Цукаты из дыни, как приготовить в домашних условиях, калорийность

Содержание
  1. Цукаты из дыни дома
  2. Хорошие свойства цукатов из дыни
  3. Какую дыню лучше подобрать для приготовления цукатов
  4. Как выполнить цукаты из дыни
  5. Питательность цукатов из дыни
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Цукаты из дыни дома

Бывает, что при приобретении дыни попадается твёрдый несладкий плод. Это не повод печалиться, а, наоборот, отличный шанс узнать что-нибудь новое и попробовать первый раз подготовить из нее цукаты. Это засахаренные кусочки мякоти, которые по вкусу сильно напоминают конфеты. Цукаты из дыни очень понравятся не только малышам, но и всем взрослым.

Хорошие свойства цукатов из дыни

Плоды дыни, как и большинство фруктов и овощей, крайне полезны для человека благодаря собственному насыщенному питательному составу. В них присутствуют:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • азотистые вещества;
  • летучие ароматические соединения;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • витамин С.

Большинство этого полезного состава сберегается и после обработки термическим способом в процессе приготовления цукатов. За счёт этого цукаты из дыни наполняют человека не только питательными веществами, но и оказывают лечебно-профилактическое влияние на организм. Работают как натуральные диуретики, имеют мягкие слабительные свойства.

Цукаты из дыни поднимают настроение, успокаивающе работают на психику, ими отлично перекусывать при угнетенном психическом состоянии, подавлености. Помогают при заболеваниях почек (нефрите, пиелонефрите), печени (хроническом гепатите, циррозе) и патологиях желчного пузыря.

Содержащаяся в цукатах клетчатка чистит от лишнего холестерина – виновника атеросклероза, а запас витаминов помогает бороться с малокровием, молодит кожу. Действие для очистки мякоти применяется при заболеваниях кровеносной системы:

  • гипертонии;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при болезнях сердца.

Цукаты из дыни оказывают поддерживающее действие на организм, их советуют людям, перенесшим тяжёлые заболевания, операции, а также в преклонном возрасте. Помогают и при отдельных гинекологических заболеваниях, их советуют вводить в меню тех представительниц слабого пола, которые лечатся от различных форм аднексита.

Какую дыню лучше подобрать для приготовления цукатов

Для производства цукатов дыню необходимо подбирать не переспевшую. Определить степень спелости дыни можно, проведя маленькой тест. Нужно поскрести кожицу дыни в любых местах. Если легко получается доехать до зеленоватого слоя, значит, дыня спелая.

Тоже необходимо обращать собственное внимание на место, противоположное хвостику (должен быть сухим), там, где был цветок. У спелой дыни носик слегка мягкий, у перезревшей – достаточно мягкий. Неспелая дыня станет иметь зеленый хвостик и твёрдый противоположный кончик (нос).

Как выполнить цукаты из дыни

Производственная технология цукатов известна с глубокой античности. Выдумали ее на Востоке как способ сберечь урожай в условиях сильной жары. В странах Европы цукаты величали твёрдым (сухим) вареньем и длительное время считали новинкой, однако с годами научились готовить их даже лучше восточных соседей. Рецепт оказался самым простым: фрукты или кожуру необходимо проварить в сахарном сиропе, а потом высушить.

Как подготовить цукаты из мякоти дыни

Дыню необходимо вымыть, разрезать на 2 половины, ложкой выгрести семечки. После плод необходимо почистить от шкурки и нарезать соломкой. Если есть в доме электрическая сушилка, выложить нарезанные кусочки на части и положить их один на один. Закрыть, включить сушилку для овощей, установить температуру +58 градусов и таймер на 8 часов. После того как закончилось время заменить части поэтому, чтобы последняя стала первой. Увеличить сушку в том же режиме еще на 4 часа. Когда время окончится, цукаты будут готовы.

Мякоть недозрелой дыни порезать большими кубиками, так как тонкие куски в процессе варки сморщиваются, теряют вид. После залить все кипятком и оставить так до самого утра. На следующий день слить воду, залить свежим кипятком и так повторить в течении 4-5 дней. Чем тверже дыня, тем больше ее необходимо вымачивать. Дальше следовать рецепту изготовления цукатов из дыни дома:

  • сделать сироп: на 400 г корок брать 400 г сахара и стакан воды;
  • залить дыню и пару раз в течении 2-3 дней доводить до кипения и оставлять вымачиваться, не вынимая корки из сиропа, делать так, пока корки не станут прозрачными;
  • остудить и осторожно сложить в стеклянные банки, стремясь не повредить, залить сиропом и сохранять как варенье;
  • разложить на широком блюде и дать высохнуть.

