Цукаты из папайи рецепты, калорийность, фото

Содержание
  1. Цукаты из папайи
  2. Польза и вред цукатов из папайи
  3. Рецепты цукатов из папайи
  4. Питательность цукатов из папайи
  5. Сколько в течении дня можно поглощать цукатов из папайи
  6. Заключение

Цукаты из папайи

Многие предпочитают приобретать цукаты, которые получены из экзотических фруктов. Это замечательное лакомство не только для малышей, но и для взрослых. Цукаты из папайи очень просто подготовить своими силами и необходимо знать, чем они так полезны.

Польза и вред цукатов из папайи

Папайя — это полезная и целебная ягода, обладающая мощным биологически активным составом и вытекающими отсюда качествами. В экзотических плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины (В1, В2, В5, С, D, E, каротин) в огромном количестве;
  • минеральные вещества (Ca, P, Fe, Cl, K, Na, Zn);
  • папаин, растительный фермент, напоминающий по составу и действию пищеварительный сок;
  • натуральные сахара;
  • антиоксиданты;
  • разные ферменты, к примеру, улучшающие ритм сердечных сокращений, восстанавливающие хрящевую ткань дисков междупозвонками, иные;
  • много клетчатки.

Попадая вовнутрь пищеварительной трубки, папаин начинает активно принимать участие в расщеплении поступающих с едой питательных компонентов, первым делом, белков. По этому введение в каждодневный рацион папайи показано больным, организм которых плохо справится с перевариванием и усвоением пищи животного происхождения. Папаин состоит из пепсина и протеазы, пищеварительных ферментов, расщепляющих белки до аминокислот. Он активен и в кислой обстановке, и в нейтральной, и в щелочной, в отличии от тех ферментов, которые формирует наш организм.

Наличие волокон растительности дает возможность очищать кровяное русло от «плохого» холестерина, предохраняет образование тромбови к тому же оздоравливает и делает лучше работу пищеварительного тракта. Папайя обладает противоопухолевыми и противовоспалительными качествами, уменьшает интенсивность ощущений боли при артрите и остеопорозе. В свежем и сушеном виде считается прекрасным антигельминтным, противопаразитарным средством. Папайю советуют включать в меню тем больным, кто подвергается частым простудам, так как плоды отлично крепят иммунитет.

Папайя обладает жаропонижающими качествами, из-за того что в ней содержится салициловая кислота, которая имеет антивирусный эффект. Папайя считается также хорошим антидепрессантом. Помогает убрать проблемы с кожей, ее делает упругой, бархатной на ощупьи к тому же содействует быстрейшему заживлению повреждений, микротравм. Хорошо влияет на организм женщины в предменструальный период. Невысокая питательность и жиросжигающие свойства папайи принесут пользу всем мечтающим сбросить вес, тем более если соединять ее с ананасом. Ягода незаменимая для выхода из поста, проведения разгрузочных дней, выполнения низкокалорийных диет.

Хорошие свойства цукатов папайи отличительны в зависимости от степени развития. Зеленые плоды в себе содержат много алкалоидов, благодаря чему становятся токсичными, и мало глюкозы, фруктозы, на которые так богата спелая ягода. Незрелые плоды индийские представительницы слабого пола до недавнего времени применяли от нежелательной беременности. Когда папайя дозревает, она становится совершенно неопасной.

Рецепты цукатов из папайи

В продаже нечасто встретишь цукаты из папайи (как видно на фото). Чаще попадаются ананас или остальные экзотичные фрукты. По этому если появилось желание полакомиться сушеными кусочками папайи, необходимо сделать их своими силами. Это гораздо безопаснее и гарантирует, что продукт выйдет настоящий, без химических добавок и красителей.

Как подобрать

Во-первых, ягоду необходимо правильно подобрать. Растят ее преимущественно в Мексике, а путь оттуда неблизкий. По этому плоды папайи, в основном, заготавливают в недозревшем виде. В них много алкалоидов, ядовитых веществ, потребление которых может отрицательно отразиться на здоровье. И это главная опасность, которой необходимо избежать при подборе ягод. Папайя должна быть сочного жёлтого цвета или на зеленой кожуре иметь ярко-оранжевые бочки, свидетельствующие о ее дозревании.

Как почистить

Папайя может быть самых разных размеров: и небольшая, и большая как дыня. Ученые считают ее ягодой, хотя вес плода может достигать часто 5-7 кг. В первом варианте необходимо в первую очередь плод почистить, а потом разрезать надвое, удалить семечки и дальше порезать маленькими кусочками для завяливания, высушивания или приготовления засахаренных цукатов.

