Цукаты из ревеня рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Содержание
  1. Как подготовить цукаты из ревеня дома
  2. Секреты приготовления цукатов из ревеня
  3. Довольно обычный рецепт цукатов из ревеня
  4. Цукаты из ревеня с апельсиновым вкусом
  5. Цукаты из ревеня в духовке
  6. Как подготовить цукаты из ревеня в электросушилке
  7. Сушка цукатов при температуре 20 градусов
  8. Как сохранять цукаты из ревеня
  9. Заключение

Как подготовить цукаты из ревеня дома

Цукаты из ревеня – практичный и вкусный десерт, который точно понравится не только детям, но и взрослым. Это полностью природный продукт, не содержащий красителей и консервантов. Подготовить его собственными руками довольно просто, при этом следует иметь самый маленький набор продуктов.

Секреты приготовления цукатов из ревеня

Рецепт для абсолютно всех цукатов в собственной основе состоит из варки продукта, пропитывании сахаром и сушки. Стебли ревеня лучше всего подбирать отлично созревшие и сочные. Они бывают зелеными или красноватыми. Это проявится на цвете готовых цукатов.

Стебли чистят от листьев и грубой части сверху волокон, если есть такие. После чистки их режут поперек на кусочки размером, ориентировочно, 1,5-2 см по длине.

Бланшировать подготовленные дольки в бурлящей воде необходимо не больше 1 минуты. Если передержать, то они могут развариться, кусочки станут мягкими и лакомство не выйдет.

Сушка может быть выполнена одним из трех вариантов:

  1. В духовке – занимает ориентировочно 4-5 часов.
  2. При температуре 20 градусов лакомство будет готово спустя трех, четырех суток.
  3. В специализированной сушилке – занимает от 15 до 20 часов.

Довольно обычный рецепт цукатов из ревеня

Подготовить цукаты из ревеня можно по тому же обычному рецепту, по которому получают такой вид восточных сладостей из самых разнообразных фруктов, овощей и ягод.

  • стебли ревеня – 1 кг после чистки;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  1. Стебли моют, чистят, нарезают на кусочки.
  2. Бланшируют полученные дольки – опускают в кастрюлю с бурлящей водой, дают всему содержимому прокипеть 1 минуту. Кусочки по прошествии этого времени существенно посветлеют. Сняв с огня, их тут же вынимают шумовкой из воды.
  3. Воду после бланширования можно применять для приготовления сиропа: добавляют сахар, доводят до кипения, иногда перемешивая.
  4. В кипящий сироп опускают проваренный ревень и на небольшом огне дают прокипеть 5 минут. Выключают огонь и оставляют для пропитки сиропом на 10-12 часов. Данную процедуру проводят трижды.
  5. Остывшие, сниженные в размере кусочки бережно вынимают из сиропа, дают стечь жидкости, расстилают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отсылают в духовку для просушки при температуре 50 0 С на 4-5 часов (необходимо присматривать, чтобы кусочки не подгорели и не пересохли).

Цукаты из ревеня с апельсиновым вкусом

Добавление цедры апельсина выполняет вкус цукатов и сиропа, оставшегося после приготовления десертов, более сочным и выраженным.

  • очищенный ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • цедра одного апельсина;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Промытый, очищенный и порезанный на кусочки размером 1,5 см ревень опустить в кипящую воду на 1 минуту, не больше. Вытянуть шумовкой.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и цедры апельсина.
  3. Опустить кусочки ревеня в кипящий сироп, кипятить 3-5 минут, выключить огонь. Оставить настаиваться до 10 часов.
  4. Вновь кипятить кусочки ревеня 10 минут. Оставить пропитываться сиропом на пару часов.
  5. Повторить процедуру кипячения и остывания 3-4 раза.
  6. Достать дольки при помощи сита, дать стечь сиропу.
  7. Высушить полученные мармеладки.

Последний пункт рецепта можно создать одним из вариантов:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • при температуре 20 градусов.

Цукаты из ревеня в духовке

Сушка цукатов в духовке позволяет быстрее подготовить лакомство, чем вяление кусочков при температуре 20 градусов. Однако при этом следует больше уделять большое внимание самому процессуи к тому же смотреть за тем, чтобы дольки не пересохли и не подгорели. Температуру следует устанавливать небольшую (40-50 0 С). Отдельные домохозяйки доводят ее до 100 0 С, но дверь оставляют приоткрытой.

Как подготовить цукаты из ревеня в электросушилке

Электросушилка – специализированный прибор для сушки фруктов и овощей, эффектный способ получения цукатов. Он имеет собственные положительные качества:

  • отключается своими силами по заданному таймером времени;
  • продукты закрытые от пыли и насекомых, желающих попробовать лакомство.

Как пользоваться электросушилкой:

  1. Пропитанные сиропом дольки ревеня укладывают на решётки сушилки.
  2. Закрывают прибор крышкой.
  3. Устанавливают температуру +43 0 С и время сушки 15 часов.

Через определенное время сушилка выключится. Можно доставать готовый десерт.

Сушка цукатов при температуре 20 градусов

Уваренные описанным выше способом цукаты для просушки выкладывают на подготовленную чистую поверхность и оставляют при температуре 20 градусов на два дня. После обсыпают сахаром и опять оставляют на два дня досушиваться.

Можно накрыть марлей или салфеткой, чтобы кусочки не пылились. Готовые сладости из ревеня не имеют избыточной влажности, они эластичны, отлично гнутся, однако не могут поломаться.

Как сохранять цукаты из ревеня

Для хранения цукатов из ревеня необходимо приготовить стерилизованные стеклянные банки и крышки. Выложить туда уже выполненные бытовые сладости, плотно закрыть. Держать при температуре 20 градусов.

Заключение

Цукаты из ревеня, приготовленные простым, хотя и продолжительным способом, хранят немалую часть хороших свойств. Это лучшая альтернатива конфет и прочих сладостей для малышей, не обращая внимания на маленькую кислинку во вкусеи к тому же источник витаминов не зависимо от времени года.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.