Довольно обычный рецепт цукатов из дынных корок

В большинстве случаев цукаты приготавливают в 3-4 приема варки. В этом простом рецепте цукаты из дыни можно подготовить за 1 день. Это означает, что будет только лишь одна варка. Основанием для приготовления блюда послужат дынные чистки. Нужно выполнить следующее:

  • ножиком снять тоненький слой кожицы и нарезать кубиками;
  • 5 минут пробланшировать, вытянуть из горячей воды и тут же обдать холодной водичкой;
  • после приступаем к приготовлению сахарного сиропа – на 700 г дынных кубиков нужно взять подобное количество сахара и 180 мл воды, добавить ст. ложку сока лимона;
  • в кипящий сироп выложить фруктовые кубики, вновь потом доводить до кипения и держать на тихом огне 3 часа;
  • положить на сито и дать полностью стечь воде;
  • после положить на пергаментную бумагу и вынести на улицу, чтобы они обветрились и подсушились, помнить переворачивать или оставить в отлично проветриваемом помещении, в данном случае сушка будет проходить намного дольше;
  • перемешать крахмал с сахарной пудрой и обвалять каждую корочку отдельно.

Такой способ приготовления цукатов из дынных корок также самой простой, тут только лишь одна варка. Потребуются следующие компоненты:

  • сода – 1 чайная ложечка;
  • дынные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1/6 чайной ложки.

Дыню вымыть, порезать и скушать. Удалить с корок останки съедобной мякоти и кожуру. Порезать кубиками. Дальше действовать по схеме:

  • подготовить 1 л содового раствора, загрузить туда дынные корки и держать в течении трех часов;
  • после того как закончилось время раствор слить, корки вымыть питьевой водой;
  • залить водой, потом доводить до кипения, слить;
  • налить в кастрюлю 1 л воды, кинуть 100 г сахара и дынные корки, прокипятить 20 минут;
  • после добавить вторые 100 г сахара, потом доводить до кипения и проварить такое же количество;
  • кинуть в кастрюлю третью порцию сахара , продолжать готовить также;
  • развести лимонную кислоту со столовой ложкой тёплой воды, влить в кастрюлю, перемешать, готовить еще 10 минут;
  • если сироп остался, сделать больше огонь и варить еще 2-3 минуты;
  • пересыпать цукаты в дуршлаг, оставить на 30 минут;
  • переложить на деку, застеленную пергаментной бумагой, сушить в духовке 5 часов при температуре +60 С.

Для приготовления цукатов из дыни в духовке необходимо применять исключительно качественный пергамент. Сохранять в холодильнике в закрытом виде не больше 3-4 месяцев.

Питательность цукатов из дыни

Цукаты, приготовленные из дыни, имеют не слишком высокую питательность, не обращая внимания на то что в себе содержат очень много сахара. На 100 гр продукта приходится 320 ккал. Это выполняет цукаты полезными для желающих сбросить вес, так как наполнены витаминами и клетчаткой, а калорий меньше практически вдвое, чем у конфет из шоколада.

Сроки и условия хранения

Если неверно сохранять цукаты, они могут стать или чрезмерно твёрдыми, либо, наоборот, водянистыми и слипнуться в единый комок. Такой продукт не только теряет в качестве, но и становится вредным. Цукаты, находящиеся в условиях очень высокой влажности, склонны к плесени, и по этому становятся опасными для здоровья. На липкие цукаты также достаточно несложно может попасть кишечная палочка.

Летом особенно необходимо смотреть за тем, чтобы цукаты были защищены от попадания на них пыли, мух, которые переносят бактерии, яйца глистов. Это опасно сальмонеллезом, разными отравлениями и аллергиями. Есть подобная страшная болезнь – кишечный миаз. Это личинки мух, которые проникают к нам в организм и там начинают размножаться, увеличиваться. Этой болезни склонны к люди, у которых понижена кислотность желудочных соков. Личинки в подобных условиях не погибают, развиваются, вызывают диарею, рвоту и иные симптомы заболевания.

Заключение

Цукаты из дыни, приготовленные своими силами, станут богатым источником витаминов зимой. Они будут прекрасным дополнением к горячей чашке чая или заменителем конфет из шоколада для малышейи к тому же для следящих за собственной фигурой представительниц слабого пола.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.