Если фрукт большой, его необходимо сначала разделить на две продолговатые части и оттуда ложкой выгрести все семечки. После, когда папайя довольно больших размеров, дополнительно разрезать ее на пару частей, чтобы удобнее было снимать кожицу ножиком. После этого также размельчить на кусочки, удобные для последующей технологичной обработки.

Как подготовить в сахарном сиропе

Во время приготовления цукатов из папайи выполняется та же технология, что и при засахаривании остальных плодов.

  • папайя – 1 кг;
  • сахар – ? кг;
  • вода – ? л;
  • лимон – 1 шт.

Перемешать сахар и воду, потом доводить до кипения, поместить в сироп папайю, нарезанную кубиками. Варить 5 минут, после отставить в сторону. Когда общая масса остынет, вновь подогреть до +100 градусов и проварить такое же количество времени. 2-ух раз вполне хватит. Порезанный кольцами лимон опустить в горячий раствор и обождать до полного остывания.

Бережно переставить фруктовую массу на сито и дать ей обсохнуть, на что может быть затрачено пару часов. После переложить кусочки папайи на решётку электросушилки и включить режим +50 градусов. Если цукаты будут приготовляться в духовке ( Внимание! Сильно засушивать не следует, лучше дать цукатам чуть-чуть полежать на противне при температуре 20 градусов, чтобы «дойти». Дальше обвалять каждый кусочек в сахарной пудре, взятой в смеси с кукурузным крахмалом.

Как подготовить в электросушилке

В папайе содержится много глюкозы, фруктозы, это исключительно сладкая ягода. Цукаты можно подготовить без применения сахарного сиропа, с помощью современнейшей электросушилки. В приборе имеются нагревающий компонент, который обеспечивает горячий поток воздухаи к тому же вентилятор, повышающий интенсивность его распределения.

Плод почистить, порезать дольками или кусочками таких размеров, чтобы они без проблем уместились на решетчатом поддоне. Сушить ягоды при температуре не больше +50 градусов. Поддоны в электросушилке, в основном, съемного типа. По этому для одинаковой обработки тёплым воздухом верхние и нижние ярусы следует иногда менять местами. На готовку цукатов уйдет ориентировочно 6-8 часов. При эксплуатации электросушилки в процессе приготовления сберегается самая большая польза цукатов из папайи.

Иные варианты

Цукаты после пропитывания сахарным сиропом можно подсушить не в духовке или электросушилке, а сделать это классическим способом, на воздухе. Положить кусочки фруктов на лист, заранее застеленный пергаментной бумагой и оставить в отлично проветриваемом сухом помещении. В течении нескольких суток они будут высыхать, обветриваемые воздушным потом, и излишняя влажность испарится.

Подсушить кусочки засахаренных фруктов можно и в микроволновой печи. СВЧ-излучения попадают вовнутрь мякоти и взаимодействуют с молекулами воды, понуждая таким образом ее слишком быстро испаряться. Тут процесс сушки идет гораздо интенсивнее, чем в любой другой ситуации. Самые большие цукаты нужно ложить по краешкам поддона, так как собственно здесь взаимное действие проходит сильнее.

Питательность цукатов из папайи

Цукаты из папайи могут иметь самую разную энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления. Если их делали без дополнительных компонентов, первым делом, сахара, то питательность в подобном случае будет невысокой – 57 ккал на 100 г. Такие цукаты больше подойдут для тех людей, страдающим ожирением, преддиабетом и диабетоми к тому же некоторыми иными заболеваниями, при которых нужно соблюдение низкоуглеводного рациона питания.

Сколько в течении дня можно поглощать цукатов из папайи

Засахаренные цукаты из папайи не рекомендуется вводить в питание более 50 г в день, так как питательность у них очень большая. Начинать необходимо с нескольких либо одного кубиков, во избежание проявлений аллергического характера.

Сушеные кусочки папайи, которые приготовлены в электросушилке, менее калорийны, по этому их отлично применять для перекусов между приемами пищи как замену кондитерским сладостям. Суточная часть может составлять 100 г продукта или чуть больше того.

Заключение

Цукаты из папайи – это замечательная еда для желающих сбросить вес. Маленькая питательность, полезные и лечебные свойства – все это выполняет продукт неотъемлемым элементом диетического питания. Цукаты легко подготовить дома и задействовать как роскошный источник природных сахаров, витаминов и прочих нужных веществ.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.