Цукаты из персиков на зиму простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке

Содержание
  1. Цукаты из персиков
  2. Как подготовить цукаты из персиков
  3. Способы приготовления цукатов из персиков дома
  4. Где лучше сушить
  5. Традиционный рецепт цукатов из персиков
  6. Цукаты из недозрелых персиков на зиму
  7. Правила хранения цукатов из персиков
  8. Заключение

Цукаты из персиков

Обыкновенные рецепты цукатов из персиков на зиму смогут помочь подготовить элегантное лакомство фанатам десертов. Цукаты – одна из прекрасных замен конфетам. С приготовлением управится даже новичок.

Как подготовить цукаты из персиков

Для приготовления цукатов из персиков дома отбирают плоды, которые имеют внутренность тверже. Подбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:

Первый шаг – бланшировка в бурлящей воде.

Второй этап – приготовление сиропа.

Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и продолжительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не даст возможность фруктам засахариться. Такие цукаты можно сохранять только в холодильнике.

Качественные засахаренные дольки обязаны быть гибкими в середине и иметь сухую нелипкую поверхность.

3-ий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.

Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После чего дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.

Дольки фруктов выкладывают на лист и сушат на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Спустя сутки процесс варки и дальнейшей сушки повторяют. Данный этап можно повторить от 2-ух до 6-ти раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.

Сделать цукаты из персиков можно и без переходной сушки. В данном случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу лишь в конце приготовления, после сушат.

Способы приготовления цукатов из персиков дома

Сейчас известны несколько вариантов приготовления цукатов.

Глазированные сладости. При этом способе производства после бланшировки дольки фруктов укладывают в тягучий сироп с большой концентрацией сахара . При подобном изготовлении на кусочках выделяются мельчайшие кристаллы сахара. Именуется данный процесс тиражение. Чтобы достигнуть возникновения на кусочках персика гомогенного покрытия, применяют кандирование. В данном случае сироп с высоким содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и могут выдержать в нем фрукты в течение 15-20 минут. После следует просушка.

Откидывающиеся дольки. При этом способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе пока не станет прозрачным, а потом откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.

Где лучше сушить

Под лучами солнца засахаренные кусочки сохнут в течении 24 часов. Также воспользуйтесь сушилкой или духовым шкафом.

Сушка цукатов из персиков в сушилке

Выполняется это при температуре 70 С. Первые два часа на ярусе сверху, а потом при температуре 50 С на ярусе снизу до полного засыхания плодов.

Как сушить цукаты из персиков в духовке

Очередной способ сделать этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около 6-ти часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверь духовки не закрывают.

В конце каждого способа сушки необходимо надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.

Традиционный рецепт цукатов из персиков

Для приготовления цукатов из персиков дома лучше попользоваться традиционным рецептом.

  • 2 кг персиков;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Плоды промыть, почистить от кожицы и порезать похожими порционными кусочками.
  2. Объединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, перемешивая, пока сахар абсолютно никак не растворится.
  3. Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, подождать закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
  4. После того как остынет, посуду с сиропом опять поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Данный процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
  5. Вытянуть дольки и положить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
  6. Обсыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.

Цукаты из недозрелых персиков на зиму

Дома лучше выполнить цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.

  • 1 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и разделяют на равные кусочки.
  2. Кожуру отваривают и применяют для приготовления сиропа.
  3. Дольки опускают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
  4. Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнечных лучах на день.
  5. Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного засыхания.

Хотя процесс занимает очень много времени, результатом все будут довольными.

Правила хранения цукатов из персиков

Сохранять засахаренные кусочки нужно в сухой стеклянной таре. Емкость плотно закупоривают и удаляют в темное, прохладное место.

Заключение

Обыкновенные рецепты цукатов из персиков на зиму позволят любой хозяйке подготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно применять, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в разные десерты, выпечку, крем, мороженное. При их помощи можно подготовить сладостные каши и ягодно-фруктовые соусы. Потребляя такие сладости можно увеличить уровень глюкозы и реконструировать затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, они очень быстро выводят из организма токсины и шлаки.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.