов из тыквы непременно должны быть в кулинарной книжке каждой домохозяйки. Это лакомство очень хорошо комбинируется с чаем и отлично само по себе. Этап готовки несложный, однако каждый раз в рецепт можно внести собственные дополнения и получить новый вкус десерта.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.